12.07.1911 - 10.05.1987

21.07.1944

Медаль № 2265

Орден Ленина № 16844

Мосин Пётр Павлович – наводчик 1324-го лёгкого артиллерийского полка 71-й лёгкой артиллерийской бригады (5-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 3-й Ленинградский артиллерийский корпус прорыва, 21-я армия, Ленинградский фронт), сержант.

Родился 12 июля 1911 в селе Кудрино ныне Меленковского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал слесарем на меленковском льнокомбинате "Красный Текстильщик", затем на заводе "Красная Этна" в городе Горький.

В октябре 1941 года был призван в армию, участвовал в боях на Западном, Донском, 2-й Украинском (24.11.1943 был ранен), Западном и Ленинградском фронтах.

Член ВКП/(б) - КПСС с 1943 года.

В ходе боёв на Карельском перешейке при прорыве 2-й укреплённой полосы обороны противника в районе деревни Метсанвартия (Выборгский район Ленинградской области) орудийному расчету, где наводчиком был П.П.Мосин, была поставлена задача: уничтожить ДЗОТ для обеспечения прохода нашей пехоты.

Для выполнения приказа 14 июня 1944 года орудие выкатили вперед на открытую огневую позицию. После двух пристрелочных выстрелов противник открыл ураганный огонь в сторону нашего орудия, были убиты командир орудия и два оружейных номера, наводчик П.П.Мосин остался один, при этом получил ранения в ногу и в голову. Находясь в 250 метрах от противника, без поддержки пехоты, он продолжал вести огонь и уничтожил тот самый ДЗОТ. После этого П.П.Мосин перенёс огонь на другие огневые точки врага, уничтожил 3 станковых пулемета, группу автоматчиков, дав возможность нашей пехоте подняться в контратаку. Благодаря его самоотверженным действиям была прорвана 2-я линия обороны противника. Раненый П.П.Мосин остался на передовой.

В упорных боях 20 июня 1944 года, расчищая путь нашей пехоте, всё так же прямой наводкой, П.П.Мосин уничтожил еще 2 вражеских ДЗОТа, 4 станковых пулемета и около взвода солдат противника. Когда же закончились боеприпасы, он взял пулемёт и участвовал с передовыми стрелковыми подразделениями в штурме города Выборг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Мосину Петру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации в октябре 1945 года старшина П.П.Мосин жил в городе Меленки, работал слесарем на льнокомбинате. Умер 10 мая 1987 года и был похоронен на городском кладбище.

Награждён орденами Ленина (1944) и Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями, в том числе "За отвагу" (1943), "За боевые заслуги" (1943), "За оборону Сталинграда" (1943).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.