08.11.1921 - 18.04.2016

31.05.1945

Медаль № 6440

Орден Ленина № 42185

Гузанов Геннадий Иванович — командир отделения 222-го отдельного инженерно-саперного Кобринского батальона (38-я инженерно-саперная Пинская бригада, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 8 ноября 1921 года в деревне Стрельниково ныне Костромского района Костромской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. В 1939-1940 годах работал слесарем на льнокомбинате имени В.И.Ленина в Костроме. В 1940 году вернулся в свою деревню, работал в местном колхозе. Призван в армию в марте 1941 года. Служил в Среднеазиатском военном округе в саперной части пограничных войск.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1941 года.

Воевал на Западном, 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских, снова 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился при форсировании Одера в ходе Берлинской стратегической наступательной операции.

При форсировании реки Одер в районе города Ной-Глитцен в ночь на 18 апреля 1945 года под огнем противника трижды собирал из штатных десантных лодок паром для переправы 76-мм пушек. Два парома огнем противника были уничтожены. На собранном в третий раз пароме совершил три рейса, переправив на плацдарм на западном берегу Одера 3 орудия с расчетами и боеприпасами. Когда во втором рейсе паром был поврежден, бросился в воду, заделал пробоину и доставил орудие, расчет и боеприпасы на плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Гузанову Геннадию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году старший сержант Г.И. Гузанов был демобилизован. Вернулся в родную деревню Стрельниково, где до 1949 года работал в колхозе. В 1949 году переехал в Кострому и до 1998 года трудился на различных предприятиях города, в том числе в управлении строительной организации Центротехмонтаж. В 1984 году за доблестный труд был награждён орденом Октябрьской Революции. Почётный гражданин Костромы (1987). 9 мая 2000 года участвовал в военном параде на Красной площади Москвы в честь Дня Победы.

С 1998 года – на заслуженном отдыхе. Жил в Костроме. Вёл разностороннюю работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Скончался 18 апреля 2016 года. Похоронен на родине в деревне Стрельниково.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Октябрьской Революции (1984), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (21.03.1945) степени, медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (10.02.1942; 6.11.1944), «За боевые заслуги» (20.08.1944).

В начале июля 1941 года саперная  часть, где служил красноармеец Г.И.Гузанов, была спешно отправлена из Среднеазиатского военного округа на Западный фронт под Смоленск. В ходе отступления  Западного фронта саперная часть оказалась в Серпухове, где была переформирована.

Г.И.Гузанов был определен в 84-й отдельный инженерный батальон 60-й стрелковой дивизии. На Западном фронте участвовал в составе 49-й армии в оборонительных боях в районе города Таруса Калужской области (юго-западнее Серпухова), а с 21 по 31 декабря 1941 года – в  контрнаступлении под Москвой в том же районе.

Сапер 84-го инженерного саперного батальона красноармеец Г.И.Гузанов, находясь в разведке, минировал дороги в тылу противника: Малеево – Кременки  и  Воронцовка – Нижняя Вязовня. 5 и 7 декабря 1941 года под огнем проделывал проходы в проволочных заграждениях противника.  Был награжден медалью «За отвагу».

В 1942 году Г.И.Гузанов прошел краткосрочное обучение на танкиста  и стал механиком-водителем танка Т-34. Однако танкистом он пробыл недолго. В одной из атак танк подорвался на мине, и  Г.И.Гузанов получил тяжёлую контузию. После излечения в госпитале  вновь был направлен в инженерные войска.

С июня 1944 года воевал в 38-й инженерно-саперной бригаде в составе 61-й армии на 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских, снова 1-м Белорусском фронтах.

Участвовал на 1-м Белорусском фронте в Белорусской стратегической  операции «Багратион» - в Минской наступательной операции (29 июня – 4  июля 1944 года), наступательных боях на Барановичско-Брестском направлении и освобождении города Пинск Брестской области 14 июля 1944 года (за что 38-я инженерно-саперная бригада получила наименование Пинской), Люблин-Брестской наступательной операции (с 18 по 30 июля  1944 года) и освобождении города Кобрин Брестской области 20 июля, за что его 222-й отдельный инженерно-саперный батальон получил наименование Кобринского.

Сапер 222-го отдельного инженерно-саперного батальона ефрейтор Г.И.Гузанов при форсировании реки Стырь, отрывая аппарель, обнаружил на глубине 2.5 метра фугас из 15 немецких противотанковых мин ТМ1-43 нажимного действия и лично разминировал фугас, предотвратив взрыв построенного моста.
10 июля 1944 года, работая по постройке моста, достал из воды упущенный якорь.
В боях за овладение городом Пинск, находясь целый день в воде, хорошо работал на постройке эстакады.
20 июля 1944 года при постройке переправы через Днепро-Бугский канал  на объезде остановил двигавшиеся два автомобиля «Виллис» с советскими офицерами, так как дорога не была проверена на наличие мин. Сам произвел проверку и на проезжей части снял и обезвредил 10 противотанковых мин, предотвратив гибель людей.
Был награжден медалью «За боевые заслуги».

В конце июля 61-я армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.  13 сентября она была включена в 3-й Прибалтийский фронт и в его составе в ходе Рижской наступательной операции (14 сентября – 22 октября 1944 года) – составной части Прибалтийской стратегической операции – участвовала в освобождении Риги 13 октября  1944 года.

С 3 октября 1944 года курсант школы младшего командного состава ефрейтор Г.И.Гузанов при сооружении гати в течение нескольких ночей, утопая в болоте, подносил жерди на расстояние 700 метров под ураганным огнем противника. Делал за ночь до 19 рейсов, перевыполняя нормы  на 160-180%.
8 октября 1944 в районе станции Инчукалнс (Рижский район Латвии), действуя в боевых порядках пехоты, вместе с курсантом Самоделовым  захватили и разминировали штурмовой мостик через реку Гауя, открыв путь для пехоты. Г.И.Гузанов был награжден  второй медалью «За отвагу».

17 октября 1944 года в связи с упразднением 3-го Прибалтийского фронта 61-я армия передана 1-му Прибалтийскому фронту и участвовала в блокировании курляндской группировки противника. 20 декабря выведена в резерв Ставки ВГК, а 25 декабря включена в 1-й Белорусский фронт.

В его составе Г.И.Гузанов участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года); Берлинской стратегической  наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года).

Во время Восточно-Померанской операции командир отделения сержант Г.И.Гузанов при выполнении задания по постройке гати в районе Штольценфельде восточнее города Штаргард (Старгард-Щециньски), невзирая на огонь противника, за сутки проложил своим отделением 40 погонных метров жердевой дороги, выполнив план на 300%.
Работая четверо суток без сна и отдыха под непрерывным дождем в условиях систематического обстрела, обеспечивал выполнение боевой задачи. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Особо отличился  во время Берлинской операции, в ходе которой 61-я армия во взаимодействии с 1-й армией Войска Польского наступала в обход Берлина с севера и к концу операции вышла на Эльбу юго-восточнее Виттенберга.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В ночь с 17 на 19 апреля 1945 года сержант Гузанов получил боевой приказ – собрать паром из лодок А-3 и переправить на западный берег реки Одер в районе Ной-Глитцен два артиллерийских расчета 76-мм пушек прямой наводки  для поддержки переправляющейся пехоты в завоевании плацдарма на западном берегу реки. Противник, находившийся непосредственно на берегу, вел сильный огонь из всех видов оружия и не давал возможности собрать паром. Два раза собирал тов. Гузанов паром и два раза их разбивал противник.
Тов. Гузанов, пренебрегая опасностью для жизни, под ожесточенным минометным и ружейно-пулеметным огнем  противника в третий раз собрал паром и начал переправу пушек. В первом рейсе тов. Гузанов переправил одну 76-мм пушку с расчетом и боеприпасами. Во втором рейсе у берега противника одна лодка парома была пробита пулей, грозила опасность затопления парома. Гузанов, несмотря на сильный огонь противника, бросился в воду и закрыл отверстие в  лодке, и пушка с расчетом и боеприпасами была доставлена на берег.
Противник усилил огонь по переправе. Тов. Гузанов, несмотря на пробоину в лодке, продолжал переправлять пушки и сделал еще одни рейс. Всего тов. Гузанов сделал три рейса и переправил  три  76-мм пушки с расчетами и боеприпасами на сутки активного действия, чем обеспечил завоевание плацдарма на западном берегу реки Одер.
Тов. Гузанов поставленную боевую задачу выполнил отлично, вместо двух артиллерийских расчетов переправил три, проявив при этом подлинный героизм, мужество и преданность Родине.

За образцовое выполнение боевого задания командования по переправе пушек прямой наводки на западный берег реки Одер и проявленные при этом геройство, мужество и верность присяге сержант Гузанов заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 222 отдельного инженерно-саперного Кобринского батальона капитан Ладис

Из беседы с Героем Советского Союза на радио "Голос России"  22 июня 2013 года

В День памяти и скорби в России с благодарностью вспоминают тех, кто принял на себя все тяготы войны и завоевал Победу. Участник той войны, Герой Советского Союза Геннадий Гузанов и сегодня живет среди нас.

К апрелю 1945 года шесть армий 1-го Белорусского фронта подошли к правому берегу реки Одер - последнему водному рубежу на пути к Берлину. "Рекой германской судьбы" называла Одер гитлеровская пропаганда. И потому защищали ее немцы очень отчаянно – бились за каждую пядь земли не на жизнь, а на смерть. Простому саперу из Костромы Геннадию Гузанову удалось прорвать их оборону и закрепиться на вражеском берегу.
За отвагу и героизм, проявленные в бою, Гузанову было присвоено звание Героя Советского Союза. Сейчас Геннадию Ивановичу уже 91 год. Но он прекрасно помнит, как командир отдал приказ его инженерно-саперной бригаде о форсировании Одера. Он помнит, как сжалось от страха его сердце – ведь это означало неминуемую гибель! Враг освещал ракетами и простреливал огнем каждый сантиметр реки. Неделя ушла на разведку. А в ночь с 18 на 19 апреля Гузанов и еще шестеро бойцов на двух лодках-амфибиях поплыли к противоположному берегу. До него оставалось уже метров 30, как вдруг прогремел взрыв. Все солдаты оказались в ледяной воде, но на поверхности вместо семи голов показалось лишь три. Четверо бойцов погибли.
"Из "панцерфауста" меня подбили, он бьет на близкое расстояние. И большая ударная сила у него – это такой снаряд. Мы втроем выплыли, что было на мне – все сбросил, ну тогда вообще в одних кальсонах и в рубашке нас далеко снесло. Со мной было 7 человек. И вот мы только трое возвратились. Пришел я, ротному говорю: так и так. Что делать. А командование просит: надо форсировать, надо форсировать. И вот я день на четвертый попробовал второй раз. Задача была - закрепиться. Я с подручными плавсредствами форсировал, закрепился. Дал красную ракету, что я закрепился на берегу, тут авиация поднялась. Уже стало рассветать, стали переправу наводить тяжелую, потому что танки надо было пропускать, тяжелую артиллерию пропускать. Задачу свою выполнил. Правда, трудно было и очень тяжело".
Во время этой боевой операции Гузанов был ранен в ногу и биться за Берлин уже не мог. Но разве устоишь перед соблазном - войти победителем в столицу врага.
"Ребята говорят: ну как, Генка, надо на Берлин-то посмотреть, да хоть принять участие. Ну, ладно, говорю, поехали. Собрались, поехали - а мы уж под Берлином стояли. Бои были там большие, потому что гестаповцы здорово сопротивлялись нашим войскам. Когда подошли к Рейхстагу, еще бои шли на территории. Но, конечно, расписались: «Кострома – Гузанов»".
После войны наш герой вернулся работать в колхоз. Женился на своей однокласснице – они вместе уже 66 лет. На вопрос, чему же сейчас радуется его душа, Геннадий Иванович смеется:
"У меня участок, сад есть, еще в 65 году бабушке дали, когда она еще работала, землей занимаюсь, ковыряюсь, как колорадский жук, правда, дочка, зять помогают. Два внука".

Фото Героя, а также ряд биографических материалов предоставлены заведующим военно-историческим отделом Костромского музея-заповедника М.А.Белоусом, которому составитель приносит благодарность от лица сайта.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.