Коннов Юрий Александрович

18.10.1954 -

01.05.2013

Медаль № 3

Коннов Юрий Александрович ‒ механизатор общества с ограниченной ответственностью «Россия-Агро», Грибановский муниципальный район Воронежской области.

Родился 18 октября 1954 года в селе Малая Грибановка Грибановского района Воронежской области. Русский. В 1970 году окончил восемь классов средней школы и поступил в Борисоглебский сельскохозяйственный техникум. Летом 1972 года, после окончания техникума, работал на уборке хлебов на комбайне СК-4.

Трудовую деятельность начал в июне 1974 года, после прохождения военной службы в рядах Советской Армии, в должности механика колхоза «Память Ленина», затем работал бригадиром тракторной бригады. Однако когда в 1981 году на предприятие поступил трактор Т-150, он уговорил председателя колхоза разрешить ему временно занять место механизатора, а в итоге на руководящую должность так и не вернулся. В основном занимался пахотой и культивацией. А в период уборки хлебов садился на комбайн.

В начале 1990-х годов он занялся выращиванием сахарной свёклы и подсолнечника без затрат ручного труда. В частности, из трёх списанных сеялок он самостоятельно смастерил одну, которая позволяла достигать большой производительности. Он первым в районе приступил к выращиванию гибридных семян подсолнечника.

С марта 1998 года и по настоящее время работает механизатором в ООО «Россия-Агро». Он одним из первых в районе начал применять передовые технологии в земледелии. Кроме того, он активно осваивает современную технику и сам совершенствует её. Например, он сконструировал сцепку для боронирования свёклы и прицеп для перевозки соломы, а также модернизировал сеялку для подсолнечника. При этом до сих пор он каждый сезон активно участвует и в уборке хлебов.

Трудовая династия Конновых ‒ одна из самых знаменитых в Грибановском районе Воронежской области. Его дед, бабушка, отец, мать и брат работали в сельском хозяйстве, а младший сын работает вместе с ним на полях. Они внесли свой заметный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, ежегодно добивались высоких урожаев важнейших сельскохозяйственных культур.

Указом Президента Российской Федерации от 1 мая 2013 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом Коннову Юрию Александровичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия ‒ золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

Он стал первым работником сельского хозяйства, удостоенным звания Героя Труда Российской Федерации.

Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации (25.09.2004). Награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени (06.06.1984), медалями, в том числе «За труды по сельскому хозяйству» (14.06.2009), а также Почётными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ (1998) и Министерства сельского хозяйства РФ (2002).

Избирался депутатом четырёх созывов и в настоящее время является членом Совета народных депутатов Малогрибановского сельского поселения.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)