08.10.1909 - 12.12.1994

24.03.1945

Медаль № 2292

Орден Ленина № 26289

Бурлак Иван Емельянович — командир пулемётного расчёта 897-го горнострелкового Севастопольского полка 242-й горнострелковой Таманской Краснознамённой дивизии (3-й горнострелковый корпус, Приморская армия, 4-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 8 октября 1909 (по наградным листам 1903) года в селе Кожанка (ныне Оратовский район Винницкой области, Украина) в крестьянской семье. Украинец. Получил начальное образование, работал в колхозе до призыва по мобилизации в июне 1941 года.

С июля 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на Юго-Западном, Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах, был трижды ранен.

В 1943 году вступил в ряды ВКП(б)/КПСС.

К маю 1944 года старший сержант И.Е.Бурлак командовал пулемётным расчётом 897-го горнострелкового полка 242-й горнострелковой дивизии и отличился в ходе операции по освобождению Севастополя.

7 мая 1944 года на подступах к Севастополю, несмотря на массированный вражеский огонь, И.Е.Бурлак выдвинулся с пулемётом во фланг немецкого подразделения и уничтожил несколько десятков вражеских солдат и офицеров.

В ночь на 8 мая при смене огневой позиции в рукопашном бою уничтожил немецкого солдата и 3 гитлеровцев взял в плен.

Днём 8 мая в ходе боя северо-западнее села Карань (3 км западнее от Балаклавы, ныне село Флотское) Балаклавского района И.Е.Бурлак огнём с фланга уничтожил ещё более взвода немецких солдат и офицеров, сорвав тем самым попытки врага выйти из окружения.

За геройство, проявленное при освобождении Севастополя И.Е.Бурлак был представлен к званию Героя Советского Союза.

После освобождения Крыма 242-я горнострелковая дивизия, в которой воевал И.Е.Бурлак, была переброшена в Карпаты и за участие в составе 1-й гвардейской армии в Восточно-Карпатской стратегической операции, приказом по войскам 4-го Украинского фронта от 15 сентября 1944 года он был награждён орденом Славы 3-й степени.

15 октября 1944 года в ходе боя в районе населённого пункта Солинка (40 км южнее г.Санок, Польша) старший сержант Бурлак огнём из пулемёта уничтожил две огневые точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты, и рассеял до 15 немецких солдат. В этом бою он был ранен и эвакуирован в госпиталь.

Приказом по войскам 1-й гвардейской армии от 22 января 1945 года Бурлак Иван Емельянович награждён орденом Славы 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старший сержант Бурлак Иван Емельянович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации старшина И.Е.Бурлак вернулся на родину и продолжил работать в колхозе, был избран председателем. Жил в селе Кожанка и скончался 12 декабря 1994 года.

Награждён орденами Ленина (24.3.1945), Отечественной войны 1-й степени (1985), Славы 2-й степени (22.01.1945) и 3-й степени (15.9.1944), медалями, в том числе 2 «За отвагу» (07.12.1943, 02.5.1944) и «За боевые заслуги» (20.12.1943).

Из наградного листа на И.Е.Бурлак.

7 мая 1944 года во время штурма укреплённых позиций противника на подступах к Севастополю, проявил личный героизм, давший возможность нашим подразделениям выполнить боевую задачу.

Огонь противника не давал возможности нашим подразделениям подняться, тов. Бурлак И.Е. под огнём противника выдвинул свой станковый пулемёт вперёд боевых порядков, сблизился с противником до 50 метров во фланг вражеских траншей.

Завязалась пулемётная дуэль, в это время выбыл из строя пулемётного расчёта наводчик, подносчик и помощник наводчика. Оставшись один тов. Бурлак И.Е. продолжал вести огонь, умелым броском выбрал более удобную позицию и уничтожил вражеский пулемёт.

Пулемётные очереди тов. Бурлака И.Е. прижали врага. Подразделение поднялось в атаку. Враг начал отход во вторые траншеи, станковый пулемёт тов. Бурлака И.Е. неустанно строчил, им было уничтожено свыше 85 гитлеровцев.

С наступлением ночи тов. Бурлак И.Е. стал выдвигаться на новую позицию и в это время на него набросились 4 немца, завязалась неравная рукопашная схватка, в ходе которой тов. Бурлак И.Е. щитом пулемёта убил одного нападавшего немца, а остальных пленил.

8 мая 1944 в районе северо-западной окраины села Карань Балаклавского района Крымской АССР противник отступая, вышел на шоссейную дорогу и быстро стал приближаться к мосту, намереваясь выйти из окружения. Тов. Бурлак И.Е. под огнём врага быстро выдвинулся с фланга к мосту и, подпустив противника на расстояние 30 – 40 метров, неожиданно для врага открыл огонь, уничтожив при этом более 55 немцев, остальные в панике разбежались. Путь отхода немцев был прочно закрыт.

За проявленный личный героизм и самоотверженность, позволившие нашим подразделениям выполнить боевую задачу, старший сержант Бурлак Иван Емельянович достоин высшей правительственной награды присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 897-го горнострелкового полка п/полковник Шитов.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов