Армия: Артиллерия
Чумак Дмитрий Михайлович

10.02.1913 - 11.07.1944

24.03.1945

Чумак Дмитрий Михайлович — разведчик 3-й батареи 569-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (17-я Городокская отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада резерва Главного Командования, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), ефрейтор.

Родился 10 февраля 1913 года в селе Сырово ныне Врадиевского района Николаевской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. В 1932 году переехал в город Енакиево Донецкой области, работал на шахте «Юный коммунар».

В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с августа 1941 года. Воевал на Брянском, Западном, Калининском (с 20 октября 1943 года - 1-й Прибалтийский) фронтах. Принимал участие в Ржевско-Сычевской, Невельско-Городокской и Витебско-Оршанской операциях. Был ранен.

В бою 17 октября 1943 года в районе деревни Шурмели (Витебская область, Беларусь) под огнем противника Д.М. Чумак выдвинулся в нейтральную зону и разведал два пулемета противника. Огнем батареи пулеметы были уничтожены и стрелковые подразделения смогли продвинуться вперед. Приказом командира полка Д.М. Чумак был награжден медалью «За отвагу».

В июле 1944 года севернее Вильнюса нашими войсками была окружена группировка противника. Противотанкисты принимали участие в боях на внутреннем кольце окружения. 11 июля в район их огневых позиций прорвалось свыше батальона пехоты противника при поддержке двух танков и артиллерии. В ходе боя Д.М. Чумак уничтожил из личного оружия до 15 солдат противника, а затем, заменив выбывшего из строя наводчика, уничтожал наступающих немцев огнем из орудия. В ходе рукопашной схватки, будучи окруженным немцами, Д.М. Чумак подорвал себя гранатой.

Похоронен на воинском кладбище в городе Утена (старое городское кладбище по улице Ужпалю) Утенского уезда Утенского районного самоуправления (Литва).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Чумаку Дмитрию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалью «За отвагу» (20.03.1944).

Из наградного листа на Д.М.Чумака:

«Связной командира 3-й батареи т.ЧУМАК в бою 10-11 июля 1944 года с окруженной группировкой пр-ка в р-не д. Антабалга Вильненской области проявил образцы мужества, отваги и героизма.
Противник силами до 500 человек при поддержке двух батарей, двух танков и 15 пулеметов пытался путем уничтожения 3-й батареи вырваться из окружения и соединиться со своими главными силами. Немцы с трех сторон обошли батарею. Бой длился 4 часа на дистанции 100-20 метров и дважды доходил до рукопашной схватки.
Тов. ЧУМАК, выполняя приказания командира батареи, под перекрестным автоматно-пулеметным огнем переползал из расчета в расчет, передавая приказания. В разгар боя лично из своего автомата уничтожил до 15 гитлеровцев. Когда вышел из строя расчет орудия, он встал у орудия и в упор расстреливал немцев. В самый решающий момент, когда вышло из строя 2 орудия и в батарее не стало боеприпасов, тов. ЧУМАК с возгласами «За нашу Родину! Ура!» первым бросился в рукопашную схватку и увлек за собой бойцов взвода управления и расчет.
В четвертой, последней атаке, тов. ЧУМАК был окружен шестью немцами и дрался с ними прикладом автомата и кулаками. Не желая попасть в руки немцев живым, он в этой схватке подорвал себя и врагов противотанковой гранатой. В этой схватке тов. ЧУМАКУ оторвало правую руку и раздробило левую ногу.

За доблесть и геройство, проявленные в бою 10-11 июля 1944 года тов. ЧУМАК достоин присвоения звания
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА – посмертно.