Семерников Андрей Михайлович

10.07.1905 - 04.01.1995

09.02.1944

Медаль № 2128

Семерников Андрей Михайлович - командир орудия 70-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 27 июня (10 июля – по новому стилю) 1905 года на хуторе Черни ныне Усть-Донецкого района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года. Окончил горный техникум. Работал на шахте «Пролетарская диктатура» навалоотбойщиком.

В Красной Армии с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с 1943 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. В составе 70-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии участвовал в боях на Букринском плацдарме на Днепре, освобождении Киева (Украина).

Командир противотанкового орудия старший сержант Семерников отличился в ходе Киевской оборонительной операции. В этих боях 70-я механизированная бригада занимала оборону в районе города Фастов (Киевская область).

12 ноября 1943 года на 1-ю батарею противотанкового дивизиона двигалось 13 немецких тяжёлых танков. Семерников, подпустив их на близкое расстояние, огнём прямой наводкой поджёг две машины. Один из горящих танков прошёл через траншею, в которой находился расчёт А.М. Семерникова, раздавил пушку и обвалил окоп. Выбравшись из завала, Семерников, несмотря на контузию и ранение, с автоматом бросился к горящему танку и начал уничтожать выскакивавших оттуда гитлеровцев. В дальнейшем расчёт из стрелкового оружия отразил контратаку вражеской пехоты и удержал рубеж. Семерников в этом бою уничтожил 12 вражеских солдат. Когда его отправили в госпиталь, он собрал легкораненых бойцов и вернулся на позицию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Семерникову Андрею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2128).

В дальнейшем он освобождал западную Украину, участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, форсировании Одера, Берлинской и Пражской операциях.

После войны старшина Семерников был демобилизован. Вернулся на родину, работал на шахтах в Ростовской области. Жил в станице Багаевской Ростовской области, с 1991 года - в городе Шахты Ростовской области. Умер 4 января 1995 года. Похоронен на городском (Неждановском) кладбище города Шахты.

Награждён орденами Ленина (09.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта», медалями.

В городе Шахты на доме, где жил Герой, и в станице Нижнекундрюченская установлены мемориальные доски..

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Отважные сыны Дона: очерки о Героях Советского Союза. Ростов-на-Дону,1970