Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Зайцев Василий Петрович

 
Зайцев Василий Петрович
26.02.1916 - 22.10.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945


Зайцев Василий Петрович - командир 4-й роты 2-го батальона 297-го стрелкового полка 184-й Краснознамённой Духовщинской стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 26 февраля 1916 года в городе Ижевске (Удмуртия) в семье крестьянина. Удмурт. Окончил 7 классов. Работал председателем сельсовета.

С октября 1937 года - в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов.

4-я рота 2-го батальона 297-го стрелкового полка (184-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) под командованием старшего лейтенанта Зайцев В.П. 15 августа 1944 года прорвала оборону противника в районе севернее города Кудиркос-Науместис Литовской ССР. Нанеся врагу большой урон в живой силе и боевой технике, она 17 августа 1944 года первой в Красной Армии вышла на границу с фашистской Германией.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Зайцеву Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

19 октября 1944 года был тяжело ранен в левую голень и 22 октября 1944 года умер от ран. Похоронен на военном кладбище литовского города Каунас.

Награждён орденом Ленина, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды.

"Бойцы батальона Губкина с нетерпением ожидали утра 16 августа. Никто из них еще не знал, что именно они будут одними из первых, кто ступит на землю врага.

С передовых позиций батальона можно было разглядеть вдали очертания островерхих черепичных крыш, шпили кирх. Это был чужой, незнакомый город Ширвиндт, первый немецкий город, который увидели советские воины. Последний километр...

На востоке еще рдела заря, подернутая дымом пожарищ, когда заговорила наша артиллерия. От огневого шквала на вражеской стороне заполыхала земля. Не успел утихнуть гром канонады - в воздухе появились краснозвездные самолеты...

Впереди всех наступали воины капитана Губкина и другие подразделения Городовикова, Калинина, Гладышева. Гитлеровцы стремились любой ценой отбросить их, то и дело переходили в контратаки. С окраины Ширвиндта вражеские пушки стреляли прямой наводкой.

Замполит второго стрелкового батальона Костин поднялся в атаку с возгласом:

- Вперед, за Родину! До границы триста метров! Стоголосое "ура" прокатилось по клеверному полю. Чаще застучали пулеметы и автоматы.

- Вот она, Германия, ребята! - закричал Виктор Закаблук.

До пограничной реки Шешупе оставалось двести метров. На пути наступавших - трупы гитлеровцев, опрокинутые пушки, машины, брошенные каски, автоматы, разбитое и разбросанное снаряжение. Равняясь на батальон Губкина, приближались к границе подразделения капитана Юргина.

В семь часов утра 17 августа 4-ю роту старшего лейтенанта Зайцева от берега Шешупе отделяло всего сто метров. Левее продвигалась рота Евдокимова. Бойцы схватывались с фашистами врукопашную, били их прикладами, кололи штыками, забрасывали гранатами. Раненный осколком вражеской мины сержант Али Рзаев крикнул бежавшему рядом другу:

- Волощук! Возьми флаг!

В семь тридцать отделение комсомольца сержанта Закаблука первым достигло государственной границы Советского Союза. Раздался салют из автоматов. Сильные руки старшего лейтенанта Зайцева держали алый флаг, трепещущий на ветру. Городовиков доложил Крылову о выполнении приказа командующего фронтом и что 184-я Краснознаменная Духовщинская стрелковая дивизия, три года назад на этом рубеже принявшая первый удар захватчиков, вышла к границе и водрузила на ней государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик.

Черняховский сердечно поздравил генерала Городовикова и весь личный состав с исторической победой. Приказал всех солдат, сержантов и офицеров, которые первыми вышли к границе, представить к правительственным наградам, а особенно отличившихся - к званию Героя Советского Союза.

К званию Героя комдив представил командира передового батальона капитана Губкина, его заместителя по политической части старшего лейтенанта Костина и командира роты старшего лейтенанта Зайцева."

Шарипов А.А. "Черняховский". - Изд. 2-е - М.: Мол. гвардия, 1980 (ЖЗЛ. Вып. 11. (584), с. 266-268.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Воробьёв Е.3. Тридцать три богатыря. М., 1977.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Голубев В.В. Шаги в бессмертие. Ижевск, 1978.
 Кулемин И.Г. и др. Герои Советского Союза - наши земляки. Устинов, 1985.