01.01.1930 - 05.03.2003

02.03.1981

Медаль № 19612

Орден Ленина № 459553

Колесников Борис Иванович – директор Норильского горно-металлургического комбината имени А.П. Завенягина Министерства цветной металлургии СССР, Красноярский край.

Родился 1 января 1930 года в городе Рухлово (с 1938 года – Сковородино) Амурской области.

В 1933 году семья переехала в город Минусинск Красноярского края, где в 1937 году Борис пошел в школу. После окончания 9 классов, в 1946 году, за год до получения аттестата зрелости, отправился в далекий северный поход в город Норильск Красноярского края и поступил в горно-металлургический техникум, который окончил с отличием в 1950 году.

С марта 1950 года работал на Норильском горно-металлургического комбината (с 1957 года – имени А.П.Завенягина): сменный мастер на медном заводе, старший мастер, начальник отделения завода, старший диспетчер комбината, начальник производственно-технического отдела, директор никелевого завода. Без отрыва от производства окончил Всесоюзный заочный политехнический институт. С 1969-1973 годах – главный инженер Норильского горно-металлургического комбината имени А.П.Завенягина.

В 1973-1988 годах – директор Норильского горно-металлургического комбината (НГМК) имени А.П. Завенягина Минцветмета СССР, Красноярский край.

В должности директора НГМК проявил себя как талантливый организатор и крупный руководитель предприятия. В годы его руководства комбинатом был спроектирован, построен и запущен Надеждинский металлургический завод – гордость отрасли, самое современное и мощное предприятие того времени, построены новые рудники «Октябрьский», «Таймырский», вошла в строй Талнахская обогатительная фабрика. За 15 лет его работы на посту директора НГМК производство никеля увеличилось в 2,2 раза, меди в – 2,2 раза. Таким же был рост показателей производства других и других металлов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть Колесникову Борису Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Внес значительный вклад в развитие транспортного обеспечения Норильского промышленного района и Крайнего Севера. С его именем связана эпоха становления круглогодичной навигации по Северному морскому пути, развитие морского порта Дудинка, речных портов в Красноярске и Лесосибирске, пополнение флота Енисейского речного пароходства новыми судами.

В августе 1988 – июле 1989 годов – заместитель Министра цветной металлургии СССР. В данной должности проработал менее года – в июне 1989 года Минчермет и Минцветмет были объединены в Министерство металлургии СССР, но и в нем он проработал лишь несколько месяцев. В 1989-1990 годах – заместитель Министра металлургии СССР.

С 1990 года – на пенсии.

Жил в Москве. Скончался 5 марта 2003 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Почетный гражданин города Норильска.

Депутат Верховного Совета СССР 9-го - 11-го созывов (1974-1989).

Награжден 3 орденами Ленина (30.03.1971, 10.03.1976, 02.03.1981), орденами Октябрьской Революции (08.07.1985), Трудового Красного Знамени (04.12.1965), медалями.

Имя Б.И. Колесникова присвоено Надеждинскому металлургическому заводу Норильского горно-металлургического комбината имени А.П. Завенягина, теплоходу Енисейского речного пароходства.

Биографию подготовил: Тимур Каримов