Армия: Пехота
Деев Владимир Николаевич

21.01.1925 - 29.10.1944

24.03.1945

Деев Владимир Николаевич — стрелок 743-го стрелкового полка (131-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт), красноармеец.

Родился 21 января 1925 года в городе Омск в семье рабочего. Русский. В 1938 году вместе с родителями переехал в Ульяновск. После окончания семилетней школы работал шлифовальщиком на Ульяновском машиностроительном заводе имени Володарского.

В Красной Армии с 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с января 1944 года. Стрелок 743-го стрелкового полка 131-й стрелковой дивизии красноармеец Деев боевое крещение принял под посёлком Ропша (Ломоносовский район Ленинградской области). В начале февраля в составе 2-й ударной армии Ленинградского фронта с боями вышел к реке Нарва. В марте 1944 года он в одном из боёв уничтожил немецкого пулемётчика и захватил пулемёт, за что был награждён медалью «За отвагу».

25 июля 1944 года в ходе Нарвской операции В.Н. Деев одним из первых переправился через реку Нарва, ворвался во вражескую траншею и уничтожил более десяти гитлеровцев. Затем с двумя бойцами организовал засаду на шоссе Нарва-Таллинн. Подбил штабную машину немцев, убил командира полка противника и захватил важные оперативные документы. Когда на шоссе появилась колонна гитлеровцев, уходящая из города, принял бой, в котором подбил танк и поджёг семь автомашин с различными грузами. Семерых гитлеровцев взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Дееву Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем В.Н. Деев участвовал в освобождении Эстонии. В одном из боёв в октябре 1944 года на полуострове Сырвесяар острова Сааремаа он был тяжело ранен.

Умер от ран 29 октября 1944 года. Похоронен в братской могиле на острове Сааремаа (кладбище Вананымме, волость Сальме, уезд Сааремаа, Эстония).

Награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу».

В городе Ульяновск В.Н. Дееву установлен памятник, там же его именем названы улица и школа № 44. Кроме того была улица его имени в городе Кингисепп (ныне – Курессааре, Эстония), в парке Курессаарского замка был установлен памятник. На острове Сааремаа (Эстония) с 1959 года один из военных городков назывался Деево. После развала Советского Союза посёлок и улица были переименованы, судьба памятника неизвестна.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои войны. - Таллин, 1984