07.09.1929 - 28.09.2005

10.06.1977

Медаль № 18868

Орден Ленина № 429431

Мезин Станислав Фёдорович — фрезеровщик Арзамасского приборостроительного производственного объединения имени 50-летия СССР Министерства авиационной промышленности СССР, Горьковская область.

Родился 7 сентября 1929 года в городе Лукоянов (по другим данным, в селе Абрамово) Лукояновского района Нижегородского края (в дальнейшем Горьковской, с 1992 года Нижегородской области). После окончания в 1953 году Горьковского педагогического института работал учителем физкультуры в школе № 2 имени А. С. Пушкина в городе Арзамас Горьковской области.

В 1960 году поступил работать на Арзамасский приборостроительный завод (с 1976 года — Арзамасское приборостроительное производственное объединение имени 50-летия СССР, с 1991 — Арзамасский приборостроительный завод, с 1996 года — ОАО «Арзамасский приборостроительный завод», с 2011 — имени П. И. Пландина). Начинал учеником фрезеровщика на участке пресс-форм, затем стал фрезеровщиком инструментального цеха № 65. В своей работе добивался высоких производственных показателей. Один из первых в Арзамасе ударников коммунистического труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 10 июня 1977 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении плана на 1976 год и принятых социалистических обязательств, Мезину Станиславу Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1980-х годах принимал активное участие в освоении производства магнитофонов, первым освоил изготовление пресс-форм для зубчатых колёс к магнитофону «Эврика». Проработав почти 30 лет в своём цехе, воспитал несколько поколений учеников.

Станислав Фёдорович был творческим человеком, постоянно вносившим рационализаторские предложения. На заводе его даже называли «вторым Кулибиным». После ухода на заслуженный отдых работал дома, превратив одну из комнат своей городской квартиры в мастерскую.

Умер 28 сентября 2005 года. Похоронен на Новом кладбище Арзамаса.

Награждён орденами Ленина (10.06.1977), Трудового Красного Знамени (25.03.1974), медалями.

В цехе № 65 Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина в память о Герое установлена мемориальная доска. Именем С. Ф. Мезина назван заводской конкурс профессионального мастерства «Золотые руки».

Биография Героя предоставлена
Сергеем Кузоватовым и Евгением Малашёнковым