Армия: Пехота
Мусин Василий Петрович

1912 - 28.11.1944

24.03.1945

Мусин Василий Петрович — командир взвода автоматчиков 211-го гвардейского Басаргинского стрелкового полка (73-я гвардейская Сталинградская Краснознаменная стрелковая дивизия, 64-й стрелковый корпус, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился в 1912 году в селе Белозерское ныне Юрьевского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Украинец. После окончания школы в 1928 году переехал в город Енакиево Донецкой области, работал в шахте. Затем был направлен в школу фабрично-заводского обучения в Одессу. После ее окончания поступил в техникум. После окончания техникума работал заместителем директора детского дома по учебно-воспитательной работе в селе Благоево ныне Ивановского района Одесской области.

В Красной Армии и в действующей армии – с июня 1941 года. Воевал на Южном фронте. В оборонительных боях был дважды легко ранен – в августе и в декабре 1941 года. После излечения в феврале 1942 года был направлен на учебу в Орджоникидзевское военное пехотное училище, которое окончил в июле того же года и снова вернулся в действующую армию, на Юго-Западный (с 12 июля 1942 года – Сталинградский) фронт. Принимал участие в обороне Сталинграда, в октябре 1942 года был контужен. С ноября 1942 по ноябрь 1943 года служил в тыловых частях Красной Армии. Затем – в действующей армии, на 4-м Украинском фронте. В марте 1944 года был ранен в третий раз, тяжело. По излечению с мая по октябрь 1944 года служил в тыловых частях Красной Армии. С октября 1944 года – на 3-м Украинском фронте, командир взвода автоматчиков 211-го гвардейского стрелкового полка.

В ходе боев за расширение плацдарма на правом берегу Дуная у города Бели-Манастир (ныне Осиецко-Бараньская жупания, Хорватия) 26-28 ноября 1944 года гвардии лейтенант В.П. Мусин уничтожил две огневые точки противника, обеспечив захват важной высоты. В ходе продолжения наступления взвод В.П.Мусина захватил перекресток шоссе. Заменив раненного командира роты, В.П. Мусин организовал надежное удержание рубежа, отбив пять контратак и лично из пулемета уничтожив около 50 солдат противника. Погиб в этом бою.

Похоронен в братской могиле в городе Бели-Манастир, провинция Осиек-Баранья, Хорватия*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Мусину Василию Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалью «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

В Одессе на здании Одесского Национального педагогического университета имени Ушинского установлена мемориальная доска.

*по данным донесения о безвозвратных потерях, донесения о безвозвратных потерях, донесения, уточняющего потери и учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа на В.П.Мусина:

«В боях по расширению плацдарма на правом берегу реки Дунай, во время штурма высоты 205,0 в решительный момент атаки тов. Мусин, рискуя жизнью, скрытно подполз к одной из огневых точек противника, мешавшей продвижению нашей пехоты, забросал ее гранатами. В это время вторая огневая точка пр-ка не давала возможности подняться в атаку взводу тов. Мусина. Тогда он вторично, рискуя жизнью, забрасывает ее гранатами и первым врывается на высоту 205,0. Благодаря его отваге высота была взята.
26 ноября 1944 года батальон получил приказ – выдвинуться в район кирпичного завода, оседлать шоссейную дорогу, идущую на село Бело-Монастырь, являющуюся главной магистралью для дальнейшего развития плацдарма. В данном бою тов. Мусин также проявил образцы мужества и героизма. Он первым своим взводом овладел перекрестком шоссейной дороги. Противник, придавая важное значение захвату дороги, предпринял 5 яростных контратак. В одной из атак был ранен командир роты. Тов. Мусин немедленно принял командование ротой на себя. В пятой контратаке противник начал окружать гвардейцев. Тов. Мусин, видя серьезное положение, выдвинулся с ручным пулеметом вперед и уничтожил 50 немцев, чем спас удержание шоссейной дороги.
В этом бою тов. Мусин погиб смертью храбрых, но с завоеванной позиции не отступил ни на шаг.

Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» посмертно.

Командир 211 гвардейского стрелкового Басаргинского полка
полковник Гизатулин

12.12.1944 года.»

Статья «Енакиевский герой СССР, забытый нашим городом» (газета «Енакиевский рабочий» №13277 от 3.04.2010 г.)

Есть в центре Одессы, напротив знаменитого оперного театра, мемориальная стена. На ней выгравированы имена одесситов -Героев Советского Союза. Значится в почетном списке имя лейтенанта Василия Петровича Мусина. Жители Одессы по праву считают его своим земляком. До сих пор помнят своего педагога Васиюлия Петровича те, кто в предвоенные годы воспитывался в Благоевском детском доме под Одессой. А вот о том, что Герой Советского Союза В. Мусин жил в Енакиеве, сведения сохранились, пожалуй, только в музее школы №15 им. М.С. Батраковой.
... В 1928 году пятнадцатилетний Вася Мусин, закончив школу, с родного хутора Белозирский на Днепропетровщине подался в промышленный Донбасс. Здесь, в Енакиеве, жила его родня. Отец трудился на шахте «Юнком», и сельский парнишка надеялся устроиться с его помощью на рудник, где можно было хорошо зарабатывать. Все так и вышло. Но, разбитый тяжкой шахтерской работой, отец умер уже через год - в 1929-ом. Хорошо, что рядом с осиротевшим Васей оказалась старшая сестра Тося, которая тоже осела в шахтерском городке. Не оставило без поддержки парня, уже успевшего влиться в комсомольский актив «Юного коммунара», и руководство предприятия - вскоре по направлению администрации Василий уехал учиться в Одессу. Там закончил ФЗО, поступил в техникум. В годы учебы подружился со студентом университета Николаем Козеренко, и когда друга направили работать директором Благоевского детдома в Ивановский район, поехал туда же завучем по учебно-воспитательной работе...
«Он был прирожденным учителем. Большой талант педагога имел. Прекрасный физкультурник. Знал отечественную историю, литературу...» - вспоминал через много лет уже после войны бывший директор детдома Козеренко. Это он, фронтовик, офицер в отставке, вернувшись с фронта в Одессу, решил разыскать Василия Мусина, о котором ничего не знал со времени получения последнего фронтового письма от друга в мае 1944-го. Поиски продолжались 23 года. Только в 1967 году пришло сообщение о гибели Василия и присвоении ему звания Героя Советского Союза. Тогда и был опубликован в одесской областной газете очерк Н. Козеренко «Он стал солдатом» о Василии Мусине. Эта публикация 1967 года доныне хранится в нашем школьном музее.
Из очерка Н. Козеренко: «Он ничем не отличался от других учителей и воспитателей, разве что своею молодостью. Но его всегда окружали дети. Они ловили каждое его слово и выполняли любую его просьбу. Вот именно, просьбу, а не приказы, хоть он и был завучем. «Наш Рыжик» - так звали Василия Мусина и дети, и учителя между собой. Василий завоевал любовь детей с первых дней приезда в детдом...
Он был всюду: утром - на линейке, на зарядке, потом - на завтраке. Вместе с детьми шел в школу, беседовал с ними, потом присутствовал на уроках. Когда у ребят свободное время - он тоже рядом, и на все вопросы детей мог ответить.
Его страстью были цветы, и потому уже в первый год работы Василия в детдоме наш двор стал как сад.
На фронт Василия Петровича провожали всем детдомом.
Прошли годы. Выросли воспитанники Василия Мусина, а о своем Рыжике за все время ни одной весточки не получили. Но не забывали его, искали. В 1967 году получили все же сообщение: «Командир взвода автоматчиков 211 гвардейского стрелкового полка 73 гвардейской стрелковой дивизии лейтенант Мусин В.П. погиб в бою 28 ноября 1944 года. Похоронен в Югославии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года В.П. Мусину присвоено звание Героя Советского Союза». Уже потом Н. Козеренко стало известно, что его товарищ Василий Мусин оборонял Одессу и Севастополь, защищал Сталинград, сражался на Курской дуге, освобождая Харьков; семь раз был ранен, лечился в прифронтовых госпиталях и снова бил врага на фронте.
А вот суровые строки Наградного листа:
«В боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Дунай, во время штурма высоты 205,0 в решительный момент атаки т. Мусин, рискуя жизнью, тихо подполз к одной из огневых точек противника, которая препятствовала продвижению нашей пехоты, и забросал ее гранатами. В это время другая огневая точка врага не давала подняться в атаку взводу т. Мусина. Тогда он, снова рискуя жизнью, забросал гранатами и ее и первым ворвался на высоту. Благодаря его мужеству высота была взята. 26 ноября 1944 года батальон получил приказ выдвигаться в район кирпичного завода, заняв шоссейную дорогу - главную магистраль для дальнейшего расширения плацдарма. В этом бою т. Мусин также проявил мужество и героизм. Он первым со своим взводом освободил перекресток дороги. Враг, понимая стратегическое значение магистрали, провел пять бешеных контратак. В одной из них был ранен командир роты. И т. Мусин принял командование на себя. Во время пятой контратаки враг начал окружать гвардейцев. Т. Мусин, видя всю серьезность положения, выдвинулся с ручным пулеметом и уничтожил 50 немцев, чем обеспечил удержание шоссейной магистрали. В этом бою г. Мусин погиб смертью храбрых, но с отвоеванной позиций не отступил ни на шаг».
Звания Героя Советского Союза В. Мусин был удостоен посмертно.
В 70-е годы Николай Козеренко отыскал в югославском поселке Бели-Манастир братскую могилу, в которой вместе с другими павшими в боях советскими воинами был похоронен и Василий Мусин. Правда, имени героя на памятнике не значилось, и Николай добился, чтобы оно все же было увековечено. Увековечено... Но стоит ли сейчас в освобожденномй советскими солдатами Бели-Манастире тот памятник из розового камня, на котором на четырех языках было написано: «Вечная слава бойцам Красной Армии, погибшим в боях с фашизмом. Герой Советского Союза Василий Петрович Мусин»?
Вместе с газетными публикациями о Василии Мусине и его фотографиями хранятся в музее школы №15 воспоминания его сестры -Феодосии Петровны Святенко. Красные следопыты разыскали ее (в то время сестра героя жила в старом доме на ул. Марата в Енакиеве), встречались с нею, расспрашивали о ее брате. Сама Феодосия Петровна во время войны работала на военном заводе в Павлограде; муж ее, рабочий Енакиевского завода с 30-летним стажем, прошел всю войну с первых дней до капитуляции Японии летом 1945 г.
От редакции. На городской Аллее Героев увековечены имена 28 наших земляков - Героев Советского Союза. Но несколько лет назад наша газета доказала, что в этом почетном списке 29-м Героем Советского Союза должен быть и уроженец Ильинки Ольховатского поссовета Николай Семенович Щербина. И вот еще одно имя Героя - Василия Петровича Мусина, которого мы вместе с одесситами и жителями днепропетровского хутора Белозирского вправе считать своим земляком.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»