Герой Советского Союза
ВВС: Прочие
Самароков Николай Николаевич

Самароков Николай Николаевич

05.05.1919 - 15.01.1974

Герой Советского Союза

Даты указов

26.10.1944

Медаль № 4919

Орден Ленина № 19477

Самароков Николай Николаевич — заместитель командира эскадрильи 70-го гвардейского штурмового авиационного Краснознаменного Белорусского полка (3-я гвардейская штурмовая авиационная Валдайско-Ковельская Краснознаменная дивизия, 1-й смешанный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился  5 мая 1919 в городе  Перовск,  ныне  Кызылорда (Республика Казахстан). По другим данным, родился в городе Оренбург в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал в ремонтных мастерских военного авиационного училища. Одновременно занимался в городском аэроклубе.

Призван в Красную Армию в 1940 году Кировским райвоенкоматом города Чкалов (как тогда назывался Оренбург). Поступил в Чкаловское военное авиационное училище, которое 15 января 1941 года было переименовано в Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. Окончив школу пилотов в звании сержанта, в августе 1942 года был направлен в действующую армию — на Северо-Западный фронт, в 74-й штурмовой авиационный полк 243-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии.

В действующей армии — с  марта 1942 года. Сражался в  74-м (с 18 марта 1943 года – 70-м гвардейском)  штурмовом  авиационном полку в  составе 6-й ударной авиационной группы, с июня 1942 года — в  243-й (с 18 марта 1943 года — 3-й гвардейской) штурмовой авиационной дивизии на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах.

На Северо-Западном фронте в составе 6-й воздушной армии поддерживал наземные войска  в боях с демянской группировкой противника на территории Новгородской области, участвовал во фронтовой операции «Полярная звезда» — в  Демянской (15 – 28 февраля 1943 года) и Старорусской (4 – 19 марта 1943 года) наступательных операциях, в октябре 1943 года поддерживал наземные войска Калининского фронта в наступательных боях в районе Невеля (Невельская наступательная операция, 6 – 10 октября 1943 года).

На 2-м Прибалтийском фронте в ноябре 1943 – январе 1944 года в составе 15-й воздушной армии поддерживал наземные войска фронта в наступательных боях на территории Псковской области на витебско-полоцком направлении.

На 1-м Белорусском фронте участвовал в составе 6-й воздушной армии в Белорусской стратегической наступательной операция "Багратион" — поддерживал наземные войска 47-й армии при освобождении города Ковель (Волынская область Украины), затем войска фронта в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) — освобождении западной части Белоруссии и восточных районов Польши, в боях за удержание и расширение Магнушевского  и Пулавского плацдармов на Висле.
 
К 23 августа 1944 года совершил 111 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 на штурмовку и бомбардировку укреплений противника на поле боя, скоплений танков и автомашин, артиллерийских позиций, аэродромов, железнодорожных станций. 34 раза участвовал в воздушных боях с истребителями противника
Уничтожил 1 баржу с грузом и войсками, 1 паровоз, 45 железнодорожных вагонов, 5 батарей, 14 зенитных пулеметов, 4 точки зенитной артиллерии, 35 автомашин с войсками и грузом, 3 цистерны с горючим,  210 солдат и офицеров, сбил 1 вражеский истребитель.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство  гвардии старшему лейтенанту Самарокову* Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за время своей боевой деятельности выполнил 120 боевых вылетов.

После окончания войны продолжил службу в Военно-Воздушных Силах. С 1949 года капитан Н.Н. Самароков — в  запасе. Жил в Оренбурге. 

Умер 15 января 1974 года. Похоронен на Старом кладбище (по улице Монтажников) города Оренбург.

Награжден орденом Ленина (26.10.1944), 3 орденами Красного Знамени (13.01.1943; 23.03.1943; 21.09.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (27.07.1943), медалями.

*в наградных документах на звание Героя Советского Союза Самороков.


Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза*

В Отечественной войне участвует с 10.08.1942 года в составе 74 штурмоаого авиационного полка (ныне 70 гвардейский Краснознаменный Белорусский штурмовой авиационный полк) в качестве летчика, старшего летчика, командира звена и с 1.07.1943 года – заместителя командира эскадрильи. За период пребывания в полку произвел 111 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 на штурмовку и бомбардировку мотомехколонн, автоколонн, войск и техники противника на поле боя, ближних тылов, аэродромов, железнодорожных станций и эшелонов. 34 раза участвовал в воздушных боях с истребителями противника и всегда выходил победителем.
На счету тов. Самарокова один лично сбитый самолет противника, им уничтожено: 1 баржа с грузом и войсками, 1 паровоз, 45 вагонов, 210 солдат и офицеров, 5 батарей, 14 зенитных пулеметов, 4 точки зенитной артиллерии, 35 автомашин с войсками и грузом, 3 цистерны с горючим.

В боях с немецкими захватчиками показал себя мужественным, решительным, отважным летчиком и командиром. Выполняя самые ответственные задания, показывает образцы поведения в бою и как командир учит этому молодых летчиков. В бою смел и находчив, над полем боя ведет себя тактически грамотно, умело использует мощное вооружение самолета Ил-2 не только по наземным войскам противника, но и в воздушном бою.

21.10.1942 года вылетел в качестве «охотника» бомбардировать железнодорожные составы на станции Тулебля – Волот. Эшелона там не оказалось. Сбросил часть бомб на железнодорожное полотно и багажные здания и ушел в сторону для повторного захода. В пункте Савкино обнаружил скопление до 50 автомашин и до роты солдат. Тремя заходами атаковал эту цель с высоты 100 – 200 метров, прямым попаданием бомб и пушечно-пулеметным огнем уничтожил до 15 автомашин и до 30 солдат, что подтверждено вторым экипажем – «охотником», следовавшим за ним. На обратном маршруте, пролетая озеро Ильмень, обнаружил баржу с грузом и войсками. Реактивными снарядами РС и пушечно-пулеметным огнем атаковал ее. Двумя прямыми попаданиями РС баржа была потоплена.

26.10.1942 года группа Ил-2 после выполнения боевого задания была атакована пятью Ме-109. Штурмовики вступили в воздушный бой, который продолжался 25 минут, и вышли победителями, сбив два Ме-109. Самароков был ранен, но категорически отказался идти в лазарет и после оказания медицинской помощи в тот же день вылетел вторично на боевое задание и в воздушном бою лично подбил 1 Ме-109.

18.08.1943 года в составе группы из 5 Ил-2 штурмовал и бомбардировал артиллерийские позиции противника в районе Старая Русса – Заболотно. Несмотря на сплошную завесу заградительного огня зенитной артиллерии и зенитных пулеметов, применяя противозенитный маневр, группа уничтожила 3 батареи, 5 зенитных пулеметов и 1 точку зенитной артиллерии. Из них лично уничтожил 1 батарею с прислугой и 1 точку зенитной артиллерии. Без единой пробоины возвратился на свой аэродром.

20.09.1943 года в составе группы из трех Ил-2 вылетел на бомбометание и штурмовку эшелонов на станции Тулебля. Полет протекал в исключительно сложных метеоусловиях, но он уверенно и настойчиво шел к цели, От самой линии фронта самолеты подвергались сильному зенитному обстрелу, а при подходе к цели стояла стена заградительного зенитного огня. Умело маневрируя  среди разрывов, тов. Самароков пробился к цели и, метко сбросив бомбы, обстрелял из пушек, пулеметов и реактивными снарядами вражеские эшелоны, Прямым попаданием уничтожил паровоз и цистерну с горючим. В результате возник крупный очаг пожара, который был виден за несколько десятков километров.

8.07.1944 года ведущим группы из 8 Ил-2 произвел атаку двух эшелонов и скопление воск и техники противника на станции Мацеюв. Несмотря на сильный зенитный огонь, умело построил маневр группы, сочетая его с огнем на подавление зенитных средств противника. Произвел 7 заходов. Группа положила бомбы точно по цели, в результате возникли два больших взрыва в эшелоне, после чего он загорелся. Пушечно-пулеметным огнем были подожжены станционная постройка и сам пункт Мацеюв. Уничтожено до 15 солдат и 4 автомашины, подавлен огонь двух батарей зенитной артиллерии, одной батареи полевой артиллерии. Группа, отлично выполнив задание, без потерь возвратилась на свой аэродром.

19.07.1944 года ведущим группы из 7 Ил-2 вылетел на уничтожение войск и техники противника у переправы через реку Западный Буг в районе Берожце. При подходе к цели штурмовики были атакованы двенадцатью ФВ-190 и Ме-109. Ведущий Самароков, оценив обстановку, настойчиво пробивался к цели. Производя противоистребительный маневр – «змейку» и перейдя на бреющий полет, группа отбила 4 атаки истребителей. В одной из них тов. Самароков, встретившись на лобовых курсах с ФВ-190, меткой очередью сбил истребитель. Нанеся большой ущерб противнику, уничтожив до 35 автомашин с военным грузом и живой силой противника, штурмовики продолжали вести воздушный бой и на обратном маршруте, сбив еще один ФВ-190 и один Ме-109.

За отличное выполнение боевых заданий командования тов. Самароков имеет 5 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина, 2 благодарности от командующего 6-й воздушной армией и 3 благодарности от командира дивизии и полка.

Заслуженно пользуется боевым авторитетом у командования и личного состава полка. На боевые задания всегда летает с желанием.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом мужество и героизм достоин представления к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза.

Командир 70 гвардейского  штурмового авиационного Краснознаменного Белорусского полка  гвардии подполковник Кузьмин
23 августа 1944 года
………………………………….
*В наградных листах фамилия Героя указана как Самороков

При подготовке биографии использовано фото Героя, предоставленное  Оренбургским краеведческим музеем , за что составитель от лица сайта приносит благодарность музею и лично его сотруднице Д.Р.Хабибулиной.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 2. Алма-Ата, 1968

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»