Армия: Понтонные части
Скворцов Иван Васильевич

1918 - 27.10.1943

22.02.1944

Скворцов Иван Васильевич – командир понтонного взвода 2-го гвардейского отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (4-я понтонно-мостовая бригада, 12-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился в 1918 году в деревне Лучинское ныне Собинского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов. Работал заведующим чайной.

В Красной Армии с мая 1941 года. В 1942 году окончил Ленинградское военно-инженерное училище, дислоцировавшееся тогда в Костроме и был направлен в действующую армию. Службу проходил в 4-й понтонно-мостовой бригаде на должностях командира технического взвода и командира понтонного взвода. Воевал на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) фронте.

В ходе Изюм-Барвенковской наступательной операции батальон обеспечивал переправу войск 12-й армии через Северский Донец. Технический взвод, которым командовал И.В.Скворцов, был задействован на строительстве подводного моста через реку. С целью сокрытия строительства от противника работы проводились ночью. Водолазы под командованием И.В.Скворцова за восемь ночных часов подпилили 60 свай и обеспечили своевременную укладку настила моста. Лично командир взвода три с половиной часа провел под водой. Приказом командира 4-й понтонно-мостовой бригады награжден орденом Красной Звезды.

В октябре 1943 года, обеспечивая захват плацдарма на правом берегу Днепра, воины бригады развернули в районе Запорожья несколько переправ. 25 октября взвод И.В.Скворцова переправлял на понтоне группу саперов-десантников. При подходе к берегу понтон был обнаружен противником и обстрелян. Под сильным огнем понтонеры успешно доставили десантную группу на берег и вернулись назад, имея потери всего одного раненого. На следующую ночь, командуя паромом, И.В.Скворцов выполнил семь успешных рейсов по доставке на плацдарм войск, вооружения и боеприпасов. При обстреле противника катер был поврежден. Командир взвода перепрыгнул на катер и заделал пробоины, сохранив его на плаву. В ходе восьмого рейса И.В.Скворцов погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Скворцову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в городе Запорожье (Украина).

Награжден орденами Ленина (22.02.1944) и Красной Звезды (20.08.1943).

Именем Героя названа улица в Заводском районе города Запорожье.

Из наградного листа на И.В.Скворцова:

«Гвардии лейтенанту Скворцову с его расчетом была поставлена задача на понтоне доставить десантную группу сапер 50 человек и сопровождающих 3-х гражданских на правый берег Днепра и высадить в 60-70 метрах от плотины. На пути следования протяжением около 2-х км понтон с десантом двигался бесшумно и благополучно до выхода понтона на основное русло к плотине. В 200 м от места высадки противник. Услышав плеск воды, осветил место высадки ракетами. Обнаружив понтон, он открыл огонь из всех видов оружия. Несмотря на это, понтон двигался к месту назначения. Десант был доставлен на берег своевременно и без потерь (за исключением одного раненного из расчета понтонер). На обратном пути обстрел был еще ожесточеннее, но умело маневрируя среди огня, понтонеры-гвардейцы под командованием гвардии лейтенанта Скворцова, выполнив задачу с честью, без потерь вернулись на левый берег. На 2-ю ночь тов. Скворцов командовал паромом. Враг обнаружил паром и огнем пулеметов вывел из строя катер. Отважный офицер, зацепив багром тонущий катер, вскочил на него и стал лично заделывать пробоины. Устранив повреждения в катере, он подвел паром к берегу и благополучно высадил пехотинцев. За эту ночь он сделал 7 пароморейсов. На 8-м рейсе вражеская пуля прервала жизнь отважного офицера. Тов. Скворцов пал смертью храбрых. Он своим подвигом обессмертил себя.

Достоин звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 2-го гвардейского ОМПМБ