16.01.1944

19.05.1944

24.03.1945

Орден № 1460

Субботин Иван Павлович — командир отделения 210-го гвардейского стрелкового полка (71-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 14 сентября 1922 года в селе Корноухово ныне Рыбно-Слободского района Татарстана в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал чабаном в колхозе.

В Красной Армии с ноября 1941 года. Окончил полковую школу сержантов в 1942 году. В июне того же года направлен пулемётчиком в 89-й стрелковый полк 23-й стрелковой дивизии. Воевал на Северо-Западном, Сталинградском и Донском фронтах. За отличия во время Сталинградской битвы дивизия была преобразована в 71-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а полк получил наименование 210-го гвардейского. В дальнейшем вёл бои на Курской дуге. В октябре 1943 года дивизия в составе 6-й гвардейской армии была переброшена на 2-й Прибалтийский фронт и участвовала в разгроме невельской группировки противника.

5 января 1944 года в бою южнее города Новосокольники (Псковская область) пулемётчик гвардии сержант Субботин выдвинулся впереди боевых порядков пехоты, огнём из пулемёта ликвидировал вражеский расчёт противотанкового орудия, чем способствовал успешному продвижению стрелковых подразделений.

Приказом командира 71-й гвардейской стрелковой дивизии от 16 января 1944 года гвардии сержант Субботин Иван Павлович награждён орденом Славы 3-й степени.

2 марта 1944 года (в составе 1-го Прибалтийского фронта) Субботин отражал контратаку противника юго-восточнее посёлка городского типа Идрица (Себежский район Псковской области). Когда кончились патроны вступил с врагом в рукопашную схватку. Из пулемёта и сапёрной лопаткой истребил 17 гитлеровцев.

12 марта, отражая контратаку немецких войск на безымянной высоте в том же районе, был ранен, но остался в строю.

Приказом по 6-й гвардейской армии от 9 мая 1944 года гвардии сержант Субботин Иван Павлович награждён орденом Славы 2-й степени.

8 июля 1944 года во время Шяуляйской операции командир отделения 210-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшина Субботин с группой разведчиков вышел к реке Западная Двина в районе посёлка городского типа Бешенковичи (Витебская область, Белоруссия), затопил четыре вражеских понтона, захватил надувную лодку противника и переправился на ней через реку. На правом берегу он ворвался в траншею врага, захватил двух немецких солдат с ручным пулемётом и доставил их в штаб полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Субботин Иван Павлович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1460).

В дальнейшем участвовал в Мемельской операции, боях по ликвидации курляндской группировки противника. За освобождение Латвии награждён орденом Красной Звезды.

В 1945 году демобилизован. Жил в городе Волжск (ныне Республика Марий Эл). Работал водителем электропогрузчика Волжского древкомбината, затем на автобазе № 2.

Скончался 30 декабря 1983 года. Похоронен в городе Волжск.

Награждён орденами Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.