05.05.1921 - 21.06.2000

22.02.1944

Медаль № 3413

Орден Ленина № 17022

Иргашев Боис Хамидович – разведчик 132-го гвардейского артиллерийского полка (60-я гвардейская стрелковая Павлоградская Краснознаменная дивизия, 12-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старшина.

Родился 5 мая 1921 года в Самарканде (ныне Республика Узбекистан). Узбек. Окончил неполную среднюю школу. Работал в Самаркандском драматическом театре. Призван в армию в январе 1942 года Самаркандским горвоенкоматом. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В действующей армии – с 1942 года. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, снова Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах в составе 847-го (с 3 января 1943 года – 132-го гвардейского) артиллерийского полка 278-й (с 3 января 1943 года – 60-й гвардейской) стрелковой дивизии.

В составе 38-й армии на Юго-Западном фронте участвовал в оборонительных боях летом 1942 года на реке Северский Донец под городом Балаклея Харьковской области. В составе 21-й армии в августе – ноябре 1942 года участвовал на Сталинградском, затем Донском фронте в оборонительных боях на Дону в районе станицы Клетской, в боях северо-западнее Сталинграда (ныне Волгоград), затем в контрнаступлении под Сталинградом в ноябре 1942 – январе 1943 года на Юго-Западном фронте в составе 1-й гвардейской, затем 3-й гвардейской армии.

В составе 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта участвовал в Ворошиловградской наступательной операции (29 января – 18 февраля 1943 года) и освобождении Ворошиловграда (ныне Луганск). В составе 1-й гвардейской армии участвовал в Изюм-Барвенковской наступательной операции (17 – 27 июля 1943 года).

В составе 12-й армии на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-м Украинском) фронте участвовал в Донбасской наступательной операции (13 августа – 22 сентября 1943 года) и освобождении города Павлоград Днепропетровской области; Запорожской наступательной операции (10 – 14 октября 1943 года) и освобождении города Запорожье.

Особо отличился при форсировании Днепра в районе города Запорожье и в боях на захваченном плацдарме на острове Хортица.

В ночь на 26 октября 1943 года с десантом 185-го гвардейского стрелкового полка переправился через Днепр на остров, вместе со связистами прокладывая телефонную линию от позиций пехоты на острове до командного пункта артиллерийского полка. Несколько раз преодолевал реку, восстанавливая порванный кабель. В течение дня вместе со стрелковыми подразделениями отражал многочисленные контратаки врага. Оказавшись в окружении, в рукопашной схватке уничтожил несколько солдат и офицеров противника, захватил вражеский пулемет и открыл из него огонь по врагу, прикрывая переправляющуюся пехоту.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Иргашеву Боису Хамидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Бои на острове Хортица длились около 20 дней, после чего, ввиду бесперспективности форсирования Днепра в этом месте, 60-я гвардейская дивизия была выведена с острова, скрытно переброшена южнее и вторично форсировала Днепр 25 ноября 1943 года в районе села Разумовка. В течение декабря 1943 – января 1944 года дивизия вела упорные бои за удержание и расширение Разумовского плацдарма, в феврале форсировала реку Ингулец.

В 1944 году гвардии старшина Б.Х.Иргашев был демобилизован и вернулся в Узбекистан. Работал секретарем Самаркандского областного комитета ВЛКСМ, заведующим отделом газеты « Узбекистан сурх». В 1947 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КП Узбекистана, в 1952 году – Ташкентский юридический институт. С 1952 по 1956 год работал инструктором ЦК КП Узбекистана, с 1956 по 1968 год - заведующим отделом кадров и профобучения Министерства социального обеспечения Узбекской ССР, с 1968 по 1986 год – в Комитете госбезопасности Узбекской ССР. С 1986 года полковник Б.Х.Иргашев – в отставке. Был председателем Ташкентской секции Советского комитета ветеранов войны. Заслуженный юрист Узбекской ССР.

Скончался 21 июня 2000 года. Похоронен в Ташкенте на кладбище Ялангач-2.

Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени, медалями.

Из наградного листа

В ночь на 26 октября 1943 года, выполняя задание командования, тов. Иргашев был послан вместе со связистами прокладывать телефонную линию через Днепр.
Под сильным огнем противника отважные бойцы потянули линию на правый берег, но быстрое течение реки перервало телефонный кабель. Несколько раз приходилось возвращаться обратно на левый берег, прежде чем задание было выполнено.

С утра 26 октября 1943 года противник контратаковал наши части на острове Хортица, и тов. Иргашев вместе с пехотой отбивал ожесточенные контратаки немцев. Во время затишья приходилось вновь восстанавливать побитую связь. Тов. Иргашев участвовал в отражении 8 контратак противника. Когда противник ворвался в наши окопы, тов. Иргашев остался в окопе и в рукопашной схватке уничтожил трех немцев, а из автомата расстрелял еще 16 немецких солдат и офицеров.

Будучи окруженным, притворился мертвым. Когда наши подкрепления приблизились к правому берегу, вражеский пулемет не давал возможности им высадиться. Тов. Иргашев вылез из своего окопа и уничтожил двух пулеметчиков. После этого повернул трофейный пулемет и открыл огонь по немцам, чем обеспечил высадку нашей пехоты на правый берег и закрепление на  нем.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 132 гвардейского артиллерийского полка гвардии майор Оринич
28 октября 1943 года

Из книги Владимира Конева  «Прокляты и забыты»

На острове Хортица (Арсеньев Николай Иванович)

В феврале 1943 г. лейтенант Арсеньев прибыл в 185-й гвардейский стрелковый полк и был назначен на должность заместителя командира батальона по строевой части. В первых боях показал себя смелым, решительным, распорядительным и находчивым командиром. В бою 26 августа 1943 г. был ранен и эвакуирован в госпиталь.
Вернулся Арсеньев в полк после излечения в самый разгар форсирования 60-й гвардейской стрелковой дивизией реки Днепр в районе города Запорожье.
Немецко-фашистское командование обороне этого участка фронта, который прикрывал подступы к таким важным экономическим районам, как Криворожье и Никополь, придавало особое значение. Соответственно оборона противника была здесь очень сильной. Комдиву 60-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майору Монахову командованием армии была поставлена задача: форсировать реку Днепр и занять плацдарм на острове Хортица.
В ночь с 24 на 25 октября 1943 г. первый десант дивизии в составе батальонов 178-го полка и приданных ему минометчиков из 185-го полка майора С. Вильховского на лодках достиг острова и захватил плацдарм. Бойцы удерживали плацдарм в течение дня, когда переправа стала вовсе невозможной. К концу дня плацдарм сузился до 100 метров по фронту и до 50 метров в глубину. Пулеметные и автоматные очереди гитлеровцев прошивали его вдоль и поперек.
25 октября гвардии капитан Арсеньев был назначен командиром 1-го стрелкового батальона вместо выбывшего по ранению офицера. Ему была поставлена задача: расширить плацдарм. Приняв командование, Арсеньев в ночь с 25 на 26 октября с группой бойцов и командиров в количестве 28 человек под сильным артиллерийским и минометным огнем противника переправился на остров Хортица.
В этой группе был разведчик 132-го артиллерийского полка гвардии старшина Б. Иргашев.
Фашисты обнаружили смельчаков уже возле берега. В предутренней мгле от ракет стало светло, как днем. В лодку Иргашева попала мина. Погибло два бойца, а его, раненного в ногу, взрывная волна швырнула в холодную осеннюю воду. Тяжелое обмундирование камнем тянуло на дно. К счастью, берег был рядом. Напрягая последние силы, старшина все же доплыл до берега. Врезались в песок уцелевшие лодки.
Комбат Арсеньев с бойцами бросился вглубь острова. Он собрал оставшихся там бойцов и пошел в атаку на противника. Завязался бой. Замполит 3-го батальона гвардии капитан Г.С. Елисеев, который заменил погибшего при переправе комбата А. Колесникова, приказал Иргашеву установить рацию и вести наблюдение над огневыми точками противника. Сам Елисеев с раненой рукой в рукопашной уничтожил немца, который вел огонь по лодкам из-за большого камня. Однако такой плотности был огонь, что даже голову поднять было нельзя. Первоначально Иргашев прилег рядом с трупом немецкого офицера, затем, надев его каску, перебрался в маленький ров и оттуда стал вести наблюдение. Гитлеровцы наседали с трех сторон, стремясь сбросить десант в воду. Им удалось отрезать от главных сил отряд из восемнадцати человек, среди которых находился и Иргашев. Они заняли круговую оборону и отразили четыре атаки. Когда кончились патроны, их подбирали у убитых. При отражении очередной атаки дело дошло до рукопашной. Увлекшись погоней за немцем, которого он в конце концов добил саперной лопаткой, Боис оторвался от своих. Минометный залп накрыл разведчика, и он потерял сознание.
…Когда Иргашев на рассвете пришел в сознание, бой уже откатился к берегу. Кругом были немцы. Вот рядом сухо треснул револьверный выстрел: немцы добивали раненых. По земле метался свет фонарика – враг искал новую жертву. Шаги приближались. Боис замер. Эсэсовец ударом сапога перевернул окровавленного старшину вверх лицом. Решил, что тот мертвый, переступил и побрел дальше.
С левого берега ударила артиллерия, и наши подразделения снова бросились в атаку. Пересиливая боль, Иргашев пополз в направлении берега, откуда доносилась автоматная трескотня, взрывы гранат. Его знобило, как в лихорадке, огнем жгло посеченное осколками лицо. Он остановился на минутку, чтобы отдохнуть, и услышал стон. Недалеко лежал раненный в грудь боец. Боис наскоро перевязал его. Закинув за спину автомат, пополз дальше, потянув за собой и раненого. Тот стонал, просил пить. Боис снял с пояса флягу, но в ней не было и капли.
Решил добыть воду: вчера, когда наступали, заметил в лощине ручей. Подтянул бойца под куст, снял автомат: чтобы не мешал.
Только отполз с десяток шагов, как услышал голоса. Уже начало светать, и он увидел, что на него идут двое немцев, которые несли пулемет. Метнулся в сторону, прилег за деревом. Пулеметчики прошли рядом и в нескольких шагах от Иргашева начали советоваться, показывая на берег. Боис понял, что немцы выбирают огневую позицию. Увидев два камня, немцы, было, подались туда. В это время громко застонал раненый. Солдаты вернулись. Один из них, раздвинув куст, увидел бойца. Второй вытянул из сумки какой-то продолговатый предмет и положил на раненого.
У Боиса кровь застыла в жилах: узнал бутылку с зажигательной смесью. Сцепил зубы, чтобы не закричать…
Немец отошел на несколько шагов, дал очередь из автомата. Пламя взметнулось вверх…
Потом гитлеровцы подались на пригорок и начали устанавливать тяжелый пулемет между каменными плитами. Боис лежал, не имея сил двинуться с места. Из оцепенения его вывели недалекие взрывы: с левого берега открыла огонь наша артиллерия. Поднялись в атаку наши десантники. Пулеметчики не стреляли и стали выжидать, когда атакующие подойдут поближе. Один из них подхватился и побежал в тыл.
Иргашев метнулся к обгоревшему кусту, схватил оставленный автомат и очередью убил оставшегося пулеметчика, который как раз открыл огонь по десантникам.
Пригнувшись под весом ящиков с пулеметными лентами, на поляну выскочил другой фашист. Боис разрядил в него весь диск. Отбросил автомат и бросился к пулемету. Впереди усилилась стрельба: немцы отражали атаку десантников. Иргашев резанул по немецким окопам. Немцы в панике стали разбегаться.
Плацдарм был расширен по фронту до 250 метров. В течение дня 26 октября противник предпринял 16 яростных контратак, которые были отбиты с большими для него потерями. Тем не менее обстановка на плацдарме продолжала оставаться сложной. Бойцы глохли от грохота разрывающихся снарядов и мин. Раненым некуда было уходить. К 15 часам имевшиеся в распоряжении Арсеньева два станковых пулемета были выведены из строя. Положение было восстановлено, когда из потопленной ночью лодки были вытащены станковый и ручной пулеметы, а также боеприпасы. К концу дня и эти пулеметы вышли из строя, а патроны закончились. Арсеньев организовал сбор боеприпасов у раненых и убитых бойцов. Израсходовав и их, контратаки врага отбивали малыми саперными лопатками, прикладами винтовок и даже камнями. Вместе со всеми Арсеньев четыре раза ходил в атаки и своим примером воодушевлял бойцов.
Из-за больших потерь в личном составе и ввиду наличия мощной обороны врага вечером командование отдало приказ оставить остров. Сделать это было, пожалуй, труднее, чем переплыть на него, так как гитлеровцы приняли все меры, чтобы не выпустить с острова ни одного человека. Вырваться удалось немногим. Артиллерийско-минометным огнем паром, на котором эвакуировались остатки десанта, был разбит. Арсеньеву, вместе с немногими уцелевшими, пришлось добираться до своего берега вплавь.
Наградной лист на комбата, проявившего отвагу и умение руководить боем в труднейшей боевой обстановке, был составлен 29 октября 1943 г.
Вместе с ним высокое звание Героя в 185-м полку было присвоено командиру взвода минометчиков лейтенанту В.Н. Завгороднему, командиру минометного расчета старшему сержанту В.М. Литвинову и помощнику командира пулеметного взвода старшему сержанту В.Ф. Конопле.*
…………………………….
*Этим воинам звание Героя Советского Союза присвоено Указом от 19 марта 1944 года.
Б.Иргашеву оно присвоено раньше, Указом от 22 февраля 1944 года.

Биография подготовлена Л.Шейнманом (г.Ижевск) и Тимуром Каримовым (Москва).