01.10.1925 - 16.07.2002

29.06.1945

Медаль № 8712

Орден Ленина № 54986

Кердань Фёдор Кириллович - помощник наводчика орудия батареи 1672-го Станиславского Краснознамённого отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного командования (31-я отдельная артиллерийская бригада, 126-й стрелковый корпус, 38-я армия, 4-й Украинский фронт), младший сержант.

Родился 1 октября 1925 года в селе Бобровка Барнаульского округа Сибирского края, ныне Шипуновского района Алтайского края. Из многодетной (8 детей) семьи крестьянина. Русский. Образование неполное среднее - окончил 6 классов. Работал на кирпичном заводе. В 1941 году семья переехала в деревню Кантемировка (ныне - село Кошкарата) Джамбульской области Казахской ССР, там трудился в колхозе.

В декабре 1942 года призван в Красную армию Джувалинским районным военкоматом Южно-Казахстанской области Казахской ССР. Первоначально служил и проходил обучение в 13-м запасном артиллерийском полку.

С августа 1943 года красноармеец Ф.К. Кердань - в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Ворожежском, с октября 1943 - на 1-м Украинском, с октября 1944 - на 4-м Украинском фронтах. Участник Белгородско-Харьковской (август 1943) и Сумско-Прилукской (сентябрь 1943) наступательных операций, битвы за Днепр (сентябрь-декабрь 1943), Житомирско-Бердичевской (декабрь 1943-январь 1944), Корсунь-Шевченковской (январь-февраль 1944), Проскуровско-Черновицкой (март-апрель 1944), Львовско-Сандомирской (июль-август 1944), Восточно-Карпатской (сентябрь-октябрь 1944), Западно-Карпатской (январь-февраль 1945) наступательных операций. Сначала был орудийным номером, затем стал помощником заряжающего.

Помощник наводчика орудия батареи 1672-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного командования (38-я армия, 4-й Украинский фронт) младший сержант Кердань Фёдор Кириллович проявил личное мужество и отвагу в ходе Моравско-Остравской наступательной операции. На северных подступах к городу Моравска-Острава (Чехословакия, ныне Чехия) 8 апреля 1945 года в составе расчета орудия он принял участие в отражении массированного немецкого контрудара, с участием 36 танков и 68 бронетранспортёров. В ходе тяжелого кровопролитного боя немцам удалось вынудить наши войска отойти на тыловую позицию, но прорвать оборону советских воинов враг не сумел.

На следующий день, 9 апреля 1945 года, враг предпринял новые атаки. На позицию советских войск, которых поддерживал огнём расчёт орудия, в составе которого был Ф.К. Кердань, двигалось 14 танков, 3 штурмовых орудия и бронетранспортёры при поддержке многочисленной пехоты. Немецкие солдаты прорвались непосредственно к окопам пехотинцев. Все, кто мог держать оружие, вели тяжёлый бой, по приказу командира батареи к пехотинцам присоединилась даже часть артиллерийских расчётов. В этот критический момент двинулись вперёд и немецкие танки, ранее поддерживавшие атаку огнём с дальнего расстояния. Казалось, прорыв рубежа обороны неизбежен.

Из расчета Ф.К. Керданя у орудия оставались только он и наводчик Рахимжан Токатаев, у которых были 15 последних снарядов. Именно на их позицию и пошли немецкие танки. Отвечая на шквал вражеского огня единичными точными выстрелами, два бойца уничтожили 9 танков и 4 бронетранспортёра. Противник не прошёл, а подоспевшие к концу дня подкрепления завершили отражение немецкого контрудара. Был контужен в этом бою, оставшись у орудия до конца боя.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 29 июня 1945 года младшему сержанту Керданю Фёдору Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Тем же указом звание Героя было присвоено и старшему сержанту Рахимжану Токатаеву.

До самой победы Герой продолжал отважно сражаться с врагом, завершив войну в Пражской наступательной операции. Летом 1945 года переведён в отдельный учебный артидивизион при 260-й артиллерийской бригаде, служил на Украине. Решив посвятить дальнейшую жизнь службе в авиации, в декабре 1945 года был зачислен в Омское высшее авиационное училище лётчиков, а в марте 1946 года в связи с оргштатными мероприятиями переведён в Челябинское военное авиационное училище штурманов и стрелков-радистов. В 1947 году окончил училище, служил в 11-м авиационном полку дальнего действия (Бобруйск, Смоленск, Орша).

В октябре 1950 года старший техник-лейтенант Ф.К. Кердань уволен в запас. В 1951 году он окончил школу высшей лётной подготовки в Ульяновске, работал в Гражданском Воздушном Флоте (ГВФ). С 1955 года трудился в 149-м отдельном авиационном отряда Магаданской авиагруппы ГВФ, летал на Камчатку, на Чукотку, в Охотск. В 1964 году списан по состоянию здоровья с лётной работы, переехал в Минск и стал трудиться слесарем в Минском аэропорту. С 1972 года - слесарь Минского приборостроительного завода. В 1981 году по рекомендации врачей переехал в Ялту (Крымская область Украинской ССР), где работал слесарем в санатории имени С.М. Кирова. В 1987 году вышел на пенсию и в том же году вернулся в Минск. Умер 16 июля 2002 года.

Награждён орденами Ленина (29.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденом "За службу Родине" 3-й степени (Республика Беларусь, 15.04.1999), медалью "За боевые заслуги" (5.08.1944), другими медалями, иностранными наградами.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978