Буцкий Иосиф Иванович

18.10.1919 - 04.01.1980

24.03.1945

Медаль № 5201

Буцкий Иосиф Иванович — командир батальона 515-го стрелкового полка (134-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 18 октября 1919 года в селе Великая Лиховка ныне Валковского района Харьковской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов. Работал токарем на Харьковском заводе «Свет шахтёра».

В Красной Армии с 1940 года. В том же году окончил полковую школу. Великую Отечественную войну встретил командиром стрелкового отделения в районе Бреста. Участвовал в оборонительных боях на территории Белоруссии, Смоленской области, Подмосковья. Во время битвы за Москву воевал в составе отряда особого назначения, действовавшего в тылу врага на территории Московской и Калининской (ныне - Тверской) областей. В начале 1942 года, как имеющий большой боевой опыт, И.И. Буцкий был назначен командиром взвода отдельного лыжного батальона 134-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Калининском фронте в районе города Белый (ныне - Тверской области). За мартовские бои 1943 года заместитель командира батальона по строевой части капитан Буцкий был награждён орденом Красной Звезды.

В дальнейшем он участвовал в Смоленско-Духовщинской операции, боях на витебском направлении. В 1944 году Буцкий был назначен командиром батальона 515-го стрелкового полка. В апреле того же года 134-я стрелковая дивизия передислоцирована на 1-й Белорусский фронт. За бои в районе Ковеля (Волынская область, Украина) Буцкий награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В последующих боях он форсировал реки Западный Буг и Висла. За бои на Пулавском плацдарме награждён орденом Красного Знамени.

14 января 1945 года при прорыве обороны противника в ходе Висло-Одерской операции батальон, которым командовал майор Буцкий, уничтожил до 300 солдат и офицеров противника и захватил две вражеские батареи. В ходе дальнейшего наступления, действуя десантом на танках, батальон перерезал коммуникации врага и в бою северо-западнее города Радом (Польша) истребил около 450 немецких солдат и офицеров, захватил 12 пушек и взял в плен около 150 солдат неприятеля.

25 января 1945 года батальон форсировал реку Варта, овладел вражеским опорным пунктом, уничтожив ещё до 150 гитлеровцев. 29 января он разгромил гарнизон противника на реке Обра и 4 февраля форсировал реку Одер.

При отражении массированных контратак противника, поддерживаемых танками, самоходными орудиями и авиацией, И.И. Буцкий находился на самых опасных участках обороны и лично в бою истребил 20 гитлеровцев. Рубеж был успешно удержан до подхода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Буцкому Иосифу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5201).

В ходе Берлинской операции, майор Буцкий со своим батальоном перерезал шоссе Берлин - Франкфурт-на-Одере (Германия) и захватил аэродром с самолётами, за что был награждён орденом Суворова 3-й степени.

Войну закончил на Эльбе. С 1946 года подполковник Буцкий — в запасе. В 1961 году окончил Киевский техникум пищевой промышленности. Работал директор пищекомбината в городе Валки.

Скончался 4 января 1980 года. Похоронен в селе Буцковка Валковского района Харьковской области Украины.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (28.09.1944), Суворова 3-й степени (18.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (06.05.1944), Красной Звезды (09.04.1943), медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Подвиги во имя Отчизны. – Харьков, 1974.