16.04.1907 - 07.10.1958

30.12.1954

Медаль № 6835

Орден Ленина № 287967

Веретин Алексей Андреевич – комбайнер Большевицкой МТС Ташлинского района Чкаловской области.

Родился 16 апреля 1907 года в селе Новая Казанка (ныне Подколинского сельсовета Бузулукского района Оренбургской области) в семье крестьянина. Русский.

Окончил начальную школу в родном селе, работал в хозяйстве родителей. В 1929 году вступил в колхоз «Красный Урал» в селе Трудовое ныне Соль-Илецкого района. От колхоза был направлен на курсы курсов комбайнеров. После их окончания с 1932 года работал на Большевицкой машинно-тракторной станции (МТС) в Ташлинском районе Оренбургской (в 1938-1957 годах - Чкаловской) области: трактористом, затем - комбайнером. В 1936 году был избран делегатом Чрезвычайного 8-го съезда Советов СССР, на котором была принята Конституция СССР.

В 1941 году был призван в Красную Армию. Воевал пулемётчиком на Ленинградском фронте. В октябре 1941 года был тяжело ранен и лишился обеих ног. Долго лечился в госпиталях, восстанавливал трудоспособность. После длительного лечения был демобилизован и вернулся в родное село.

Только в 1952 году смог приступить к работе. Несмотря на инвалидность, начал трудится слесарем по ремонту сельскохозяйственной техники, а затем, самостоятельно приспособив комбайн для управления без ног, стал работать комбайнером на комбайне «Сталинец-6». В 1954 году с площади 1750 гектаров намолотил более 10 тысяч центнеров зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1954 года за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых культур и проявленную при этом трудовую доблесть Веретину Алексею Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на комбайне до последних дней жизни. Трагически погиб 7 октября 1958 года. При въезде на паром для переправы через реку Урал в Бурлинском районе Западно-Казахстнаской области управляемый им автомобиль съехал в воду, и Веретин утонул. Похоронен в селе Ташла.

Избирался депутатом Чкаловского областного и Ташлинского районного советов.

Награжден 2 орденами Ленина (30.12.1954; 11.01.1957), орденом Отечественной войны 1-й степени (28.06.1955), медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР.

Именем Героя названа улица в селе Ташла, в селе проводятся легкоатлетические кроссы в его память.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Россовский В.П. Герои труда. - Калуга, 1999