Армия: Пехота
Стрельников Ефим Семёнович

14.10.1905 - 26.01.1945

10.04.1945

Стрельников Ефим Семёнович — командир 9-й стрелковой роты 524-го стрелкового полка (112-я Рыльско-Коростеньская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 27-й стрелковый корпус, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 14 октября 1905 года в селе Берека ныне Первомайского района Харьковской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал на железной дороге в Харькове, на строительстве ДнепроГЭСа. В 1934 году направлен на сооружение Чирчикского электрохимического комбината в Узбекистане. Затем работал в городе Семипалатинск Казахской ССР.

В Красной Армии — с июля 1941 года. Окончил курсы младших лейтенантов. В действующей армии — с 26 сентября 1944 года. Воевал на 1-м Украинском фронте.

С началом Висло-Одерской операции рота старшего лейтенанта Е.С. Стрельникова 12 января 1945 года захватила первые траншеи долговременной обороны противника в районе населенного пункта Нова-Осувка (ныне Сандомирский повят Свентокшиского воеводства, Польша). Воины уничтожили до 30 солдат противника, захватили минометную батарею и 18 пленных. Командир роты приказом командира дивизии был награжден орденом Красной Звезды.

Продвигаясь с боями вперед, 112-я стрелковая дивизия в третьей декаде января вышла к Одеру, форсировала его и захватила плацдарм на западном берегу. 9-я рота 524-го стрелкового полка за это время уничтожила до 100 солдат противника, захватила 7 пулеметов и другие трофеи. 26 января 1945 года в бою за расширение плацдарма у населенного пункта Ламперсдорф (ныне Заборув, Любинский повят, Нижнесилезское воеводство, Польша) рота Е.С. Стрельникова решительным броском захватила населенный пункт, уничтожив до 20 солдат противника. В этом бою старший лейтенант Е.С. Стрельников погиб.

Первоначально был похоронен на западной окраине Ламперсдорфа*. Считалось, что перезахоронен в братской могиле № 286/233 на воинском кладбище в городе Олава (улица Звежинецка) Нижнесилезского воеводства, Польша**. В 2017 году (после запроса в Польский Красный Крест) было установлено, что перезахоронен в братской могиле № 20 на воинском кладбище в городе Волув Нижнесилезского воеводства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Стрельникову Ефиму Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945) и Красной Звезды (19.01.1945).

В родном селе установлен бюст Героя.

* По данным донесения о безвозвратных потерях, донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
** По данным донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа на Е.С.Стрельникова:

«Тов. Стрельников в боях за Социалистическую Родину проявил мужество и геройство. За период наступательных боев с 12 по 26 января 1945 года 9 рота под командованием тов. Стрельникова нанесла врагу большие потери в живой силе: убито до 100 человек гитлеровцев, уничтожено 7 ручных пулеметов, взято 6 штук отечественных ручных пулеметов и до 30 винтовок. В ожесточенных боях с врагом на населенный пункт Ламперсдорф 26 января 1945 года на западном берегу реки Одер тов. Стрельников, находясь в боевых порядках, лично вел роту в атаку. Дружным и стремительным броском приказ был выполнен, несмотря на многочисленные яростные контратаки противника, населенный пункт Ламперсдорф был штурмом взят. В этом бою личным составом 9 роты убито до 20 немецких солдат и офицеров.
Мужественный офицер тов. Стрельников, презирая смерть, до конца отдал свой долг перед Родиной, в боях с врагом погиб смертью храбрых.

За проявленное мужество и геройство в боях с немецкими захватчиками тов. Стрельников достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» посмертно.

Командир 524 стрелкового полка
гвардии подполковник Козлов