Гамов Дмитрий Васильевич

1924 - 25.06.1964

24.03.1945

Медаль № 6388

Гамов Дмитрий Васильевич - понтонёр 103-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (1-я понтонно-мостовая бригада, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился в 1924 года в селе Песчанка Красноградского района Харьковской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, работал трактористом в колхозе.

В сентябре 1943 года призван в Красную Армию. В действующей армии с ноября 1943 года. В составе 103-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 1-й понтонно-мостовой бригады воевал на 2-м Украинском фронте. Участвовал в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской наступательных операциях, обеспечивая переправу войск через водные преграды. Затем освобождал Венгрию в ходе Дебреценской и Будапештской операций.

Понтонёр 103-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона красноармеец Гамов в ночь на 5 декабря 1944 года при форсировании реки Дунай в районе южнее города Будапешт находился в расчёте гребцов на понтоне. Переправа осуществлялась под постоянным пулемётно-артиллерийским огнём, а при подходе к берегу понтон был атакован гранатами. Высадившись, Гамов первым открыл огонь по ближней огневой точке и уничтожил пулемётный расчёт, чем способствовал продвижению штурмовой группы. В бою он был ранен, но несмотря на это продолжал работать вёслами и помог расчёту переплыть на левый берег за второй группой десанта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Гамову Дмитрию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6388).

Боевой путь закончил в Чехословакии. После войны вернулся на родину. В 1950 году окончил двухгодичную школу по подготовке руководящих кадров колхозов. Работал председателем колхоза, затем в районном отделе заготовок.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Умер 25 июня 1964 года.

В селе Песчанка Красноградского района Харьковской области установлен памятный знак Герою-земляку.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Подвиги во имя Отчизны. – Харьков, 1974.