Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Крюков Сергей Сергеевич

 
Крюков Сергей Сергеевич
10.08.1918 - 01.08.2005
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 17.06.1961 Медаль № 9908
Орден Ленина № 345001


Крюков Сергей Сергеевич – начальник проектного отдела ОКБ-1 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике.

Родился 10 августа 1918 года в городе Бахчисарае бывшей Таврической губернии (в то время Крым находился под австро-германской оккупацией), ныне в составе Республики Крым (Россия). Русский. Из семьи служащего.

В 1926 году внезапно с разницей в два месяца умерли отец и мать. Воспитывался в семье двоюродной сестры, а после ее смерти - у тёти. В 1929 году умерла тётя и, как он считал, более родственников у него не осталось. Был отдан в детдом, откуда бежал и около года бродяжничал. Был пойман и находился в детприёмнике города Мценска, где его нашла вторая тётя. Воспитывался в её семье, учился в школах фабрично-заводского обучения и коммунистической молодёжи. Вместе с тётей переехал в Ленинград, попытка поступить в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана не удалась - не хватило образования.

Приехал в Сталинград, где в 1936 году поступил в Сталинградский механический институт. В 1940 году перевёлся на вечернее обучение в Сталинградском механическом институте, поступив на Сталинградский государственный машиностроительный завод «Баррикады» мастером ствольного цеха. Там встретил начало Великой Отечественной войны, участвовал в освоении производства новейших артиллерийских систем и миномётов в первые месяцы Великой Отечественной войны. В связи с приближением к Сталинграду немецко-фашистских войск в августе 1942 года был эвакуирован.

Прибыл в город Сталинск Новосибирской области (ныне Новокузнецк Кемеровской области), где зачислен мастером ствольного цеха на оружейный завод № 526 Народного комиссариата вооружения СССР. Отвечал за производство ручных пулемётов.

После окончания Великой Отечественной войны в феврале 1946 года приехал в город Климовск Московской области, был принят на завод № 711, и в том же году был зачислен в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана (в которое безуспешно поступал ровно 10 лет назад!) для завершения высшего образования. Однако и в этот раз на пути к заветной цели возникло неожиданное препятствие - в апреле 1946 года был переведён на должность инженера в НИИ-88 и практически сразу же был откомандирован в Германию для изучения документации и технологического оборудования по производству немецких ракет. Только в конце года вернулся на Родину в эшелоне с немецкими специалистами.

В январе 1947 года переведён в отдел № 3 (начальник - С.П. Королёв) НИИ-88 на должность инженера-конструктора, через месяц повышен до старшего инженера. В апреле 1947 года наконец успешно окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. Работал над проектированием советских версий немецких ракет.

Продолжил работу в НИИ-88 (затем ОКБ-1 по ракетной технике) под руководством С.П. Королёва. С сентября 1947 года - начальник группы отдела, с июня 1951 года - начальник сектора отдела № 3, с 1953 года - заместитель начальника отдела № 3, с июля 1956 года - начальник отдела № 3. Одновременно с работой в марте 1955 года с отличием окончил Высшие инженерные курсы при МВТУ имени Н.Э. Баумана.

При самом непосредственном участии С.С. Крюкова были спроектированы практически все ракеты, созданные в ОКБ-1. Он - один из ведущих участников создания легендарной первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

За выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космическое пространство Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 17 июня 1961 года Крюкову Сергею Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В июне 1961 года по предложению С.П. Королёва назначен заместителем Главного конструктора ОКБ-1.

В 1966 году после смерти С.П. Королёва и последующей реорганизации ОКБ-1 в Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) С.С.Крюков подал заявление об уходе с должности заместителя Главного конструктора на должность начальника отдела № 3 ЦКБЭМ, затем работал начальником отдела № 111 там же.

В марте 1970 года по приглашению Г.Н. Бабакина назначен на должность первого заместителя ОКБ имени С.А. Лавочкина (город Химки Московской области). После ранней смерти Г.Н. Бабакина, с июня 1971 года - Главный конструктор - первый заместитель Генерального директора завода имени С.С. Лавочкина (с 1974 года - НПО имени С.А. Лавочкина). Возглавлял создание новых межпланетных станций-автоматов, спутниковых систем научного и оборонного назначения. Руководил разработкой проекта "Марс-79" - по созданию межпланетной автоматической станции, целью которой была мягкая посадка на Марс, забор грунта и доставка его на Землю.

В декабре 1977 года переведён в НПО «Энергия» на должность первого заместителя Генерального конструктора. Много сил отдал работе над проектом "Энергия-Буран".

В феврале 1982 года подал заявление об уходе с должности «по собственному желанию», состоянию здоровья и по возрасту. Однако остался работать в НПО на должности старшего научного сотрудника отдела № 12. С мая 1992 года - научный консультант этого отдела. В сентябре 1996 года вышел на пенсию.

Доктор технических наук (1958). Профессор. Академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 1 августа 2005 года. Похоронен на Останкинском кладбище Москвы.

Награждён двумя орденами Ленина (20.04.1956, 17.06.1961), орденом Октябрьской Революции (6.09.1976), медалями.

Ленинская премия (1957). Государственная премия СССР (1976).

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Информация из открытых источников
 Космонавтика и ракетостроение России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.