Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Руднев Василий Дмитриевич

Руднев Василий Дмитриевич

15.03.1926 - 25.11.1996

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 6392

Орден Ленина № 43156

Памятники

Бюст Героя

Руднев Василий Дмитриевич – командир орудия танка 21-й гвардейской танковой Житомирской Краснознаменной бригады (5-й гвардейский танковый корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), сержант.

Родился 15 марта 1926 года в городе Валуйки Белгородской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов.

В июле 1942 года город Валуйки был оккупирован немецкими войсками. После его освобождения в феврале 1943 года частями Красной Армии В. Д. Руднев был призван в армию Валуйским райвоенкоматом. Прошёл обучение на танкиста – башнёра. В действующей армии с августа 1943 года в качестве командира орудия танка Т-34-85 21-й гвардейской танковой бригады.

Особо отличился в ходе первой же боевой операции, в которой принимал участие – Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года), в ходе которой 21-й гвардейская танковая бригада, в составе 6-й танковой армии наступавшая в полосе 27-й армии, участвовала в прорыве обороны противника в районе города Тыргу-Фрумос западнее Ясс и стремительно двинулась на юг по территории Румынии, вместе с другими соединениями 5-го гвардейского танкового корпуса освободила город Бырлад, форсировала реку Сирет, взяла города Фокшаны, Рымникул-Сэрат, продолжив наступление на юго-запад, 30 августа ворвалась в Плоешти.

В. Д. Руднев в составе экипажа танка во время боев в районе городов Бырлад, Бузэу и Фокшаны подбил 3 танка, 3 штурмовых орудия и уничтожил артиллерийскую батарею противника. Действуя экипажем неполного состава (командир танка и заряжающий вышли из строя), их танк (механик-водитель П. Р. Мурашов, командир орудия В. Д. Руднев и стрелок-радист В. С. Миловидов), оторвавшись от основных сил бригады вместе с ещё одним танком, вышли к заминированному мосту через реку Сирет у города Текуч. На большой скорости танки проскочили по мосту и заняли оборону на противоположном берегу реки, разогнав команду вражеских сапёров, готовивших мост к взрыву. В течение полусуток танки своим огнём отражали контратаки танков и пехоты противника, удерживая мост до подхода основных сил бригады. За это время подошедшие к мосту советские сапёры сумели обезвредить взрывные устройства под мостом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Рудневу Василию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Этим же Указом Звание Героя Советского Союза присвоено остальным членам экипажа.

После Ясской наступательной операции В. Д. Руднев в составе своей бригады участвовал в Дебреценской наступательной операции (6 – 28 октября 1944 года) на территории Румынии и Венгрии; Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года); Венской стратегической наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года) и взятии столицы Австрии Вены; Братиславско-Брновской наступательной операции (25 марта – 5 мая 1945 года); Пражской стратегической наступательной операции (6–12 мая 1945 года).

После завершения Великой Отечественной войны 21-я гвардейская танковая бригада в составе 6-й гвардейской танковой армии была переброшена на Дальний Восток. Здесь В. Д. Руднев участвовал на Забайкальском фронте в Хингано-Мукденской наступательной операции (9 августа – 2 сентября 1945 года).

После войны продолжал службу в армии. В 1950 году окончил танко-технические курсы при Киевском военном танко-техническом училище. С 1954 года старший лейтенант В. Д. Руднев – в запасе. С 1954 года жил в городе Славянск Донецкой области (ныне – Донецкой Народной Республики). Работал мастером производственного обучения в профтехучилище №57, затем слесарем на масложировом комбинате. С 1986 года – на пенсии.

Скончался 25 ноября 1996 года. Похоронен в селе Адамовка Славянского района Донецкой Народной Республики.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Бюст Героя установлен на Аллее Героев в городе Валуйки (1995). Средней общеобразовательной школе №2 города Валуйки присвоено имя В. Д. Руднева (2004).


Из воспоминаний В.С.Миловидова (см. его биографию на сайте «Герои страны», составитель – С.Каргапольцев)

Бой за мост через реку Сирет  (Сборник «Дорогами войны». Иваново, изд. "Талка", 2001) 

Первый бой случился у меня в Румынии. 24 или 25 августа 1944 года 21-я гвардейская танковая бригада, куда меня, недавнего курсанта учебного танкового полка во Владимире, определили служить, вышла близ городка Текуч к реке Сирет. Через нее лежал мост, миновать который было никак невозможно. 

Бригада получила приказ: взять мост и продолжать марш на Фокшаны. Нашему экипажу не повезло: случилась авария. Пока возились с ремонтом, отстали от колонны. Ехали тихонько одни. В "тридцатьчетверке" сидели втроем: механик-водитель Паша Мурашов из Красноярского края, командир орудия и башенный стрелок Вася Руднев из Курской области и я - радист-стрелок. Каждому по восемнадцать. Мы составляли самый молодой экипаж в батальоне, а возможно, и во всей бригаде. Буквально накануне лишились командира и заряжающего; обязанности последнего перешли ко мне. 

Вдруг из кустов выскочил какой-то майор. Он сказал, что бригада к мосту не пошла, другой приказ по радио поступил. Мы должны свернуть с дороги, замаскироваться и ждать дальнейших приказаний. Поблизости виднелся в кустах другой танк из нашей бригады, как и мы, отбившийся от колонны. 

До моста оказалось с полкилометра. Длиной мост метров двести. Самой реки не видать - бежит по ущелью. Мост пешеходный, чтобы на подводах проехать, скот перегнать. Но сделан, по виду, людьми умелыми, надежен, танки должен был выдержать. 

Подошел майор: "У вас два танка, даю в поддержку роту саперов. Приказываю захватить мост и держать до подхода бригады". Видим из люка: перед мостом немцы копошатся. Руднев выстрелил раз, другой. Немцы побежали на другую сторону. Говорим механику-водителю, чтобы ехал на мост. Сразу скорость взять не смогли: дорога тесновата, саперы к камням прижались, не придавить бы... Сам мост проскочили на пятой скорости, а это 35-40 километров в час. Другой экипаж дорогу нам почему-то уступил. 

Время было еще раннее - часов девять. Укрыли танк в кустарнике, вернее в молодом подлеске метров трех высотой, словно для нас и рос. Второй экипаж - в нем было четыре человека - тоже замаскировался удачно. Ждем, когда немцы очухаются. Не может быть, чтобы совсем удрали. 

Позднее дошло: нас они стерли бы в порошок, знай, что через полтора часа мост не рухнет от взрывов. Это саперный младший лейтенант сказал после боя, что пока мы первые атаки отбивали, саперы успели снять взрывные устройства, заведенные на те самые полтора часа. 

Танкам в горах, как и на городских улицах, неуютно. Маневра нет, гляди в оба, чтобы борт под снаряд не подставить, чтобы гранату под гусеницы не швырнули. Первые атаки были, к счастью, жидковаты, мы огляделись на пятачке, нашли точки, откуда удобнее стрелять. Первыми нас пощупали минометчики с пехотой, потом артиллерия бить начала, несколько танков пустили. Отбивались часа три, солнышко над башнями встало, тогда над мостом закружились одиночные самолеты. Не знаю, что им мешало, может, в горы боялись врезаться, но пикирование обрывали на большой высоте, и бомбы падали впустую. 

У меня это был первый бой. И сразу такое пекло! Сидим, отстреливаемся. Снаряды рядом рвутся, осколки от брони отскакивают. Оглохли от собственной пальбы, от немецкого огня, задохлись от пороховых газов. Ни страха, ни мыслей, одеревенели как-то, усталость придавила. Я - радист, мог подмогу позвать. Но даже намерения такого не мелькнуло. С одной стороны, некогда было, бой не прекращался, а еще сидело убеждение: не могли же о нас забыть, кто-то знал, что мост обороняем, принимал меры майор. 

Когда стемнело и передышка вышла, посчитали боезапас. Хоть стреляли экономно, снарядов оставалось три: два бронебойных и подкалиберный, ими от танков отбиваться, а еще пулеметный диск - это для пехоты. Очередную атаку не выдержали бы. Выход оставался один: рвануть навстречу, смять, что успеем, что подвернется. 

В те минуты и услышали со стороны моста шум, прорезалось лязганье гусениц. Бригада подоспела! 

Кому положено, сосчитали и записали, с чем мы бой закончили. Двумя экипажами, не потеряв ни одного человека, подбили четыре танка, с десяток орудий и минометов и сколько-то пехоты положили. А главное, с помощью саперов, вернее их руками, мост от взрыва уберегли, а затем не дали фашистам к нему прорваться. 

При составлении биографии использованы данные, предоставленные Славянским историко-краеведческим музеем, работникам  которого составитель выражает благодарность. 

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»