Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Удовиченко Иван Максимович

 
Удовиченко Иван Максимович
27.09.1922 - 24.03.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 19.04.1945

    Памятники
  Братская могила (общий вид)
  Надгробная плита (новая)


 Удовиченко Иван Максимович – заместитель  командира эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиационного Сталинградского Краснознаменного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная Сталинградская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший  лейтенант.

Родился 27 сентября 1922 года на станции Шептуховка ныне Чертковского района Ростовской области  в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов и аэроклуб. Призван в армию в 1941 году. Окончил  в 1943 году Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов, эвакуированную в город Уральск (Казахстан).

В действующей армии – с марта 1943 года. Сражался в 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии в качестве летчика, командира звена, заместителя командира эскадрильи на Южном,  4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах.

В составе 8-й воздушной армии участвовал на Южном (с 20 октября 1943 года – 4-м Украинском)  фронте в Миусской наступательной операции (17 июля – 2 августа 1943 года); Миусско-Мариупольской наступательной операции (18 августа – 22 сентября) –  составной части Донбасской стратегической операции; Никопольско-Криворожской наступательной операции (30 января – 29 февраля 1944 года); Крымской стратегической операции (8 апреля – 12 мая 1944 года) и освобождении города-Героя Севастополь.

В составе 1-й воздушной армии на 3-м Белорусском фронте участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» (23 июня — 29 августа 1944 года), в том числе Витебско-Оршанской (23 – 28  июня), Минской (29 июня – 4  июля), Вильнюсской  (5 – 20  июля) и Каунасской  (27 июля – 28 августа) наступательных операциях; Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции (16 – 30 октября 1944 года);  Инстербургско – Кёнигсбергской наступательной операции (13 – 27 января  1945 года) – составной части Восточно-Прусской стратегической операции.

К 7 марта 1945 года совершил 129 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 на штурмовку и бомбометание техники и живой силы противника. За этот период лично уничтожил и повредил 11 танков,  29 автомашин,  14 артиллерийских батарей, до 20 железнодорожных вагонов,  подавил огонь 27 зенитных точек, вызвал до 40 очагов пожара, истребил до 200 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, Удовиченко Ивану Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герою не довелось получить высокую награду. С 13 марта 1945 года участвовал в боях по ликвидации восточно-прусской группировки противника юго-западнее Кёнигсберга (ныне Калининград), в районе города Хайлигенбайль (ныне Мамоново).

24 марта 1945 года при выполнении боевого задания самолет И.М.Удовиченко был сбит. Экипаж погиб.

И.М.Удовиченко похоронен в братской могиле в городе Мамоново Калининградской области, где сооружен мемориальный комплекс погибшим советским воинам. Его именем названа улица в селе Михайлово-Александровка Чертковского района Ростовской области.

Награжден орденом Ленина (19.04.1945), 3 орденами  Красного Знамени (10.09.1943; 24.12.1943;  19.03.1945), орденами  Александра Невского (7.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (24.10.1944), медалями.

 Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза


За период пребывания на фронтах Отечественной войны гвардии старший лейтенант Удовиченко произвел 129 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 на штурмовку и бомбометание техники и живой силы противника. За этот период он лично уничтожил и повредил: танков – 11,  автомашин – 29,  артиллерийских батарей – 14, подавил огонь 27 зенитных точек, вызвал до 40 очагов пожара, уничтожил до 20 железнодорожных вагонов и истребил до 200 человек живой силы противника.

В воздушных боях с противником – бесстрашный и мужественный воздушный воин. На боевые задания летает с большим желанием и выполняет их на хорошо и отлично. В воздухе ориентируется отлично. В воздушных боях и в сложной воздушной обстановке не теряется.

Как заместитель командира эскадрильи много помогает командиру в организации боевой работы и в укреплении железной воинской дисциплины. Обладает хорошими организаторскими способностями. Требователен к себе и подчиненным, принципиален и настойчив в выполнении боевых заданий.
Умело руководит своими ведомыми при выполнении боевых заданий.  Быстро разгадывает замысел противника и принимает решения правильно и грамотно.

При выполнении боевых заданий проявляет мужество, отвагу и героизм, например:

15 июля 1943 года при штурмовке вражеского аэродрома Кутейниково, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии, в составе группы из  6  Ил-2 произвел 4 захода на цель, в результате поджег 1 самолет на земле и подавил 1 точку зенитной артиллерии.

18 июля 1943 года при штурмовке переднего края обороны противника в районе Алексеевки произвел 4 захода на цель, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии. В результате поджег 1 танк и подавил 2 точки зенитной артиллерии.

1 августа 1943 года при штурмовке переднего края обороны противника в составе группы, несмотря на численное превосходство истребителей противника, произвел 4 захода на цель. В результате прямым попаданием уничтожил 1 артиллерийскую батарею с прислугой. Будучи легко раненым, не считаясь с силами и трудностями, несмотря на яростные атаки вражеских истребителей, умело ведя воздушный бой, привел свой самолет на аэродром.

9 августа 1943 года при штурмовке станции Чистяково, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии, в составе группы произвел 4 захода на цель. В результате поджег эшелон и подавил 1 точку зенитной артиллерии.

18 августа 1943 года за день произвел 4 успешных боевых вылета. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, в каждом вылете делал по 4 – 5 заходов на цель, умело ее атакуя и нанося противнику большой урон в технике и живой силе. За отличные боевые действия в этот день получил благодарность от командования.

6 октября 1944 года участвовал в группе Илов в прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе Расейняй. При выполнении заданий делал по 9 заходов, чем обеспечивал прорыв и продвижение наших наземных войск. В результате метких атак лично уничтожил 1 артиллерийскую батарею, подавил 4 точки зенитной артиллерии, истребил до 10 человек живой силы противника. За отличное выполнение боевого задания по  прорыву  укрепленной полосы противника получил благодарность от командующего 3-м Белорусским фронтом.

16 октября 1944 года три раза летал на выполнение боевого задания по прорыву укреплений у границ Восточной Пруссии. В результате за этот день лично уничтожил 1 артиллерийскую батарею, подавил огонь до 4 артиллерийских и минометных батарей, создал 2 очага пожара, уничтожил до 10 человек живой силы противника.

17 октября 1944 года при выполнении боевого задания по уничтожению техники и живой силы противника группа, в которой находился Удовиченко, ввиду низкой облачности (до 50 метров) отбилась от ведущего. Выполнив боевое задание, Удовиченко, несмотря на плохие метеоусловия,  привел группу на свой аэродром.

3 февраля 1945 года тов. Удовиченко за день выполнил 2 успешных боевых вылета на уничтожение артиллерии и живой силы противника. Несмотря на сильное противодействие зенитной и малокалиберной зенитной артиллерии, проявляя настойчивость и дерзость, лично уничтожил 1 артиллерийское орудие, поджег 1 автомашину с  грузом, истребил до 10 человек живой силы противника.

5 февраля 1945 года за день произвел 3 успешных боевых вылета на штурмовку и бомбометание артиллерийско-минометных позиций и живой силы противника на переднем крае. В результате метких ударов лично уничтожил и повредил 1 артиллерийское орудие, 2 автомашины, создал 1 очаг пожара, подавил 1 точку зенитной артиллерии, истребил до 5 человек живой силы противника.

20 февраля 1945 года штурмовал и бомбил вражеские позиции. Несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии, произвел на цель 4 захода, подавил огонь 2 точек зенитной артиллерии, уничтожил 1 артиллерийское орудие и до 5 человек живой силы противника.

За произведенные 129 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 на штурмовку и бомбометание техники и живой силы противника и проявленные при этом героизм, отвагу и доблесть -  достоин представления к высшей правительственной награде – присвоению звания «Герой Советского Союза».

Командир 1-й эскадрильи 75 гвардейского штурмового авиационного Севастопольского Краснознаменного полка гвардии капитан Тараканов

7 марта 1945 года

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Мемориал»
 Документы на сайте «Подвиг народа»