27.04.1918 - 06.11.1992

19.08.1944

Медаль № 2535

Орден Ленина № 16805

Люсин Владимир Николаевич – командир звена 85-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная Донская Краснознаменная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 27 апреля 1918 года в селе Баран ныне Судиславского района Костромской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Работал кузнецом на заводе «Рабочий металлист» в Костроме. Параллельно учился в Костромском аэроклубе. Призван в армию в ноябре 1938 года. Был направлен в Сталинградское военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1940 году в звании сержанта. Служил в Орловском военном округе.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года.
Летчик-истребитель В.Н.Люсин сражался на Западном, Сталинградском, Южном, 4-м, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Летал на самолетах И-16, Лагг-3, Як-1, Як-9.

К 15 мая 1944 года совершил 205 успешных боевых вылетов, в которых лично сбил 15 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боевых вылетах, лично сбитые 15 вражеских самолетов Люсину Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К концу войны заместитель командира эскадрильи 85-го гвардейского истребительного авиационного Севастопольского ордена Богдана Хмельницкого полка 6-й гвардейской Донско-Сегедской Краснознаменной истребительной авиационной дивизии гвардии старший лейтенант В.Н.Люсин совершил 278 боевых вылетов и сбил 19 самолетов противника.

После окончания войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В 1947 году окончил Высшие лётно-тактические курсы, в 1955 году – Центральные лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1956 года майор В.Н.Люсин – в запасе. Жил в Костроме.

Скончался 6 ноября 1992 года.

Награжден орденом Ленина (19.08.1944), 3 орденами Красного Знамени (17.08.1943; 13.10.1943; 23.05.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (28.04.1944; 11.03.1985), орденом Красной Звезды, медалями.

В Костроме мемориальная доска установлена на доме, где жил герой, а так же его имя увековечено на мемориальной доске учащимся Костромского энергетического техникума.

В.Н.Люсин начал свою боевую деятельность в оборонительных боях на Западном фронте, в Белоруссии.  С июня по август 1941 года совершал на истребителе И-16  боевые вылеты в 170-м истребительном авиационном полку, входившем в состав 43-й истребительной, а затем 23-й смешанной авиационной дивизии 20-й армии. В августе 1941 года был направлен на переучивание и освоение истребителя ЛаГГ-3.

С октября 1941 по июль 1942 года младший лейтенант В.Н.Люсин служил в 473-м истребительном авиационном полку на Западном фронте, в 1-й авиационной бригаде резерва Ставки Верховного Главнокомандования под Москвой, снова на Западном фронте в составе 234-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии. Здесь под Харьковом на истребителе  ЛаГГ-3  22 июня 1942 года сбил в составе группы свой первый самолет – бомбардировщик Ю-88.

С июля 1942 года воевал во 2-м (с 9 апреля 1943 года – 85-м гвардейском) истребительном авиационном полку.

На Сталинградском фронте в июле – августе 1942 года участвовал в оборонительных боях под Сталинградом. Здесь 24 июля 1942 года одержал свою первую личную победу – сбил истребитель Ме-109. 28 августа 1942 года в воздушном бою по отражению налета вражеской авиации на свой аэродром был тяжело ранен и госпитализирован.

После возвращения из госпиталя на Южном (с 20 октября 1944 года – 4-м Украинском фронте  в составе 8-й воздушной армии участвовал в освобождении Донбасса и юга Украины в Донбасской (13 августа – 22 сентября 1943 года), Мелитопольской (26 сентября – 5 ноября 1943 года), Никопольско-Криворожской (30 января – 29 февраля 1944 года) наступательных операциях.

С 8 апреля по 12 мая 1944 года участвовал в Крымской наступательной операции – освобождении Крыма и города-Героя Севастополь.

В дальнейшем В.Н.Люсин на 1-м Украинском фронте в составе 2-й воздушной армии участвовал в Львовско-Сандомирской  стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года); на 2-м Украинском фронте в составе 5-й воздушной армии участвовал в Дебреценской  (6 – 28 октября 1944 года), Будапештской стратегической (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года), Венской стратегической (16 марта – 15 апреля 1945 года), Братиславско-Брновской (25 марта – 5 мая 1945 года) и Пражской стратегической (6 – 12 мая 1945 года) наступательных операциях.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

На фронтах Отечественной войны участвует с 22 июня 1941 года по настоящее время. На боевые задания летает смело, с желанием. Бесстрашный воздушный боец, выполняет любые боевые задачи, в воздушном бою личным примером показывает, как надо бить врага, не считаясь с его численным превосходством. Всегда ищет бой и из боя выходит победителем.

В дни Отечественной войны в боях за Сталинград 28 августа 1942 года был тяжело ранен в ноги и в лицо. После лечения возвратился в свою часть и, несмотря на неполное выздоровление после ранения, отказался от предоставленного отдыха и вступил в строй для выполнения боевых задач по изгнанию немецких захватчиков с родной земли.

За период Отечественной войны 22 июня 1941 по 15 мая 1944 года выполнил 205 успешных боевых вылетов на самолете Як-1, при выполнении которых лично сбил 15 самолетов противника, из них по типам: Ме-109Ф – 6, ФВ-190 – 2,  ФВ-189 – 1,  Хе-111 – 2,  Ю-87 – 3, Ю-88 – 1.

Из числа 205 успешно выполненных боевых вылетов выполнил 128 боевых вылетов на сопровождение групп Ил-2 без потерь сопровождаемых, несмотря на ожесточенные бои и превосходство сил противника. Гвардии лейтенант Люсин всегда отбивает атаки истребителей противника от сопровождаемых, чем дает им возможность успешно выполнять боевые задачи. Пользуется заслуженным авторитетом как отличный защитник сопровождаемых и имеет ряд благодарностей от командования штурмовых полков и дивизий.

6 сентября 1943 года гвардии лейтенант Люсин, являясь ведущим группы из 6 Як-1, получил задание сопровождать группу Ил-2 в район Васильевка. При сопровождении группы в районе цели летчики встретили до 40 бомбардировщиков противника типа Ю-87 под прикрытием 12 истребителей Ме-109Ф. Несмотря на численное превосходство сил противника, тов. Люсин принял правильное решение – подал команду своей группе и группе штурмовиков атаковать бомбардировщики противника. Штурмовики,  приняв команду, атаковали бомбардировщики в лоб и сбили 3 самолета Ю-87. Завязался неравный ожесточенный воздушный бой. Рискуя жизнью, смело и решительно руководя воздушным боем, отбивая атаки на сопровождаемых и одновременно атакуя бомбардировщики, гвардии лейтенант Люсин сбил один Ю-87. В результате ожесточенного боя было сбито 11 самолетов противника, из них штурмовиками – 8, истребителями – 3. Остальные бомбардировщики противника развернулись, беспорядочно сбросив бомбы на боевые порядки своих войск. С нашей стороны потерь не было.

В период боев по освобождению Крыма так же образцово выполняет боевые задачи. При освобождении советского Крыма тов. Люсин произвел 38 успешных боевых вылетов по сопровождению групп Ил-2 в условиях сильного противодействия зенитной артиллерии и истребителей противника. При этом сбил 5 самолетов противника: Ме-109Ф – 1, Ю-87 – 2, ФВ-190 – 2. Уничтожил штурмовкой на земле 1 паровоз, 8 автомашин, 145 солдат и офицеров противника.

8 апреля 1944 года гвардии лейтенант Люсин, являясь ведущим четверки Як-1, выполнял задачу по сопровождению шести Ил-2 в район Кирк* для штурмовки техники противника. В районе цели в момент штурмовки войск противника появились четыре ФВ-190 и два Ме-109Ф, пытавшиеся атаковать штурмовики. Смелыми действиями и умелым маневром все атаки противника были отбиты. После отражения первой атаки через 7 – 8 минут появилась вторая группа истребителей – шесть ФВ-190 и четыре Ме-109Ф, которые также попытались атаковать сопровождаемых. За истребителями противника  появились до 40 бомбардировщиков Ю-87, пытавшихся бомбить боевые порядки наших войск. Видя это, тов. Люсин, несмотря на превосходство сил противника, не щадя себя, принимает решение – атаковать бомбардировщики, не дать им бомбардировать наши войска. Завязался неравный воздушный бой. Вторая группа Як-1, возвращаясь с боевого задания, увидев неравную схватку наших истребителей с бомбардировщиками и истребителями противника, поспешила на выручку товарищам. Это дало облегчение группе гвардии лейтенанта Люсина. Бой продолжался. Прикрывая своих сопровождаеиых, одновременно тов. Люсин с дистанции 150 – 75 метров сбил один Ю-87.
В результате боя, которым он руководил, было сбито два ФВ-190 и четыре Ю-87. Расстроив боевые порядки бомбардировщиков, наши истребители обратили их в бегство, не дав им возможности выполнить боевую задачу. С нашей стороны потерь не было.

За отличное выполнение боевых заданий в боях с фашистскими захватчиками, за 205 успешно выполненных боевых вылетов, при выполнении которых лично сбил 15 самолетов противника, за храбрость, мужество и отвагу гвардии лейтенант Люсин достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 1-й эскадрильи 85 гвардейского истребительного авиационного полка гвардии майор Крайнов
19 мая 1944 года
……………..
*ныне в составе села Донское Симферопольского района

Кроме приведенных источников, в биографии использованы  материалы с сайта "Красные соколы".

Фото Героя предоставлено заведующим военно-исторического отдела Костромского музея-заповедника М.А.Белоусом, которому составитель приносит благодарность от лица сайта.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.