19.12.1944

Орден № 5195

29.06.1945

Орден № 1045

Петруновский Михаил Данилович - воздушный стрелок-радист 10-го отдельного разведывательного авиационного полка (1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 31 августа 1921 года в селе Троицкое Попаснянского района Луганской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Образование среднее. Работал секретарём в школе № 10 города Сергов (ныне город Стаханов Луганской области). Учился в Серговском аэроклубе.

В Красной Армии с 1941 года. Окончил школу воздушных авиационных стрелков. В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Орловской и Смоленской операциях, освобождении Белоруссии.

Воздушный стрелок-радист 10-го отдельного разведывательного авиационного полка 1-й воздушной армии сержант Петруновский на самолёте Пе-2 выполнял боевые задания по дальней разведке и фотографированию оборонительных рубежей противника.

К сентябрю 1944 года он совершил 56 боевых вылетов. В период наступательных боёв экипаж контролировал пути отхода и места сосредоточения войск и техники противника, разведывательные данные оперативно передавал по радио. Отразил несколько атак вражеских истребителей.

Приказом по войскам 1-й воздушной армии от 10 сентября 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, сержант Петруновский награждён орденом Славы 3-й степени.

В октябре-ноябре 1944 года в ходе Прибалтийской стратегической операции он в составе экипажа совершил ещё 20 боевых вылетов на дальнюю разведку объектов противника в районе городов Тильзит (ныне Советск Калининградской области), Мемель (ныне Клайпеда, Литва), Либава (ныне Лиепая, Латвия). Отразил несколько атак истребителей противника, что позволило экипажу успешно выполнить поставленную задачу. Сведения о неприятеле своевременно передавал командованию.

Приказом командующего 1-й воздушной армии от 19 декабря 1944 года сержант Петруновский награждён орденом Славы 2-й степени.

В 1945 году 1-я воздушная армия вела бои по разгрому восточно-прусской группировки противника.

В них сержант Петруновский в составе экипажа совершил 24 боевых вылета. При выполнении заданий неоднократно подвергался атакам истребителей противника. Он всегда своевременно обнаруживал их и предупреждал экипаж. Ценные сведения об обнаруженных колоннах и транспортах противника своевременно передавал по радио на землю.

9 марта 1945 года в районе города Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области) отразил атаку двух вражеских истребителей.

Всего к 20 апреля 1945 года Петруновский совершил 117 боевых вылетов на разведку и фотографирование расположения войск противника, его железнодорожных узлов и аэродромов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержант Петруновский Михаил Данилович награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1946 году демобилизован. Жил в посёлке городского типа Мироновский Дебальцевского горсовета Донецкой области (Украина). Работал старшим инженером производственного отдела на заводе железобетонных конструкций. Член ВКП(б)/КПСС с 1954 года.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Умер 1 августа 1995 года.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко