09.02.1912 - 10.10.1995

17.06.1961

Медаль № 9935

Орден Ленина № 344937

Табаков Глеб Михайлович – директор НИИ-229 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике, Московская область.

Родился 9 февраля 1912 года в Москве. Русский. Из купеческого сословия, отец – известный музыкант и солист оркестра Большого театра в Москве. Русский.

Окончил школу в Москве, но из-за существовавших тогда ограничений ввиду социального происхождения не был принят в институт. Работал копировщиком в различных технических учреждениях, в том числе в Бюро металлургических и тепловых конструкций. Только после отмены социальных ограничений в 1934 году поступил в институт.

В 1938 году окончил Московский институт стали, позднее - Высшие инженерные курсы при Московском высшем техническом училище имени Н.Э. Баумана. С 1938 года – инженер в Государственном союзном проектном институте №4 (проектирование специальных производств) Народного комиссариата боеприпасов СССР. В 1945–1946 годах находился в командировке в Германии, изучал трофейную ракетную технику (в том числе долго работал в ракетном центре в Пенемюнде).

По возвращении, в декабре 1946 года, переведён в Государственный союзный научно-исследовательский институт №88 Министерства вооружения СССР, где работал в группе огневых испытаний ракетного вооружения. Там состоялось его знакомство с С.П. Королёвым и началась работа над созданием ракетного вооружения. С 1947 – начальник испытательной станции НИИ-88 в городе Калининград Московской области. Руководитель первых длительных огневых испытаний ракет на жидком топливе.

С 1949 года – главный инженер и исполняющий обязанности директора вновь созданного филиала № 2 НИИ-88, который представлял из себя строящуюся новейшую испытательную станцию для испытания ракетных блоков и ракет, филиал располагался в районе города Загорск (ныне Сергиев Посад) под Москвой. С 1950 года работал в ОКБ-2. В 1954 году возвращён в НИИ-88 (ныне ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" в городе Королёв Московской области), на должность заместителя главного инженера НИИ-88.

С 1956 года – директор НИИ-229 (ныне ФГУП «Научно-исследовательский институт химического машиностроения», город Пересвет Московской области). Руководил наземными испытаниями ракетного вооружения и ракет-носителей космической техники. В институте была создана самая современная стендовая база для отработки ракетной техники. Один из ведущих участников подготовки и запуска в космос первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 17 июня 1961 года за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полёта советского человека в космическое пространство Табакову Глебу Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С мая 1963 года – начальник 7-го Главного управления Государственного комитета при Совете Министров СССР по оборонной технике и член Коллегии Государственного комитета. После очередной реформы органов управления, в марте 1965 года на базе ряда управлений данного комитета было воссоздано Министерство общего машиностроения СССР, в котором с 1965 по 1981 годы Г.М. Табаков работал на посту заместителя Министра общего машиностроения СССР (все эти годы министром был С.А. Афанасьев). На это время выпали становление и расцвет советской космической отрасли.

В 1981 году по возрасту был освобождён от должности заместителя Министра, но отказался уйти на заслуженный отдых и был принят на работу главным специалистом в Научно-исследовательский институт точных приборов Министерства общего машиностроения СССР (Москва).

Кандидат технических наук.

С 1993 года - на пенсии. Жил в городе-герое Москве. Скончался 10 октября 1995 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Награждён 3 орденами Ленина (21.12.1957; 17.06.1961; 29.08.1969), орденом Октябрьской Революции (02.10.1975), орденом Трудового Красного Знамени (20.04.1956), медалями.

Ленинская премия.

Мемориальная доска в честь Героя установлена в городе Пересвет Московской области, на доме, где жил учёный.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Информация из открытых источников

Космонавтика и ракетостроение России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.