20.03.1923 - 25.03.1998

09.07.1990

Медаль № 20994

Орден Ленина № 460091

Солдатов Игорь Борисович – заведующий кафедрой Куйбышевского медицинского института имени Д. И. Ульянова Министерства здравоохранения РСФСР, академик Академии медицинских наук СССР.

Родился 20 марта 1923 года в городе Симферополь Крымской АССР, ныне Республики Крым, в семье военного врача и медсестры. Русский.

Позже с семьей переехал в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) где окончил среднюю школу. Параллельно окончил музыкальную школу по классу вокала при Ленинградской консерватории.

В 1940 году поступил в только что созданную Военно-морскую медицинскую академию (ВММА). Участник Великой Отечественной войны. Сражался в истребительном батальоне отдельной курсантской морской бригады Ленинградского фронта, в 18 лет занимал должность командира пулемётного взвода. В сентябре 1941 года личный состав академии вернулся в Ленинград и вновь приступил к занятиям, но уже 30 ноября 1941 года курсанты и большая часть профессорско-преподавательского состава ВММА были эвакуированы в город Киров, где продолжились занятия. В августе 1942 года 2-й курс ВММА был направлен на нижнюю Волгу. Служил фельдшером-стажёром на канонерской лодке «Альтфатер» Каспийской флотилии. Летом 1944 года вместе с другими курсантами ВММА вернулся в Ленинград и приступил к занятиям.

В 1945 году окончив с отличием ВММА, в числе 5 лучших выпускников был зачислен в адъюнктуру академии с правом выбора специальности. И. Б. Солдатов выбрал кафедру оториноларингологии. По окончании адъюнктуры и защиты кандидатской диссертации в 1948 году работал старшим ординатором, а затем ассистентом в Военно-морской медицинской академии, которая в 1956 году стала факультетом подготовки врачей для военно-морского флота Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. В 1956–1961 годах служил доцентом Военно-медицинской академии, в 1958 году защитил докторскую диссертацию. Подполковник медицинской службы.

В 1961 году переехал из Ленинграда в Куйбышев (ныне – Самара) по приглашению руководства Куйбышевского медицинского института имени Д. И. Ульянова.

С января 1961 года и до последнего дня своей жизни – заведующий кафедрой оториноларингологии Куйбышевского медицинского института имени Д. И. Ульянова Министерства здравоохранения РСФСР (затем – Самарского государственного медицинского университета). Одновременно руководил клиникой болезней уха, носа и горла института и являлся главным отоларингологом Куйбышевской (с 1991 года – Самарской) области.

Работал над проблемами лечения патологии лимфаденоидного глоточного кольца, оптимизации диагностики и хирургической тактики при нарушениях слуха и равновесия, шуме в ушах. Предложил новые методы лечения больных с использованием высокоэнергетического лазерного излучения, иглорефлексотерапии, видео-музыко-ароматотерапии, видеоэндоскопических хирургических вмешательств.

Принимал непосредственное участие в организации и проведении в Куйбышеве II Всероссийского съезда оториноларингологов (1967), I Всесоюзной конференции по детской оториноларингологии (1979), создании Межобластного центра по слуховосстанавливающим операциям, Всероссийской школы передового опыта по организации оториноларингологической помощи детям. Являлся членом редакционных советов журналов «Вестник оториноларингологии», «Новости оториноларингологии и логопатологии», «Журнал ушных, носовых и горловых болезней».

Подготовил 75 докторов и кандидатов медицинских наук, им и его учениками опубликовано около 1500 научных трудов, издано 15 монографий, 5 монотематических сборников, более 40 методических писем, рекомендаций и указаний.

Указом Президента СССР от 9 июля 1990 года за значительный вклад в развитие медицинской науки и подготовку высококвалифицированных специалистов Солдатову Игорю Борисовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1997 году в США вышло издание «500 лидеров мировой науки», в котором значилось и имя академика И. Б. Солдатова.

Жил в городе Самара (до 1991 года – Куйбышев). Умер 25 марта 1998 года. Похоронен в Самаре на Рубёжном кладбище.

Академик АМН СССР – РАМН (1978). Член-корреспондент АМН СССР (1969).

Доктор медицинских наук (1958). Профессор.

Почётный гражданин города Самары (1993).

Полковник медицинской службы.

Награждён 2 орденами Ленина (26.06.1981; 09.07.1990), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (02.12.1966), Красной Звезды, медалями (в том числе медалью «За боевые заслуги»).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Российская оториноларингология № 2 (5), 2003 г.