Чичикало Николай Васильевич

05.01.1921 - 12.04.1984

29.06.1945

Медаль № 7694

Чичикало Николай Васильевич — командир орудия 404-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона (391-я Режицкая стрелковая дивизия, 93-й стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт), старший сержант.

Родился 5 января 1921 года в селе Петриковка (ныне посёлок Петриковского района Днепропетровской области) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 8 классов, работал монтером на телеграфной станции в городе Днепропетровск.

В Красной Армии с 17 мая 1940 года. После окончания полковой школы проходил службу на должности командира артиллерийского орудия.

С первых дней войны в действующей армии. Воевал на Южном, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском фронтах. В боях четырежды ранен.

Особо отличился в ходе Режицко-Двинской операции. На подступах к городу Режица (ныне Резекне, Латвия) расчет старшего сержанта Н.В. Чичикало, находился в боевых порядках стрелкового подразделения. С помощью артиллеристов были отражены четыре контратаки противника, но при этом из расчета в живых остался один Н.В. Чичикало. Будучи раненным, он продолжал вести огонь до полного израсходования боеприпасов, а затем, взяв ручной пулемет, продолжал уничтожать врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Чичикало Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году Н.В. Чичикало окончил Ивановское военно-политическое училище и вскоре, 18 июня этого же года, был уволен в запас. В 1952 году вновь призван. Проходил службу в береговых частях Военно-Морского Флота. С 1966 года капитан Н.В. Чичикало — в запасе. Окончил Кишиневский кооперативный техникум. Жил в городе Бельцы Молдавской ССР. Работал в торговых предприятиях, начальником автозаправочной станции.

Умер 12 апреля 1984 года. Похоронен на кладбище (по улице Гагарина) города Бельцы, Молдова.

Награжден орденами Ленина (29.06.1945), Славы 2-й (14.08.1944) и 3-й (16.04.1944) степени, медалями, в том числе «За отвагу» (12.11.1943).

В городе Бельцы на доме, в котором жил Н.В. Ч ичикало, установлена мемориальная доска. На родине, в посёлке Петриковка, установлен памятный знак Герою.

В ходе оборонительных боев на рубеже реки Ловать в октябре 1943 года наводчик орудия старший сержант Н.В.Чичикало неоднократно выявлял расположение огневых средств и оборонительных сооружений противника и уничтожал их огнем орудия с временных огневых позиций. В период с 7 по 31 октября в районе села Поддорье (Новгородская область) огнем орудия было разрушено три блиндажа, уничтожено две огневые точки, 20-мм пушка и 11 солдат противника. Приказом командующего артиллерией 391-й стрелковой дивизии Н.В.Чичикало был награжден медалью «За отвагу».

391-я стрелковая дивизия принимала участие в Ленинградско-Новгородской операции. В тяжелых боях с 19 февраля по 1 марта 1944 года части дивизии прошли 125 километров от Холма до Новоржева, сбивая противника с оборонительных рубежей. Дальнейшее продвижение наших войск было остановлено. 28 марта 1944 года командир орудия старший сержант Н.В.Чичикало со своим орудием находился на оборонительной позиции стрелкового батальона. Противник силою до батальона пехоты при поддержке четырех танков и двух самоходных орудий атаковал наши позиции. Орудие Н.В.Чичикало оказалось на фланге фронта атаки. Выбрав момент, артиллеристы подбили и подожгли передовой танк, а несколькими следующими выстрелами подбили еще один танк и одно самоходное орудие. Атака противника была отбита. Приказом командира 391-й стрелковой дивизии Н.В.Чичикало был награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Режицко-Двинской операции противотанкисты принимали участие в уничтожении огневых средств и оборонительных сооружений на переднем крае обороны противника, отражении контратак, прикрытии флангов наступающих подразделений. В период с 10 до 25 июля 1944 года орудие старшего сержанта Н.В.Чичикало уничтожило 7 станковых пулеметов, до 30 солдат, подавило 10 огневых точек противника, обеспечив успешное наступление стрелковых подразделений. Командованием полка Н.В.Чичикало представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командующего 3-й ударной армией награжден орденом Славы 2-й степени.

Из наградного листа на Н.В.Чичикало:

«На подступах к г.Режица фашисты яростно сопротивлялись, по несколько раз в сутки ходили в контратаки против наших подразделений.
Орудийный расчет ст.сержанта Чичикало, действуя в боевых порядках стрелкового батальона 1278 сп 26.7.1944 г. принимал участие в отражении 4-х вражеских контратак. Вот как это было:
Стрелковые подразделения, заняв населенные пункты Анчи и Буши, создали для противника угрозу перехвата шоссейной дороги, по которой фашисты маневрировали своими резервами. Поэтому контратаки противника следовали одна за другой. Когда две контратаки были успешно отражены, противник, обозленный неудачами, обрушил на наши боевые порядки яростный артминометный огонь и под прикрытием своего артогня гитлеровцы силами до батальона пошли в 3-ю контратаку.
Будучи пьяными, фашисты оголтело лезли вперед. От артиллерийского огня боевые порядки наших стрелков редели. Гитлеровцы подходили все ближе и ближе к нашим боевым порядкам. В этот напряженный период боя тов. Чичикало выдвигает свое орудие вперед боевых порядков и в упор расстреливает гитлеровцев. От меткого огня расчета Чичикало ряды гитлеровцев быстро редели, что воодушевило наших стрелков. Они с криком «Ура!» поднялись в атаку и обратили в паническое бегство немцев. После этого немцы открыли яростный огонь по расчету Чичикало и по боевым порядкам стрелков. Двое из расчета Чичикало выбыли из строя. Остался он один.
Фашисты пошли в 4-ю контратаку, поддерживаемые ураганным огнем из всех видов оружия. Отважный артиллерист решил один справиться за весь расчет, но стоять насмерть.
Когда фашисты были от него на расстоянии 200 метров, Чичикало расстреливал их картечью. Вражеский осколок ранил его, но Чичикало продолжает своим огнем беспощадно разить немцев, которые несли большие потери, но продолжали наседать. Когда немцы подошли совсем близко, у тов. Чичикало кончились снаряды, он берет ручной пулемет, обращаясь к стрелкам со словами: «Товарищи! Этот рубеж мы завоевали кровью наших бойцов. Поклянемся перед павшими смертью храбрых, перед Родиной, перед тов. Сталиным, что на этот рубеж мы фашистов не пропустим!» и начал разить немцев из ручного пулемета. Пуля врага вторично тяжело ранит Чичикало, но он, превозмогая мучительную боль и напрягая свои последние силы, продолжает стрелять.
Четвертая вражеская контратака на этом участке захлебнулась, оставшиеся в живых гитлеровцы не выдержали огня наших воинов, в панике бежали, потеряв в этом бою сотни убитыми и раненными своих солдат и офицеров. Гитлеровское командование в этот день больше не решалось контратаковать наши позиции.
В этих боях ст. сержант Чичикало истребил лично до 80 фашистов, его пример героизма воодушевил бойцов стрелкового подразделения, отстояли завоеванный рубеж, что создало возможность для прорыва обороны противника на подступах к г. Режица и утром 27 июля 44 г. овладеть г. Режица.
Ст. сержант Чичикало и в предыдущих боях неоднократно проявлял самоотверженность и геройство.

За мужество и отвагу, проявленные при освобождении нашей Родины от немецких захватчиков, старший сержант Чичикало Н.В. достоин правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир 404 оиптд
майор Белоусский