Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Пугачёв Арсений Филиппович

Пугачёв Арсений Филиппович

1922 - 08.10.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

17.10.1943

Пугачёв Арсений Филиппович - командир 76-мм артиллерийской батареи 241-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая Бахмачская Краснознаменная дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), гвардии лейтенант.

Родился в 1922 году в селе Челпаново ныне Атяшевского района (Республика Мордовия) в крестьянской семье. Мордвин (эрзя). Учился в сельской школе. Во время коллективизации его семья, обладавшая средней зажиточностью, была раскулачена, но с учетом инвалидности отца, получившего увечье на фронте 1-й мировой войны, была оставлена в деревне. В 1937 году семья переехала в Курганскую область, в деревню рядом с городом Курган. Там Арсений Пугачёв продолжал учебу в школе, окончил 8 классов, работал в колхозе. Поступил в лётную школу Гражданского воздушного флота (73-я учебная эскадрилья ГВФ). В 1940 году семья вернулась в Челпаново.

В 1941 году А.Ф.Пугачёв был призван в армию Козловским райвоенкоматом. В 1942 году окончил Ленинградское артиллерийское училище, эвакуированное в тыл. Был направлен на Донской фронт на должность командира взвода артиллерийской батареи 241-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии, входившей в состав 62-й армии.

В действующей армии с 26 января 1943 года. Сражался на Донском и Центральном фронтах.

Особо отличился при форсировании Десны и Днепра.

В числе первых 23 сентября 1943 года переправился через Десну, а 24 сентября - через Днепр на самодельном плоту с орудиями своей батареи у села Глебовка (Вышгородский район Киевской области). На правом берегу реки его батарея участвовала в отражении многочисленных контратак врага, подбила 2 танка, самоходное орудие, подавила 8 пулеметных точек. Был дважды ранен, но поля боя не покинул.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании рек Десна и Днепр, Пугачёву Арсению Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герою не довелось получить высокую награду. 8 октября 1943 года в бою на плацдарме А.Ф.Пугачёв погиб. Похоронен в селе Тарасовичи (ныне села не существует – оно было затоплено в 1965 году при заполнении Киевского водохранилища).

Именем А.Ф.Пугачёва назван парк в селе Челпаново, там же установлен памятник.

Награжден орденами Ленина (17.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (21.07.1943), медалью «За оборону Сталинграда».


  С 26 января по 2 февраля 1943 года А.Ф.Пугачёв в составе 95-й стрелковой дивизии 62-й армии принимал участие в завершающей фазе Сталинградского сражения – уничтожении окруженной в Сталинграде германской 6-й армии генерал-фельдмаршала Паулюса. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

17 февраля 1943 года 95-я стрелковая дивизия была по железной дороге переброшена на Воронежский фронт, на станцию Валуйки Белгородской области, затем включена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. 1 марта 1943 года дивизия была преобразована в 75-ю гвардейскую, 241-й стрелковый полк стал 241-м гвардейским.

С марта до мая 1943 года дивизия находилась в непосредственном подчинении Центрального фронта, в апреле вошла в состав 13-й армии этого фронта. 

С 5 июля по 18 августа 1943 года А.Ф.Пугачев в составе своей дивизии участвовал в Курском сражении, где 75-я гвардейская дивизия в начале битвы занимала рубеж на участке поселок Битюг – станция Поныри Курской области. 6 июля дивизия вместе с 107-й танковой бригадой участвовала в контрударе 17-го гвардейского стрелкового корпуса в направлении на Бутырки, однако контрудар своей цели не достиг, и дивизия  перешла к обороне северо-западнее Ольховатки, в районе высоты 257,0, господствовавшей над местностью. Здесь, а  затем на участке между Ольховаткой и станцией Поныри дивизия до 10 июля отражала массированные атаки танков и мотопехоты противника.

В боях за высоту 257,0 после выбытия из строя расчета орудия командир взвода гвардии лейтенант А.Ф.Пугачев встал сам к орудию и, расстреливая немцев в упор, лично уничтожил 1 танк и до 100 солдат и офицеров противника. Когда орудие вышло из строя, взял автомат и гранаты и продолжал вести бой. Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

С 15 июля по 18 августа 1943 года в составе 13-й армии А.Ф.Пугачев участвовал в Орловской наступательной операции – завершающем этапе Курской битвы, где его дивизия в составе 13-й армии вела наступление из района Понырей на северо-запад, к 25 июля  с тяжелыми боями продвинулась к поселку Глазуновка (северо-западнее Малоархангельска), затем уже в составе 70-й армии наступала в направлении на поселок Тросна южнее поселка Кромы Орловской области.

С 26 августа по 30 сентября 1943 года принимал участие в составе 60-й армии в Черниговско-Припятской наступательной операции, в ходе которой 75-я гвардейская стрелковая дивизия двигалась на запад, освобождая Сумскую и Черниговскую области левобережной Украины, в том числе станцию Хутор-Михайловский, поселок Ямполь Сумской области, поселок Батурин Бахмачского района Черниговской области, город Бахмач (за освобождение которого дивизия получила наименование Бахмачской). 

23 сентября  дивизия форсировала реку Десна и 24 сентября вышла к Днепру севернее  Киева. 26 сентября дивизия  была уже в полном составе на правом берегу Днепра в районе севернее Вышгорода и вступила в тяжелые и упорные бои по закреплению и расширению плацдарма, в том числе за населенные пункты Глебовка и Ясногородка.

Из наградного листа

В боях на Киевском направлении показал себя исключительно смелым, мужественным и находчивым командиром.
23 сентября 1943 года в числе первых вместе со стрелковыми подразделениями форсировал реку Десна, с хода прямой наводкой расстреливал фашистов.
24 сентября 1943 года, соорудив из подручного материала плот, разобрал по частям пушки и в течение 2 часов ночного времени форсировал реку Днепр, переправил материальную часть и боеприпасы в полной боевой готовности, стал поддерживать огнем стрелковое подразделение, отражавшее яростные атаки превосходящих сил и техники противника. Подбил при этом 2 танка, одну самоходную пушку, уничтожил 8 огневых пулеметных точек, подавил огонь одной минометной батареи противника, рассеял и уничтожил до двух рот пехоты.
В боях два раза легко ранен, из строя не вышел, остался командовать батареей.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 241 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Бударин
8 октября 1943 года

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Колтунов Г.А., Соловьев Б.Г. Курская битва — М.: Воениздат, 1970.