15.01.1922 - 01.02.1990

29.06.1945

Медаль № 4991

Орден Ленина № 43924

Непочелович Иван Борисович — старший летчик 955-го штурмового авиационного Измаильского полка (306-я штурмовая авиационная Нижнеднепровская Краснознаменная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт),  младший лейтенант.

Родился 15 января 1922 года в деревне Ореховка ныне Стародорожского района Минской области (Республика Беларусь) в крестьянской семье. Белорус. Окончил 7 классов. Работал в сельском совете. В 1941 году окончил Минский аэроклуб. Призван в армию в июне 1941 года Стародорожским райвоенкоматом. В 1943 году окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов, эвакуированную в город Джизак  (ныне Республика Узбекистан).

В действующей армии с декабря 1943 года. Сражался на 3-м Украинском фронте в 955-м авиационном штурмовом авиационном полку в качестве летчика, старшего летчика. Летал на самолете-штурмовике Ил-2.

Участвовал в следующих операциях фронта:

— Днепропетровская наступательная операция ( с ноября по 23 декабря 1943 года) – составная часть Нижнеднепровской стратегической операции;
— Никопольско-Криворожская наступательная операция (30 января – 29 февраля 1944 года), в том числе освобождение города Кривой Рог;
— Березнеговато-Снигирёвская наступательная операция (6 – 18 марта 1944 года);
— Одесская наступательная операция (26 марта – 14 апреля 1944 года);
— Ясско-Кишинёвская стратегическая наступательная операция (20 – 29 августа 1944 года), в том числе освобождение города Измаил (Одесская область);
— Болгарская операция (5 – 9 сентября 1944 года);
— Белградская наступательная операция (28 сентября – 20 октября 1944 года), в том числе освобождение столицы Югославии Белграда;
— Будапештская стратегическая наступательная операция (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года), в том числе освобождение столицы Венгрии Будапешта;
— Балатонская оборонительная операция (6 – 15 марта 1945 года);
— Венская наступательная операция (16 марта – 15 апреля 1945 года), в том числе освобождение венгерских городов Секешфехервар и Шопрон, столицы Австрии Вены.

К 10 февраля 1945 года совершил 106 боевых вылетов на самолете Ил-2 на штурмовку и бомбардировку переправ, укрепленных узлов, автомобильных и железнодорожных коммуникаций, скоплениям боевой техники и  живой силы противника. Уничтожил 12 танков,  37 автомашин,  7 бронетранспортеров, 3 самоходных орудия,  13 полевых и зенитных орудий,  28 повозок с грузом, до батальона пехоты противника. В воздушном бою сбил 1 истребитель противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Непочеловичу Ивану Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. С 1965 года полковник И.Б. Непочелович – в  запасе. Жил в Минске.

Умер1 февраля 1990 года. Похоронен в селе Минковичи Стародорожского района Минской области.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), 2 орденами Красного Знамени (30.09.1944; 14.02.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (30.05.1944; 11.03.1985), орденом  Красной Звезды (14.04.1944), медалями.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Представляется к высшей правительственной награде – званию «Герой Советского Союза» за 106, из них 43 в сложных метеорологических условиях,  успешно совершенных боевых вылетов на самолете Ил-2 на штурмовку и бомбардировку переправ, укрепленных узлов, танков, по срыву автомобильных и железнодорожных перевозок, уничтожении живой силы и техники противника в период наступательных операций 3-го Украинского фронта по освобождению Донбасса, Украины, Молдавии и очищению от немецко-фашистских захватчиков территории Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии.
Выполняя боевые задания командования по уничтожению немецко-фашистских захватчиков, их войск и боевой техники, проявил высокое воинское умение, мужество, отвагу и героизм. Отлично владея техникой пилотирования своего самолета и взаимодействием в группе, всегда добивался отличного выполнения боевых заданий. Группы, в которых он работал, 17 раз получали благодарности от наземных войск, командующего 17-й воздушной армией и командира корпуса.

20.12.1943 года, выполнял боевое задание в составе группы из 6 Ил-2 по уничтожению скопления танков в районе совхоза Брянск. Тремя заходами на цель бомбовым и штурмовым ударом группа уничтожила 2 танка и до двух отделений пехоты противника.

10.01.1944 года в составе группы из 6 Ил-2 наносил бомбардировочно-штурмовой удар в районе Софиевка по скоплению автомашин и живой силы противника. Несмотря на сильный зенитный огонь, правильно применяя маневр, четырьмя заходами на цель группа уничтожила 13 автомашин, до 3 отделений пехоты противника.

11.05.1944 года в районе Григориополь противник сконцентрировал большую группу танков и автомашин с боеприпасами, готовя удар по нашим войскам. Группе из 8 самолетов Ил-2 была поставлена задача – нанести удар по врагу. Несмотря на сильное прикрытие зенитным огнем, группа в этом вылете бомбовыми и штурмовыми ударами за 13 минут нахождения над целью уничтожила 3 танка, 14 автомашин с живой силой и грузом, подавила 2 точки малокалиберной зенитной артиллерии. Младший лейтенант Непочелович лично уничтожил 1 танк и 2 автомашины.

22.08.1944 года группа Ил-2  выполняла боевое задание по уничтожению танков и автомашин в районе Опач. Цель прикрывалась сильным зенитным огнем. Чтобы обеспечить успешную работы группы, Непочелович обрушивает в паре с товарищем свой огонь против зениток и обеспечивает остальной части группы отличное выполнение боевого задания. В результате группа уничтожила 3 танка, 7 автомашин, подавила огонь 3 точек малокалиберной зенитной артиллерии.

Только по осуществлению удара по выведению Венгрии из войны Непочелович сделал  38 боевых вылетов в исключительно сложных метеорологических условиях, проявив воинское умение и героизм.

20.12.1944 года при прорыве нашими войсками мощной обороны немцев в районе между озерами Балатон и Веленце совершил 3 боевых вылета, в результате которых уничтожил 1 орудие полевой артиллерии, 1 малокалиберное зенитное орудие, 1 танк и 2 автомашины.

6.01.1945 года штурмовым и бомбардировочным ударом за два боевых вылета уничтожил 1 танк, 3 автомашины, до отделения пехоты противника.

На боевом счету замечательного летчика-штурмовика числится уничтоженных: танков – 12,  автомашин – 37, бронетранспортеров – 7, самоходных орудий – 3,  полевых и зенитных орудий – 13,  повозок с грузом -  28, до батальона пехоты противника.

За все время боевых действий 17 раз вел воздушные бои с истребителями противника, не потеряв ни одного самолета. Лично сбил 1 истребитель ФВ-190.

За 106 успешно совершенных боевых вылетов в качестве ведомого и ведущего пары в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявление при этом высокого воинского умения, мужества, отваги и героизма достоин присвоения высшей правительственной награды – звания  «Герой Советского Союза».

Командир 995 штурмового авиационного Измаильского полка майор Соколовский
10 февраля 1945 года

В биографии использована фотография Героя, предоставленная Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны (директор Н.В.Скобелев), которому составитель приносит благодарность от лица сайта.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.