18.09.1934 - 27.07.1991

28.06.1991

Медаль № 21111

Орден Ленина № 460424

Ромазан Иван Харитонович – генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината имени В. И. Ленина Министерства металлургии СССР, Челябинская область.

Родился 18 сентября 1934 года в городе Магнитогорск Челябинской области. Украинец.

По окончании в 1954 году Магнитогорского индустриального техникума по специальности техник-металург работал на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК): помощником мастера, диспетчером цеха подготовки составов, секретарем комсомольской организации цеха.

В 1960 году по направлению ММК направлен на учебу в Магнитогорский горно-металлургический институт, который окончил в 1965 году по специальности инженер-металлург. С 1965 года продолжил работу на ММК и был назначен на должность заместителя начальника цеха по вопросам быта. Через некоторое время его назначили заместителем начальника отдела снабжения, а затем – заместителем начальника производственного отдела ММК. С 1973 по 1980 год – главный сталеплавильщик комбината. Благодаря его огромной организаторской и творческой работе во всех подразделениях комбината и, в первую очередь, в сталеплавильном производстве, успешно решались вопросы обеспечения высокого качества стального слитка в условиях мартеновского производства.

В 1980 году переведен на должность главного инженера Нижне-Тагильского металлургического комбината (НТМК) где проработал до 1984 года. За 4 года сумел вывести предприятие из застоя, добиться значительного увеличения объема производства и повышения качества продукции. Под его руководством на НТМК совершенствовалась система грузоперевозок, технология производства стали, разрабатывались пути повышения стойкости сталеплавильных агрегатов.

В 1984-1985 годах – главный инженер, а с 1985 года – генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината имени В. И. Ленина Министерства черной металлургии СССР (с 1989 года – Министерства металлургии СССР).

Возглавил работу по глубокой реконструкции ММК. В указанный период под его руководством были реконструированы 6 доменных печей, аглофабрика №1, блюминг №3, пущена первая очередь кислородно-конвертерного цеха (1991 год), строился стан «2000» горячей прокатки, проводились подготовительные работы по строительству стана «2000» холодной прокатки. В 1989 году достигнут самый высокий уровень производства стали – 16 миллионов тонн в год.

Большое внимание уделял экологической обстановке в городе, улучшению медицинского обслуживания трудящихся, решению социально бытовых проблем работников комбината – в 1987-1990 годах было построено 57 тысяч квадратных метров жилья, Ледовый дворец спорта (1990 год). Активизировалась работа подсобных хозяйств, начали вводить объекты по переработке мясной, молочной продукции, закупили оборудование для пивоваренных заводов. Большое внимание уделялось здравоохранению - 8 миллионов долларов (по тем временам цифра невиданная) выделил директор ММК на закупку оборудования для диагностического центра медсанчасти комбината, стоматологического и почечного центров. Имел 15 авторских свидетельств на изобретения. Автор 14 печатных работ.

Указом Президента СССР от 28 июня 1991 года за большой личный вклад в повышение эффективности производства в условиях технического перевооружения и реконструкции предприятия Ромазану Ивану Харитоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

К сожалению, ровно через месяц после этого знаменательного события – 27 июля 1991 года И. Х. Ромазан скончался в своем рабочем кабинете от сердечного приступа. Похоронен в городе Магнитогорск на Правобережном кладбище.

Заслуженный металлург РСФСР.

Лауреат Государственной премии СССР (1975) и премии Совета Министров СССР.

Член ЦК КПСС (с 25.04.1989), кандидат в члены ЦК КПСС (1986-1989).

Награждён 2 орденами Ленина (29.04.1986; 28.06.1991), орденом Трудового Красного Знамени (02.03.1981), медалями.

Имя И. Х. Ромазана носят Ледовый дворец спорта и одна из средних школ города, где располагается посвящённый ему музей. Ежегодно в Магнитогорске проводятся международные хоккейные соревнования памяти И.Х. Ромазана. В 1992 году в Находкинском торговом порту создано дочернее предприятие - АО «Ромазан», учредителями которого стали торговый порт Находки, Магнитогорский и Челябинский металлургические комбинаты и канадская компания «Метко». В 1999 году усилиями работников музея ОАО «ММК» и на средства комбината издана книга воспоминаний об И. Х. Ромазане.

Биографию подготовил: Тимур Каримов