01.08.1925 - 25.02.2000

08.05.1991

Медаль № 21101

Орден Ленина № 460407

Зайцев Борис Петрович – певец (баритон), солист-вокалист Одесской областной филармонии Министерства культуры Украинской ССР.

Родился 1 августа 1925 года в селе Зайцево ныне Мотыгинского района Красноярского края. Русский. В родном селе учился в школе, там впервые почувствовал влечение к песне, к музыке.

В 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Участник Великой Отечественной войны. В 1944 году – командир отделения телефонистов 972-го отдельного батальона связи 72-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта, младший сержант. С боями дошёл до Кёнигсберга (ныне ‒ Калининград). В 1945 году был тяжело ранен: подорвался на мине, потерял ногу и зрение.

После более чем годичного лечения в госпиталях, проявив огромную волю, взялся за образование. Сначала окончил Красноярское музыкальное училище по классу баяна. В 1953 году поступил в Одесскую консерваторию. И снова, преодолевая огромные трудности, довольно успешно окончил её в 1958 году. С этого времени и началась его жизнь профессионального певца.

Свыше 40 лет гастролировал по разным городам: от Калининграда до Владивостока, от Одессы до Мурманска, несколько раз выступал с концертами на Байкало-Амурской магистрали. В числе первых дважды побывал в районах ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, где дал более 50 концертов для ликвидаторов. В 1987 году в составе группы артистов Одесской филармонии выезжал с концертами в Демократическую Республику Афганистан. Дал множество концертов в Домах офицеров и солдатских клубах.

Многие годы работал в Одесской областной филармонии. За это время он подготовил около 30 сольных программ, включающих разнообразные по характеру произведения русских и украинских композиторов, авторов других стран, песни о Великой Отечественной войне, классические произведения, народные песни. С большим успехом исполнял романсы. О Б.П.Зайцеве снят фильм, написано немало очерков и стихов. Фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила несколько дисков-гигантов с записями песен в его исполнении.

Указом Президента СССР от 8 мая 1991 года за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства и плодотворную общественную деятельность Зайцеву Борису Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в городе Одесса (Украина). Умер 25 февраля 2000 года. Похоронен на 2-м Христианском кладбище в Одессе.

Народный артист Украины. Награждён орденами Ленина (8.05.1991), Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды (14.08.1944), медалями.

В Одессе на доме, где последние годы жил Б.П.Зайцев, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет