1917 - 09.12.1996

21.07.1966

Медаль № 12475

Орден Ленина № 386651

Гриненко Анна Андреевна - директор Московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» Министерства пищевой промышленности РСФСР.

Родилась в 1917 году в селе Елань ныне Еланского района Волгоградской области в семье крестьянина. Русская. В 1936 году окончила 10 классов Еланской средней школы №1.

В 1941 году окончила Московский технологический институт хлебопекарной и кондитерской промышленности (МТИПП).

С 1941 года работала технологом на Московской кондитерской фабрике "Красный Октябрь". Член КПСС с 1945 года.

В годы Великой Отечественной войны участвовала в переводе производства на выпуск военной продукции: фабрикой выпускались концентраты каш. Для лётчиков и подводников выпускался специальный шоколад «Кола», «Гвардейский». За доблестный труд на благо победы «Красный Октябрь» 7 раз удостаивался почётной награды - переходящего знамени Государственного комитета обороны. В 1946 году почётное знамя было передано фабрике на вечное хранение.

В послевоенные годы , будучи главным технологом фабрики, приложила много усилий для перевода производства на кондитерский ряд. Восстанавливались довоенные технологии производства известных видов продукции: конфет «Мишка косолапый», «Южная ночь», ириса «Кис-Кис» и других.

В марте 1953 года на смену В.П. Зотову (являлся директором фабрики с января 1950 года), назначенному заместителем Министра внешней и внутренней торговли СССР, а в августе 1953 года - Министром промышленности продовольственных товаров СССР, директором Московской кондитерской фабрики "Красный Октябрь" была назначена А.А. Гриненко.

При ней на фабрике была проведена коренная реконструкция, механизированы и автоматизированы все основные процессы, внедрена новая технология производства. Под её руководством работниками фабрики совместно с учёными Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности были созданы первые в СССР поточные линии по производству карамели (1951), шоколадных масс (1956), глазированных конфет (1960) и ириса (1962).

Под её руководством на фабрике были созданы универсальные и специализированные рецептурно-сместительные станции для приготовления конфетных масс, поточные линии для производства конфет, в том числе конфет куполообразной формы "Трюфели". Велись постоянные разработки новых технологий с использованием нетрадиционных видов сырья (различные виды молочной сыворотки - "Цитрон", морковная подварка - "Наслаждение", тонкоизмельченная мука из предварительно обжаренных зёрен ржи - "Золотые купола"), которые позволяли понизить сахароёмкость изделий и повысить их вкусовые качества.

Коллектив фабрики постоянно участвовал в социалистическом соревновании среди предприятий пищевой промышленности. 11 февраля 1956 года, фабрике было торжественно вручено переходящее Красное знамя ВЦСПС и Министерства пищевой промышленности, которое было завоёвано коллективом за работу в четвертом квартале 1955 года. В 1965 за высокие показатели в работе фабрике присвоено почётное звание «Предприятие коммунистического труда». 8 июля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР "Красный Октябрь" был награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1966 года за особые заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей по производству пищевых продуктов Гриненко Анне Андреевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Под её руководством в 1970 году на фабрике была завершена комплексная механизация шоколадного производства. Объём производства в 1973 году увеличился по сравнению с 1960 годом на 54%. На фабрике были запущены картонажный и полиграфический цехи, выпускающие коробки и этикетки для оформления продукции. Директор "Красного Октября" А.А. Гриненко уделяла очень большое внимание оформлению. Она считала художественную упаковку первым, на что покупатель обращает внимание и сотрудничала с известными художниками.

В 1976 году на фабрике была создана экспериментальная группа, которой была разработана программа технического перевооружения предприятия на базе новейших достижений науки, техники и передового опыта. С 1977 года полное название фабрики звучало так: Московская ордена Ленина экспериментальная фабрика "Красный Октябрь". Одним из главных мероприятий было улучшение оформления изделий и дальнейшее наращивание удельного веса расфасованной продукции. Выполнение этой программы директору А.А. Гриненко позволило перестроить структуру ассортимента в сторону увеличения выпуска продукции высокого качества, пользующейся повышенным спросом.

Кроме руководства производством активно занималась общественно-политической работой. Она являлась депутатом Моссовета, а также была многолетним членом Московского комитета защиты мира.

Руководила фабрикой "Красный Октябрь" до 1987 года.

Жила в Москве. Умерла 9 декабря 1996 года. Похоронена в Москве на Кунцевском кладбище.

Награждена орденами Ленина (21.07.1966), Октябрьской Революции (26.04.1971), Трудового Красного Знамени (07.03.1960), Дружбы народов (16.01.1981), медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)