22.02.1922 - 22.03.1985

06.02.1981

Медаль № 19441

Орден Ленина № 458820

Столяров Евгений Васильевич – генеральный директор производственного объединения «Башнефть» Министерства нефтяной промышленности СССР.

Родился 22 февраля 1922 года в городе Бугульма Татарской АССР в многодетной семье фельдшера.

Окончил с отличием школу в поселке Туймазы Башкирской АССР (ныне город в Республики Башкортостан). Трудовую деятельность начал литературным сотрудником районной газеты «Путь Ленина». В октябре 1940 года был призван в Красную Армию и стал курсантом Ростовского артиллерийского училища, но окончить его было не суждено – в октябре 1941 года курсанты училища были брошены на фронт. В 1942 году – заведующий артскладом артпарка 30-й кавалерийской дивизии 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1944-1945 годах – заведующий складом 47-го отдельного артиллерийского полка 30-й кавалерийской дивизии 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта. Войну закончил в звании старшего сержанта. Был дважды ранен и контужен. Награжден 2 орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалью «За отвагу».

В 1947 году демобилизован в звании старшины. В том же году поступил в Уфимский нефтяной институт, который окончил в 1952 году с красным дипломом. Получил специальность горного инженера по разработке нефтяных и газовых месторождений. В 1952-1956 годах работал в тресте «Башвостокнефтеразведка»: старший инженер, начальник отдела, начальник нефтеразведки. С 1956 года – директор Калтасинской конторы разведочного бурения треста «Башвостокнефтеразведка». Принимал участие в открытии многих месторождений нефти, в том числе и знаменитого тогда на весь мир Арланского месторождения. В декабре 1964 года был назначен начальником укрупненного нефтепромысла «Уфанефть», вскоре превратившегося в нефтегазодобывающее управление «Уфанефть». В 1970-1972 годах – заместитель начальника по бурению производственного объединения «Башнефть».

С 1972 года – начальник, а затем (с 1976 года) генеральный директор производственного орденов Ленина и Трудового Красного Знамени объединения «Башнефть».

На посту генерального директора проявил себя талантливым организатором и грамотным руководителем одного из крупнейших в стране многоотраслевых производственных объединений. Под его руководством была проведена большая работа по поискам и ускоренному вводу в разработку многих новых месторождений нефти и газа на территории республики. Были внедрены новые технологии, усовершенствована организация труда, массово внедрялся передовой опыт. Улучшались жилищные условия жителей Башкирии, в первую очередь, нефтяников. Уникальным достижением «Башнефти» под его руководством являются: добыча в июле 1980 года миллиардной тонны нефти с начала разработки месторождений республики и стабилизация в течение 10 лет добычи нефти на уровне 40 миллионов в год. И это в условиях, когда основные нефтяные месторождения Башкирии вступили в позднюю стадию разработки и начался естественный процесс снижения добычи. Параллельно с выполнением напряженных планов по добыче нефти, «Башнефть» проводила значительную работу по оказанию помощи нефтяникам Тюменской области – башкирские нефтяники закончили строительство более 6500 скважин на 20 месторождениях Западной Сибири.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1981 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в досрочном выполнении заданий десятой пятилетки по добыче нефти, и проявленную при этом трудовую доблесть Столярову Евгению Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За 13 лет руководства Е.В. Столяровым ПО «Башнефть» извлекло из недр республики более 500 миллионов тонн нефти, что равно трети всей накопленной добычи за 80 лет разработки нефтяных месторождений Башкирии.

Жил и работал в городе Уфа Башкирской АССР.

Скоропостижно скончался 22 марта 1985 года в подмосковном аэропорту «Домодедово», возвращаясь из командировки. Похоронен в городе Уфа (Республика Башкортостан) на Южном кладбище.

Депутат Верховного Совета РСФСР 9-го и 10-го созывов (с 1975 года). Также избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР, делегатом XXV и XXVI съездов КПСС, участвовал в работе Международного нефтяного конгресса в Румынии в 1979 году.

Заслуженный нефтяник Башкирской АССР (1972), почетный нефтяник СССР (1979).

Награжден 2 орденами Ленина (11.03.1976; 06.02.1981), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (18.05.1959; 30.03.1971), 2 орденами Красной Звезды (16.08.1944; 30.05.1945), орденами «Знак Почета» (23.05.1966), Славы 3-й степени (17.08.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (29.12.1942), а также 2 золотыми, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ.

Именем Е.В. Столярова названы улицы в городах Туймазы, Бирск и поселке Краснохолмский.
br

Биографию подготовил: Тимур Каримов