Строители
Ипатенко Ольга Никитична

08.10.1925 - 12.01.2010

05.04.1971

Ипатенко Ольга Никитична - бригадир маляров треста «Кременчугпромжилстрой», Полтавская область.

Родилась 8 октября 1925 в селе Каменные Потоки (ныне Кременчугского района Полтавской области, Украина) в бедной крестьянской семье. После окончания семи классов школы в родном селе в 1940 году поступила в Кременчугский железнодорожный техникум.

В 1941 году оказалась на оккупированной территории, жила в родном селе. В 1943 году была принудительно отправлена на работу в территорию Австрии. После того, как территория Австрии была занята войсками Советской Армии, была освобождена и осталась работать в одной из частей действующей армии.

В 1948 году вернулась на родину и поступила на работу в строительно-монтажное управление Крюковского вагоностроительного завода организацию в городе Кременчуге. Работала разнорабочей, маляром, штукатуром, со временем возглавила бригаду маляров. Участвовала в послевоенном восстановлении Кременчуга.

В 1959 году начала работать в управлении «Отделстрой» треста «Кременчугпромжилстрой» бригадиром комсомольско-молодежной бригады маляров. Вскоре бригада стала одной из лучших в управлении, в 1963 году бригаде одной из первых было присвоено звание бригады коммунистического труда. Бригада работала на большинстве важных объектов, строившихся в городе, участвовала в строительстве второй и третьей городских больниц, родильного дома, городского дворца культуры, нового помещения машиностроительного техникума, школы-интерната, средних школ № 5, 6, 20, 25, профессионально-технического училища №2, зданий горисполкома и Крюковского райисполкома, гостиницы «Днепровские зори», педагогического училища, многих жилых домов в Кременчуге, ряда объектов в Семеновке, Глобино, Козельщине. Работы бригады на всех объектах сдавались только с оценкой «отлично».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий пятилетнего плана по строительству и вводу в действие производственных мощностей, жилых домов и объектов культурно-бытового назначения Ипатенко Ольге Никитичне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала работать на прежней должности. В бригаде была создана школа передового опыта, все члены бригады овладели смежными специальностями. Выступила инициатором соревнования под девизом «Девятую пятилетку – за 4 года».

Неоднократно избиралась депутатом Полтавского областного совета. Была делегатом ХХV съезда Компартии Украины.

С 1980 года – на пенсии. Жила в селе Каменные Потоки. Умерла 12 января 2010 года, похоронена на кладбище в селе Каменные Потоки.

Награждена орденами Ленина (1971), Трудового Красного Знамени (1967), «Знак Почета», медалями.

Почетный гражданин города Кременчуга (14.10.1986).

Имя героини увековечено на стеле на аллее Героев в парке Мира в городе Кременчуге.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский