Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta



Альбер (Albert) Марсель (Marcel)

 
Альбер (Albert) Марсель (Marcel)
25.11.1917 - 23.08.2010
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.11.1944


Марсель Оливер Альбер (Marcel Olivier Albert) – командир 1-й эскадрильи 1-го отдельного истребительного Краснознамённого ордена Александра Невского, ордена Почётного легиона, Креста Освобождения, Военного креста с шестью пальмами, Военной медали авиационного полка Национального комитета «Сражающаяся Франция» – «Нормандия» 303-й Смоленской истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 25 ноября 1917 года в Париже (Франция) в многодетной семье рабочего. Француз. По окончании средней школы работал механиком на заводе фирмы «Рено». Выделяя из своего скромного заработка определённую сумму денег, он за свой счёт обучался лётному делу в частной школе в окрестностях Парижа.

В Вооружённых Силах Франции с 24 марта 1938 года. Получил диплом военного специалиста в училище города Истр, после чего был направлен в город Шартр – в Центр обучения лётчиков-истребителей, где служил с июля по сентябрь 1939 года, то есть до начала Второй мировой войны.

14 мая 1940 года сержант М.Альбер в боях за Францию сбил гитлеровский «Ме-109» и, по неподтверждённым данным, 21 мая того же года – «He-111». После капитуляции Франции авиачасть, где он служил, была переброшена в Северную Африку. 14 октября 1941 года, выразив несогласие с политикой правительства Виши, М.Альбер вместе с М.Лефевром и А.Дюраном, на своих боевых самолётах перелетел в Гибралтар, а откуда направился в Великобританию, где служил в 340-й эскадрилье «Иль-де-Франс» и в составе сил «Освобождения Франции» сражался с германскими фашистами за свободу своей родины.

В конце ноября 1942 года М.Альбер с первой группой французских лётчиков-добровольцев в количестве 14 человек, прибыл в Советский Союз, где в городе Иваново формировалась французская истребительная авиационная эскадрилья «Нормандия» для участия в боевых действиях на советско-германском театре военных действий. 16 июня 1943 года лейтенант М.Альбер, пилотируя советский самолёт-истребитель «ЯК-1Б», одержал свою первую победу в рядах эскадрильи «Нормандия», сбивая в паре со старшим лейтенантом А.Прециози фашистский «Фокке-Вульф-189».

5 июля 1943 года эскадрилья была переформирована в 1-й истребительный авиационный полк «Нормандия». В конце весны 1944 года, когда «Нормандия» в составе 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии приняла непосредственное участие в Белорусской наступательной операции советских войск, старший лейтенант М.Альбер был назначен командиром 1-й авиаэскадрильи. Он одним из первых французских лётчиков отказался от тактики одиночного боя, сразу поняв её пагубность. В боевой обстановке его отличали храбрость, настойчивость, разумность действий, грамотная тактика. В полку не было такого лётчика, который бы раньше М.Альбера замечал противника в воздухе. Из всех лётчиков «Нормандии» он имел наибольшее количество сбитых самолётов противника. Смелость и решительность, тонкий расчёт и стремление помочь другу в трудную минуту – вот что отличало командира 1-й эскадрильи в бою.

27 октября 1944 года, на завершающем этапе боёв за освобождение Белоруссии, командир авиаполка «Нормандия» подполковник Пуйяд телеграфировал в Москву во французскую военную миссию, что вверенный ему полк одержал 200-ю официальную победу, а М.Альбер сбил вражеских 23 самолёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 ноября 1944 года за мужество, героизм и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, гражданину Французской Республики старшему лейтенанту Альберу Марселю присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На следующий день приказом Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина от 28 ноября 1944 года 1-му отдельному истребительному авиаполку «Сражающейся Франции», отличившемуся в боях при прорыве обороны немецко-фашистских войск на реке Неман, было присвоено наименование «Неманский»; указывалось, что впредь его наименование – «1-й отдельный истребительный авиационный Неманский полк Сражающейся Франции «Нормандия». И с этого же времени в печатных изданиях и во французских документах он сокращённо стал называться – авиационный полк «Нормандия-Неман».

В декабре 1944 года, воспользовавшись законным правом на продолжительный отпуск после двух лет пребывания на советско-германском фронте, капитан М.Альбер в числе 15 лётчиков авиаполка убыл во Францию, и больше в боях не участвовал. После войны продолжил службу в ВВС Франции. В 1946 году, в период подготовки к авиационному шоу, пилотируемый им самолёт потерпел аварию, а сам лётчик, к счастью, не был серьёзно ранен. С 1947 года М.Альбер – военно-воздушный атташе Франции в Чехословакии. В этот период он познакомился со своей будущей женой, работавшей в посольстве США.

С 1948 года майор М.Альбер – в отставке. По окончании службы вместе с супругой переехал в США, где в течение многих лет управлял сетью ресторанов. Проживал в штате Флорида (США). Последние годы жил в доме престарелых в городе Харлинген (штат Техас, США). Скончался 23 августа 2010 года, на 93-м году жизни. Похоронен в городке Шипли (штат Флорида, США).

Кавалер Большого креста ордена Почётного легиона (12.04.2010), великий офицер ордена Почётного легиона (12.11.2009), компаньон ордена Освобождения (11.04.1944), кавалер Военного креста 1939-1945 (15 пальмовых ветвей, 3 позолочённые звезды), кавалер медали Сопротивления с розеткой. Награждён также советскими орденами Ленина (27.11.1944), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, Военным крестом (Чехословакия).

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)