23.03.1925 - 30.07.2017

23.09.1969

Медаль № 13091

Орден Ленина № 379961

Коновалов Владимир Николаевич – директор Златоустовского машиностроительного завода – первый заместитель начальника Конструкторского бюро машиностроения Министерства общего машиностроения СССР.

Родился 23 марта 1925 года в селе Елово Сарапульского округа Уральской губернии, ныне Еловского района Пермского края. Русский. Окончил среднюю школу в городе Сарапул.

В Красную Армию призван 15 ноября 1942 года Сарапульском районным военкоматом Удмуртской АССР. Младший техник-лейтенант В.Н.Коновалов – участник Великой Отечественной войны с ноября 1943 года, воевал на 3-м и 2-м Украинских фронтах в должности пиротехника артиллерийского снабжения 42-й гвардейской стрелковой дивизии. Участник освобождения Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Был ранен. Вскоре после Победы техник-лейтенант Коновалов уволен в запас.

В 1952 году окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э.Баумана. По окончании училища в 1952 году распределён на Днепропетровский машиностроительный завод № 586, который в те годы осваивал производство первых советских баллистических ракет, работал там руководителем группы, с 1955 года – начальником производства № 3, с 1959 года – исполняющим обязанности главного конструктора конструкторского бюро, с 1960 года – заместителем начальника производства № 1.

В мае 1961 года как опытный специалист для организации перевода на производство новой номенклатуры изделий и проведения технического перевооружения предприятия был назначен директором Златоустовского машиностроительного завода – первым заместителем начальника Конструкторского бюро машиностроения (с 1993 года – «Государственный ракетный центр «Конструкторское бюро имени академика В.П.Макеева», с 2009 года – ОАО «Государственный ракетный центр «Конструкторское бюро имени академика В.П.Макеева») в городе Златоусте Челябинской области. Руководил производством баллистических ракет подводного базирования, также предприятие производило тормозные двигательные установки для космических кораблей «Восток», «Восход» и «Союз», другие блоки и оборудования для космической техники и для советских космодромов.

Отличался повышенным вниманием к подготовке высокообразованных кадров для предприятия: по его инициативе было организовано профессионально-техническое училище в Златоусте. Являлся одним из инициаторов по созданию Златоустовского филиала Челябинского политехнического института, причем решающим аргументом при решении вопроса стало обещание В.Н.Коновалова построить современный учебно-лабораторный комплекс для филиала, которое он сдержал.

За выдающиеся заслуги в организации производства и совершенствования новой техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 23 сентября 1969 года Коновалову Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В январе 1974 года переведён на руководящую работу в Москву в Государственную комиссию Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам. С 1975 года – начальник 1-го Главного управления – заместитель Министра общего машиностроения СССР («ракетно-космическое ведомство СССР»). С 1988 года – заместитель председателя Государственного комитета по материально-техническому снабжению СССР. Одновременно занимался преподавательской деятельностью в высших учебных заведениях, в том числе с 1970 по 1974 году вёл учебный курс «Технология машиностроения» в Златоустовском филиале Челябинского политехнического института.

Кандидат технических наук (1971). Доцент.

Автор ряда научных работ по организации производства, в том числе монографий «Управление в социалистическом производстве» (1975), «Применение графиков в управлении производством» (1977).

Жил в городе-герое Москве. Умер 30 июля 2017 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Награждён 3 орденами Ленина (26.06.1959, 17.06.1961, 23.09.1969), орденами Октябрьской Революции (25.03.1974), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (18.05.1944), медалями.

Государственная премия СССР (1980). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1985).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Инженеры Урала. Энциклопедия в 3 томах. Екатеринбург, 2001-2012.