Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Лебедев Василий Петрович

 
Лебедев Василий Петрович
30.04.1914 - 22.03.1988
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.02.1945 Медаль № 5692


Лебедев Василий Петрович – командир роты 241-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 30 апреля 1914 года в деревне Спирютино, ныне Кадуйского района Вологодской области, в крестьянской семье. Русский. Начальную школу окончил в 1926 году в селе Бойловском. Потом пришлось заниматься сапожным ремеслом, плотничать. В 1929 году устроился работать на судостроительную верфь в Вознесенском районе Ленинградской области, плотничал, строил баржи на реке Свирь.

В октябре 1936 года был призван в Красную Армию Вознесенским райвоенкоматом. Службу проходил в 179-м стрелковом полку 90-й стрелковой дивизии. Окончил трехмесячные курсы младших лейтенантов и был направлен командиром взвода в 212-й стрелковый полк 49-й стрелковой дивизии. В ее составе участвовал в походе в западную Белоруссию и в войне с Финляндией 1939-1940 годов. Участвовал в боях в наступлении к линии Маннергейма на Кексгольмском направлении, где получил контузию. Лечился в Вологодском госпитале. В марте 1940 года был уволен в запас. Вернулся к труду судостроителя, только на этот раз в городе Новгороде.

В июне 1941 года был вновь призван в армию и направлен командиром роты на курсы санинструкторов Северо-Западного фронта. В декабре 1943 года, после расформирования фронта, был назначен командиром роты учебного батальона 63-й стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. В феврале 1944 года, командуя батальоном, участвовал в Ленинградско-Новгородской операции. Был ранен, провел в эвакогоспитале №3605 почти полгода.

После выздоровления получил назначение командиром роты 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии. В соединение прибыл, когда заканчивалась Белорусская операция. Затем войска армии развернулись на освобождение прибалтийских республик. В сентябре 1944 года для проведения Рижской операции 61-я армия, в состав которой входила 75-я гвардейская дивизия, была передана из 1-го Белорусского фронта в состав 3-го Прибалтийского фронта.

В этой операции в октябре 1944 года рота гвардии лейтенанта Лебедева отличилась в бою за населенный пункт Чукасы. 29 октября он со своей ротой оседлал дорогу и преградил пути отхода противнику. Когда противник перешел в контратаку, умело организовал отражение. В этом бою его рота отбила 5 контратак противника и уничтожила 19 гитлеровцев. Был награжден орденом Красной Звезды.

В декабре 1944 года дивизия была передислоцирована в Польшу, а в ночь на 9 января 1945 года подразделения на дивизии переправились через Вислу на Мангушевский плацдарм. 14 января началась Варшавско-Познанская наступательная операция и дивизия в составе 61-й армии начала наступление. Не встретив активного сопротивления подразделения армии, в течение часа продвинулись на 2-3 километра, и форсировав по льду реку Пилица, вклинились в оборону врага еще на 3 километра. В первые дни наступления отличилось подразделение гвардии лейтенанта Лебедева.

Командир полка, представляя его к званию Героя Советского Союза, писал: «…при прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника на реке Висла, южнее Варшавы, 14 января 1945 года командир роты лейтенант В.П. Лебедев первым со своей ротой ворвался в траншеи противника. Находясь впереди боевых порядков роты, он личным примером воодушевил бойцов на подвиг: выбил врага из первой и последующих трех траншей. В бою за четвертую траншею в рукопашной схватке был контужен, потерял слух, но не покинул поле боя до полного взятия деревни Пилица, важного опорного пункта обороны немцев. Только после этого по приказу командира батальона покинул поле боя. Силами роты тов. Лебедева уничтожено более батальона пехоты немцев, захвачены батарея 76-миллиметровых пушек и четыре батареи 81-миллиметровых минометов вместе с расчетами. Полк отлично выполнил задачу по прорыву обороны противника на реке Висла...». Вскоре Лебедеву было присвоено очередное воинское звание – старший лейтенант.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Лебедеву Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем в составе своего полка участвовал в Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Боевые действия закончил на Эльбе, в районе города Гнефсдорф.

После Победы продолжал службу в составе Советских оккупационных войск в Германии. В июне 1946 года гвардии капитан Лебедев уволен в запас.

В июне 1946 года был уволен в запас. Вернулся к семье в город Рыбинск. Работал диспетчером, а затем бригадиром наладчиков на Рыбинском моторостроительном заводе. В 1979 году вышел на пенсию.

Жил в городе Рыбинск. Скончался 22 марта 1988 года. Похоронен на Южном кладбище города Рыбинск.

Награжден орденами Ленина (27.02.1945), Красной Звезды (06.11.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Вологжане - Герои Советского Союза.- Вологда: Северо-Западное кн.изд.1970
 Герои Вологодчины. Энциклопедический словарь биографий. - Вологда, 2015.
 Герои земли Ярославской. Т. 5, 6 - Ярославль, 2012
 Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Кадуйские зори. – Кадуй, 1995
Подводная археология   Т