03.01.1914 - 06.04.1968

09.08.1958

Медаль № 9368

Орден Ленина № 371704

Ялагин Иван Васильевич – бригадир штукатуров строительно-монтажного управления №4 треста «Электростальстрой» Главмособлстроя.

Родился 3 января 1914 года в селе Малое Сескино, ныне Дальнеконстантиновского района Нижегородской области (по другим данным – в селе Зырянкуль ныне Каслинского района Челябинской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную сельскую школу.

Трудовую деятельность начал в 1929 году, с 15-летнего возраста. Работал подсобным рабочим, штукатуром на заводе «Хромпик» в городе Первоуральск Свердловской область. С 1929 года там велись большие работы по расширению Хромпикового завода. В совершенстве освоил профессию штукатура-отделочника.

С марта 1931 года трудился штукатуром на строительстве автозавода в городе Горький (нижний Новгород). В феврале 1935 года – ноябре 1940 года - штукатур завода им Орджоникидзе в городе Челябинск. Осенью 1940 года вернулся домой, работал в колхозе «Большевик в деревне Малое Сескино.

В ноябре 1941 года призван в Красную Армию. Был зачислен на должность командира отделения сапёрного взвода 1243-го стрелкового полка 375-й стрелковой дивизии. Боевое крещение получил в январе 1942 года в ходе 1-й Ржевско-Сычёвской операции. В составе 29-й армии Калининского фронта участвовал в наступлении на Сычёвку и боях на реке Вазуза. В августе 1942 года участвовал в 2-й Ржевско-Сычёвской операции, в ходе которой в составе своего полка вёл бои в Ржевском лесу и на северной окраине Ржева. 13 августа 1942 года в Ржеве получил множественные осколочные ранения, чудом остался жив и был эвакуирован в госпиталь в город Ногинск. После 6 месяцев лечения был признан не годным к несению воинской службы и демобилизован.

После выхода из госпиталя остался в Ногинске. В 1943 году устроился работать на военный завод в соседнем городе Электросталь, одновременно получал среднее образование в школе фабрично-заводского образования (ФЗО) №38. Несмотря на военное время, растущему городу требовались строители, и в 1944 году И.В.Ялагин перешёл работать на стройку. Сначала работал простым отделочником жилых домов, строящихся в основном из шлаковых блоков.

В 1950 году И.В.Ялагин стал инициатором создания комсомольско-молодёжной бригады отделочников из выпускников городского СПТУ-16. Именно с этого времени в Электростали началось интенсивное жилищное строительство. Для повышения производительности труда бригадир предложил изменить технологический процесс штукатурных операций — работать не звеньями, а поточно-расчленённым методом, когда каждый выполняет определенную операцию. Члены бригады Ялагина кроме обычных штукатурных работ впервые в городе стали делать кессонные потолки, лепные и другие работы.

В Электростали И.В.Ялагин создал школу мастерства. В его бригаде прошли «университеты» свыше 300 отделочников. Члены его бригады принимали участие в отделке Дворца съездов в Кремле, украсили они своим трудом и здание ДК «Строитель».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за большие успехи, достигнутые в области жилищного строительства, Ялагину Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1960-х годах на стройкомбинате треста «Электростальстрой» освоили выпуск крупнопанельных жилых домов серии 1-464. В связи с интенсивным строительством микрорайонов города у бригады отделочников И.В.Ялагина всегда был большой фронт работы. В 1967 году город Электросталь занял первое место в соревновании по благоустройству и озеленению среди городов Московской области.

В городе Электосталь Ялагин работал на строительстве трех корпусов завода тяжелого машиностроения (ЭЗТМ), двух цехов завода «Электросталь», трех корпусов предприятии п/я 101, фабрики высокой печати. На его счету две больницы, 6 детских учреждений, 18 многоэтажных жилых домов. В городе Ногинск и Ногинском районе он работал на возведении корпусов Глуховского хлопчатобумажного комбината, Ногинского завода топливного оборудования, завода «Кардолента», Ногинского театра и кинотеатра, множества культурно-бытовых объектов, школ и других детских учреждений, жилых домов.

В середине 1960-х годов к И.В.Ялагину пришли проблемы со здоровьем - стали напоминать о себе раны, полученные на фронте. Скончался 6 апреля 1968 года. Похоронен в городе Электросталь, на старом городском кладбище.

Награждён орденами Ленина (09.08.1958), Трудового Красного Знамени (11.08.1966), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (11.08.1966).

Имя знаменитого строителя получила построенная в 1970-е годы новая улица Электростали. В 1984 году к 70-летию со дня его рождения на перекрёстке улицы Ялагина и Фрязевского шоссе была открыта стела со скульптурным портретом Героя.

Биография исправлена и дополнена по документам из личного дела в фондах Государственного архива Российской Федерации.
Фото предоставлено Евгенией Кудрявцевой

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)