Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Никулицкий Иван Владимирович

Никулицкий Иван Владимирович

15.07.1906 - 12.07.1983

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 12339

Орден Ленина № 351985

Никулицкий Иван Владимирович – бывший директор Братцевской птицефабрики, Московская область.

Родился 15 июля 1906 года в Александрийском районе Кировоградской области в семье крестьянина. Украинец. Учился в сельской школе и помогал родителям – семья имела большое птичье хозяйство.

В 1926-1930 годах учился на кафедре зоотехники по специальности «птицеводство» в Киевском ветеринарно-зоотехническом институте. После окончания института был направлен во Всеукраинский научно-исследовательский институт птицеводства, основанный в городе Каменец-Подольский. Здесь занимался промышленным выведением птицы на Украинской научно-исследовательской станции птицеводства.

Способности И.В.Никулицкого были замечены, и в 1935 году он был приглашён на работу в Москву во Всесоюзный научно-исследовательский институт по птицепромышленности и птицеводству (ВНИИПП). Институт имел свою производственную базу для проверки результатов научных исследований. Одним из таких предприятий, на котором внедрялась новые технологии, разработанные в институте, была Братцевская птицефабрика, находившаяся в ближнем Подмосковье.

В 1936 году И.В.Никулицкий, как имеющий практический опыт промышленного разведения птицы, был назначен директором Братцевской птицефабрики, которой руководил почти 30 лет - до 1965 года. Всё это время он продолжал оставаться членом учёного совета института.

Первое, с чем пришлось столкнуться новому директору, был перевод цехов птицефабрики в село Лунёво Солнечногорского района в связи с расширением Москвы и вхождения Братцевской птицефабрики в черту города. В Лунёво построили птичники для содержания кур родительского стада и колониальные домики для молодняка, который содержался в них в летний период. Молодняк птицы до осени выращивался на выгулах, засеянных люцерной. Выращивались также утки, для этой цели на территории птицефабрики имелись пруды. Была также ферма, на которой разводилось 5 пород кроликов, имелось стадо крупного рогатого скота.

В годы Великой Отечественной войны Братцевская птицефабрика сохранила свою структуру в эвакуации, а вернувшись в 1943 году в Подмосковье, увеличила объём производства продуктов птицеводства. Кроме этого учёными ВНИИПП на фабрике был освоен метод извлечения мочевой кислоты из куриного помёта, позволивший получить ценнейшее сырье для производства кофеина, теобромина, диуретина - препаратов, необходимых для нужд армии и лечебных учреждений.

Со временем Братцевская птицефабрика под руководством И.В.Никулицкого первой в стране приступила к освоению совершенно новой отрасли – промышленному птицеводству и внедрению новой технологии выращивания молодняка и клеточному содержанию несушек.

В.Н.Никулицкий организовал технологический процесс на промышленной основе. Были разделены цехи птицефабрики: родительского стада, инкубации, выращивания молодняка, промышленного стада кур или мясного молодняка, убоя и обработки птицы, сортировки и упаковки яиц и переработки отходов производства. Им было внедрено применение сбалансированных по питательным веществам комбикормов, регулирование режима содержания, механизации и автоматизации производственных процессов.

Цехи выращивания молодняка и содержания кур-несушек были оборудованы клеточными батареями с автоматической подачей воды, механической раздачей кормов, уборкой помёта, сбором яиц; широкогабаритные птичники — механическими кормораздатчиками, автопоилками, гнёздами для яйцекладки; инкубационные цехи — инкубаторами с автоматическим управлением режимом инкубации, яйцесклады — машинами для сортировки, очистки и укладки яиц; убойные цехи — конвейерными линиями для переработки птицы; кормоприготовительные цехи — машинами для приготовления комбикормов.

Братцевская птицефабрика под руководством И.В.Никулицкого многие годы обеспечивала население Москвы и области диетическими яйцами и парным птичьим мясом. В 1967 году она была награждена орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Никулицкому Ивану Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1965-76 годах И.В.Никулицкий работал в должности первого заместителя начальника союзного птицепрома. В эти годы он постоянно бывал на крупнейших птицефабриках страны, курировал происходящие на них производственные процессы, решал многочисленные вопросы, позволявшие увеличивать продуктивность хозяйств. Свой опыт работы и опыт работы других птицефабрик И.В.Никулицкий суммировал в целом ряде научных трудов и публикаций, изданных в эти годы.

В 1976 году выйдя на пенсию, вернулся во ВНИИПП, где до самого своего последнего дня работал старшим научным сотрудником лаборатории № 5.

Жил в Москве. Умер 12 июля 1983 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР.

Награждён орденом Ленина (22.03.1960), 3 орденами Трудового Красного Знамени (23.01.1944; 28.03.1952; 30.01.1957), орденом «Знак Почёта» (22.06.1950), медалями.


 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)