Армия: Пехота
Конько Иван Кузьмич

10.05.1919 - 07.04.1944

13.09.1944

Конько Иван Кузьмич - командир пулемётного взвода 936-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 10 мая 1919 года в селе Табурище, ныне в черте города Светловодск Кировоградской области (Украина), в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 6 классов. Возглавлял комсомольскую организацию колхоза имени Ильича.

В Красной Армии с 1939 года. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в оборонительных боях на западной границе в районе города Вилкавишкис (Литва). Затем защищал Каунас (Литва), Даугавпилс (Латвия), Опочку (Псковская область), Старую Руссу (Новгородская область). Был ранен, но остался в строю.

С января 1942 года И.К. Конько - пулемётчик 936-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии. Участвовал в Демянской наступательной операции, с марта 1942 года по апрель 1943 – в боях у горловины Рамушевского коридора. Награждён медалью «За отвагу». Вновь был ранен и отправлен в тыловой госпиталь. После излечения направлен на курсы младших лейтенантов, по окончании которых в сентябре 1943 года вернулся в свой полк на должность командир пулемётного взвода.

К этому времени дивизия вела бои на Воронежском (с октября 1943 года - 2-м Украинском) фронте. И.К. Конько участвовал в освобождении Полтавской области (Украина), форсировании Днепра в районе села Крещатик (Черкасский район Черкасской области, Украина), Кировоградской и Уманско-Ботошанской операциях. Особо отличился в боях по форсированию реки Прут.

28 марта 1944 года лейтенант Конько со взводом под огнём противника преодолел реку и вступил на территорию Румынии. Закрепившись на берегу, в течение суток отразил семь контратак превосходящих сил врага, прочно удерживая занятый рубеж.

В тот же день в бою за деревню Кырпиций (ныне - Виктория, 15 километров севернее города Яссы, Румыния) первым ворвался в населённый пункт и из пулемёта поразил 35 гитлеровцев. Затем преодолел реку Жижия и отбил ещё четыре контратаки неприятеля. Поднял взвод на штурм господствующей высоты, выбил оттуда противника и закрепился на ней.

7 апреля 1944 года в одном из боёв погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Конько Ивану Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (13.09.1944), медалью «За отвагу» (06.05.1943).

Похоронен в деревне Виктория. Имя Героя носят школа № 1 и улица в Светловодске.