Строители
Козлов Николай Яковлевич

1902 - 12.05.1966

28.01.1960

Козлов Николай Яковлевич – начальник и главный конструктор СКБ "Прокатдеталь", город Москва.

Родился в 1902 году в Москве в семье инженера-строителя. Русский. Окончил реальное училище и строительный техникум.

С 1921 года работал мастером и прорабом на стройках Москвы, участвовал в строительстве Казанского вокзала, Дома Моссельпрома под руководством архитектора Д.Когана.

В 1931 году окончил строительный факультет Московского института инженеров транспорта (МИИТ), после чего работал инженером в Москультстрое. Участвовал в строительстве разнообразных объектов социального, культурного и бытового назначения, в том числе Дезинфекционного института на Басманной улице, кинотеатра «Родина» на Семёновской площади.

В военные годы Н.Я.Козлов при штабе МПВО Москвы конструировал системы маскировки объектов спецназначения и занимался восстановлением разрушенных бомбёжкой общественных зданий.

После войны Н.Я.Козлов работал главным инженером в системе Главмосстроя. В 1953 году он был назначен руководителем и главным конструктором специального конструкторского бюро "Прокатдеталь". Конструкторское бюро под его руководством занялось проблемой крупнопанельного домостроения, в котором более широко начали применяться тонкостенные конструкции.

Н.Я.Козловым был предложен новый метод изготовления тонкостенных изделий - непрерывный вибропрокат на специальном стане с плоской формующей лентой. Проект стана был разработан им и коллективом СКБ "Прокатдеталь". В рабочий комплект прокатного стана Н.Я.Козлов включил оборудование для приготовления бетонной смеси, вибропрокатный стан, обгонный рольганг, сборочный стенд. Первые прокатные станы формовали железобетонные плиты-скорлупы с ячейками 300х300 мм и высотой рёбер 70 мм. Наружные стеновые панели собирались на опытном заводе СКБ из двух вибропрокатных скорлуп каждая. Между ними закладывались тепло- и звукоизоляция.

Изобретение Н.Я.Козлова резко повысило возможности строительства, годовая производительность каждого завода с вибропрокатными станами стала обеспечивать строительство около 285 тысяч квадратных метров жилой площади. Эти прогрессивные результаты были использованы архитектором В.П.Лагутенко по внедрению в серию знаменитой «хрущёвки» - дома «К-7», и его последователей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1960 года за создание и реализацию новых методов строительства жилых домов по индустриальной технологии Козлову Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1960-е годы Н.Я.Козлов занимался изобретением новых, более мощных вибропрокатных станов. В январе 1963 года на опытном заводе СКБ "Прокатдеталь" был введён в эксплуатацию 120-метровый прокатный стан новой модели БПС-6, способный производить до 500 тысяч квадратных метров бетонных панелей в год. Он один обеспечивал возведение 80 тысяч квадратных метров жилья. Это были рекордные в мире показатели.

В 1964 году Московский институт типового и экспериментального проектирования совместно с СКБ "Прокатдеталь" во главе с Н.Я.Козловым разработали, а трест Строитель Главмосстроя осуществил новый тип 9-этажного жилого здания из вибропрокатных панелей. Одной из особенностей этого дома явился полный отказ от соединения электросваркой элементов стен и перекрытий. Высокая степень точности изготовления деталей позволила соединять их с помощью оцинкованных накладок и болтов, что обеспечивало их антикоррозийную долговечность.

В 1960-е годы Н.Я.Козлов сконструировал вибропрокатные станы для производства железобетонных крупноразмерных ребристых экопапанелей из остатков древесины, что явилось более экономичной заменой кирпичу. Квадратный метр стены из кирпича стоил 1240 рублей, а из древесной панели не выше 60. К тому же в 1,5 раза уменьшался вес здания.

В 1963 году Н.Я.Козлов сконструировал стан, который был смонтирован на Карачаровском механическом заводе, для производства крупноразмерных плит (1,5x3 м и более), а также керамогранита. Там же была выпущена первая опытная партия тротуарной плитки.

Наиболее совершенные вибропрокатные станы марки ГПС-12 и ГПС-34, разработанные Н.Я.Козловым, были реализованы уже без него.

Умер 12 мая 1966 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.