Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Соловьёв Степан Порфирьевич

 
Соловьёв Степан Порфирьевич
09.01.1894 - 21.01.1967
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 08.01.1964

    Памятники
  Надгробный памятник


Соловьёв Степан Порфирьевич – директор Московского комбината твёрдых сплавов.

Родился 30 декабря 1893 года (9 января 1894 года) в Москве в семье инженера-строителя. Русский. Окончил гимназию. Работал металлистом в гвоздильном цехе на Московском металлическом заводе Гужона.

Участвовал в революционных событиях в Москве. Член РКП(б) с 1918 года. В этом же году вступил в Красную Армию. В годы Гражданской воны – комиссар особой технической авиационной части. Участвовал в боях с частями Деникина и белополяками.

В 1922-30 годах продолжал службу в РККА, возглавлял техническую службу на одном из подмосковных аэродромов.

В 1933 году окончил Военно-воздушную академию имени Н.Е.Жуковского, в 1935 году - Промышленную академию. Одновременно в 1933-36 годах работал директором авиационного завода № 82 в Тушино. В 1936 году был назначен директором строящегося авиаремонтного завода № 99 в городе Улан-Удэ. 

В 1937-1940 годах С.П.Соловьёв - первый заместитель председателя Совнаркома Бурят-Монгольской АССР. При нём были построены в республике авиазавод, локомотивовагоноремонтный и стекольный заводы.

В 1942-1953 годах С.П.Соловьёв - заместитель наркома (министра) цветной металлургии СССР. В годы войны занимался организацией производства эвакуированных заводов на Урале и в Сибири, в послевоенные годы – восстановлением разрушенного хозяйства.

В 1953 году С.П.Соловьёв был назначен директором Московского комбината твёрдых сплавов (МКТС).

Под его руководством на заводе выпускались титановые сплавы, вольфрамовый ангидрид и другая продукция. В конце 1950-х годов комбинат освоил выпуск твердых сплавов для нужд металлообрабатывающей и горнодобывающей промышленностей, твердосплавных многогранных неперетачиваемых пластин (МНП) для замены инструмента из быстрорежущей стали. Производство велось методами порошковой металлургии. На заводе разными цехами освоены прессовка, спекание, шлифовка, нанесение покрытий.

Так же под руководством С.П.Соловьёва на заводе было налажено производство искусственных алмазов. В 1960-е годы примерно 80% алмазов страны производилось на МКТС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1964 года за большие заслуги в области развития отечественной промышленности твердых сплавов, активную общественно-политическую деятельность и в связи с семидесятилетием со дня рождения Соловьёву Степану Порфирьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С.П.Соловьёв был депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов, делегатом XX-XXIII съездов КПСС.

Жил в Москве. Умер 21 января 1967 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Имя С.П.Соловьёва носит Московский комбинат твёрдых сплавов. На территории комбината в 1973 году был установлен гранитный памятник-бюст С.П.Соловьёва (скульптор Г.Д.Распопов, архитекторы Л. И. Блях, А. П. Мелихов).

Награждён 3 орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Красной Звезды, медалями.

 

 

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)