05.05.1923 - 15.03.1995

29.06.1945

Медаль № 7566

Орден Ленина № 50184

Шитиков Иван Павлович - парторг батальона 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской Городокской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 5 мая 1923 года в деревне Грамозовка (ныне в составе села Нижнесмородино Поныровского района Курской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. В 1937 году вместе с семёй переехал в город Павловский Посад Московской области. Окончил школу ФЗУ, работал на ткацкой фабрике.

В Красной Армии с ноября 1941 года. В действующей армии с января 1942 года. Воевал командиром сапёрного отделения, комсоргом и парторгом стрелкового батальона на Западном, Брянском, 2-м и 1-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах. Окончил курсы политсостава в 1944 году. Член КПСС с 1944 года. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в боях в районе Сухиничского выступа, на рубеже рек Жиздра и Рессета – в 1942 году;
- в Орловской наступательной операции, в освобождении городов Карачев, Брянск, в Невельской и Городокской операциях – в 1943;
- в боях севернее Витебска, в Белорусской операции с форсированием реки Неман и выходом на Прусскую границу – в 1944;
- в Инстербургско-Кенигсбергской операции, в штурме Кёнигсберга (Калининград), в освобождении Земландского полуострова, в том числе во взятии города Пиллау (Балтийск) и форсировании залива Фришес-Хафф (Калининградский) – в 1945.

Парторг батальона 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии младший лейтенант Шитиков в ночь на 26 апреля 1945 года под сильным огнём противника одним из первых переправился через пролив, соединяющий Балтийское море с заливом Фришес-Хафф (ныне - Калининградский залив), высадился на берегу косы Фрише-Нерунг (ныне - Балтийская коса). Личным примером воодушевлял однополчан при отражении многочисленных контратак противника и в боях при удержании плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Шитикову Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. Занимал ряд должностей политработников в Прибалтийском военном округе (ПрибВО).

С 1953 года майор И.П.Шитиков - в запасе. Жил в городе Павловский Посад. Работал в Павлово-Посадском тресте коммунальных предприятий, затем старшим инструктором местного отдела пожарной охраны МВД СССР.

11 марта 1988 года И.П.Шитикову присвоено звание «Почётный гражданин города Павловский Посад».

Умер 15 марта 1995 года. Похоронен в Павловском Посаде на Старом городском кладбище.

Награждён орденами Ленина (29.06.45), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), Красной Звезды (19.04.45), медалью «За отвагу» (25.07.44), другими медалями.

Иван Шитиков окончил всего 5 классов сельской школы, когда его родители приняли решение покинуть родную Орловщину и переехать в Подмосковье в город Павловский Посад. Там юноша поступил в школу фабрично-заводского ученичества при ткацкой фабрике, после окончания которой стал работать на самой фабрике слесарем.

Когда началась Великая Отечественная война, Ивану Шитикову исполнилось уже 18 лет, и он в ноябре 1941 года был призван в армию. Полтора месяца, пока шла грандиозная битва под Москвой, красноармеец Шитиков проходил курс молодого бойца в запасном сапёрном подразделении. В январе 1942 года он с пополнением был направлен в 226-й отдельный инженерный батальон, который вскоре был включен в состав 16-й армии Западного фронта, которая в конце января 1942 года сосредоточилась на подступах к городу Сухиничи. 29 января 1942 года немцы были выбиты из Сухиничей, и в этих боях красноармеец Шитиков получил боевое крещение.

Вскоре в районе Сухиничей сформировался классический позиционный фронт. Как только закончился период распутицы, обе воюющие стороны со всевозможной тщательностью начали закапываться в землю. Очень большой объём работ выпал в первую очередь на сапёров. Весь май и июнь 1942 года красноармеец Шитиков был занят в основном тяжёлыми земляными работами. Линия фронта обросла окопами полного профиля, дзотами, блиндажами, проволочными заграждениями всех видов и минными полями.

Летом 1942 года Шитиков участвовал в боях в Сухиничском выступе – сначала в неудавшемся  наступлении, а затем, в августе 1942 года – в отражении немецкой операции «Вихрь». В тяжёлой обстановке ему и его товарищам приходилось восстанавливать переправы через реки Жиздра и Рессета. Участвовали сапёры и в боях по прорыву из окружения 3-х дивизий 16-й армии. В оном из тяжёлых боёв Шитиков был ранен и лечился в медсанбате.

В результате этих встречных операций никому не удалось здесь достичь решающего успеха, и линия фронта в Сухинчском выступе стабилизировалась до лета 1943 года. За это время Шитиков стал младшим сержантом, командиром отделения. В мае 1943 года 16-я армия была переименована в 11-ю гвардейскую армию.

12 июля 1943 года после того, как гитлеровские войска исчерпали все свои силы в наступлениях на обоих фасах Курской дуги, перешла в наступление на северном фланге Орловского выступа 11-я гвардейская армия Западного, затем Брянского фронта. Накануне наступления отделение младшего сержанта Шитикова по ночам занималось разминированием проходов для пехоты в нейтральной полосе. Затем в ходе наступления сапёры участвовали в боях за города Карачев и Брянск, наводили переправу для войск через реку Десна южнее Брянска, который был освобождён 17 сентября 1943 года.

После освобождения Брянска 11-ю гвардейскую армию, а в её составе и инженерный батальон Шитикова, перебросили на 2-й Прибалтийский фронт, где его отделение в ноябре 1943 года участвовало в Невельской наступательной операции. В составе своего батальона Шитиков прошёл через горловину, так называемой, «невельской бутылки», и отсюда уже в составе 1-го Прибалтийского фронта войска перешли в наступление в ходе Городокской операции. Освободив Городок и закрепившись на рубежах, войска перешли к обороне до лета 1944 года. В это время затишья на фронте младший сержант Шитиков был принят в ряды партии.

Перед началом Белорусской наступательной операции в июне 1944 года 11-ю гвардейскую армию передали в состав 3-го Белорусского фронта. С 24 июня 1944 года сапёрное отделение младшего сержанта Шитикова всё время находилось в боях, за полмесяца пройдя расстояние из-под Орши до реки Неман у города Алитус в Литве. Здесь отделение Шитикова выполняло задание забивки свай при строительстве моста через Неман. Несмотря на частые авианалёты, сапёры во главе со своим командиром работали самоотверженно и выполнили боевую задачу в срок. За это младший сержант Шитиков был награждён медалью «За отвагу».

В сентябре 1944 года после выхода частей 3-го Белорусского фронта на границу с Восточной Пруссией, Шитикова, как коммуниста, неожиданно послали на курсы политсостава фронта. В декабре 1944 года, получив звание младшего лейтенанта, он был направлен в 5-ю гвардейскую Городокскую стрелковую дивизию, где зачислен на должность комсорга 3-го стрелкового батальона 17-го гвардейского стрелкового полка.

Звание гвардейца Шитиков оправдал в ходе начавшейся в январе 1945 года Инстербургско-Кёнигсбергской операции. 23 января 1945 года его батальон подошёл к реке Дайме у города Велау (Знаменск), с ходу преодолел её и участвовал в освобождении города. Гвардейцы рвались к Кёнигсбергу. 30 января 1945 года его полк совместно с танкистами 2-го гвардейского танкового корпуса вышли к заливу юго-западнее Кёнигсберга. Кёнигсбергская группировка немецко-фашистских войск была окружена. Теперь предстояло штурмом взять колыбель прусского милитаризма и окончательно разгромить засевшие там войска.

В феврале — марте была уничтожена Хейльсбергская группировка, окружённая юго-западнее Кёнигсберга. А в начале апреля 1945 года дошла очередь и до фашистского гарнизона Кёнигсберга. 5-ю гвардейскую дивизию ввели в бой в 22.00 6 апреля в районе Шпехерсдорфа. Утром 7 апреля ей предстояло овладеть фортами. Местность перед ними была открытая, и противник обстреливал каждый метр земли. Комдив Петерс решил осуществить обходный манёвр. Прикрываясь насыпью, полки обошли форт и завязали бой за железнодорожную станцию. Здесь, в районе депо, Шитиков из снайперской винтовки уничтожил вражеского пулемётчика, расчистил путь пехоте и поднял бойцов в атаку. Батальон вышел на берег реки Прегель и сходу форсировал её. К утру 9 апреля 1945 года Шитиков и его бойцы уже прорвались к центру города. В боях за Кёнигсберг дивизия захватила в плен около 14 тысяч гитлеровцев. За отличие в этих боях гвардии младший лейтенант Шитиков был награждён орденом Красной Звезды. Тогда же он был назначен парторгом 3-го стрелкового батальона под командованием гвардии майора А.В.Дорофеева.

После овладения Кенигсбергом последовали бои на Земландском полуострове. Здесь ещё оставалась сильная недобитая группировка врага, насчитывавшая около девяти дивизий. 5-я гвардейская стрелковая дивизия начала наступление вечером 24 апреля 1945 года, а на другой день уже овладела городом - морской базой Пиллау.

Поздно вечером Москва снова салютовала гвардейцам, а они в это время вели новые бои: форсировали залив Фришес-Хафф, отделявший Пиллау от косы Фришес-Нерунг. Ширина канала - до 1200 метров, а переправочных средств в дивизии не было. Положение усложнялось тем, что форт Кистенгайн до вечера оставался в руках немцев. Но бойцы сумели захватить вражескую баржу, на которой могли сразу разместить 300 человек.

Переправа началась поздно вечером 25 апреля, и в первой группе находился гвардии младший лейтенант Шитиков. Когда ничего не подозревавшие гитлеровцы разобрались, в чем дело, было уже поздно - первый рейс десанта захватил небольшой плацдарм. Противник с целью уничтожения десантников предпринял 4 контратаки, и в отражении всех этих контратак участвовал парторг Шитиков, воодушевляя бойцов. С подходом второго эшелона батальона под командованием капитана Чугуевского Шитиков поднял боевых товарищей в контратаку. В этом бою он получил тяжёлое ранение, но был эвакуирован в госпиталь только после прочного закрепления плацдарма. За мужество и героизм, проявленный в боях на Земландском полуострове, гвардии младший лейтенант Шитиков был представлен к званию Героя Советского Союза.

В госпитале Шитиков провёл несколько месяцев, ранение повлекло инвалидность 2-й группы. Но со службы он не был демобилизован и 7 лет служил в Прибалтийском военном округе на должностях политработников.

В 1953 году майор Шитиков был демобилизован. Вернулся в городе Павловский Посад, где долгие годы трудился сначала в Павлово-Посадском тресте коммунальных предприятий, а затем в местном отделе пожарной охраны МВД СССР в качестве старшего инструктора.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации