Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Рахматулин Халил Ахмедович

 
Рахматулин Халил Ахмедович
23.04.1909 - 10.01.1988
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 23.04.1979 Медаль № 19207
Орден Ленина № 432597

    Памятники
  Надгробный памятник


Рахматулин Халил Ахмедович – заведующий кафедрой газовой и волновой динамики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, академик Академии наук Узбекской ССР, доктор физико-математических наук, профессор.

Родился 10 (23) апреля 1909 года в городе Токмак Пишпекского уезда Семиреченской области Туркестанского края, ныне Чуйской области Киргизской Республики. Был четвертым (младшим) ребенком в семье. Отец умер ещё до его рождения, а через несколько лет умерла и мать, и он воспитывался в многодетной семье (9 детей) старшей сестры матери.

В 1925 году поступил в Ташкентский педагогический техникум, по окончании которого преподавал в нем. Затем учился на физико-математическом факультете Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте (Узбекистан). В 1931 году при личном содействии академика АН СССР А.В. Луначарского перевелся на механико-математический факультет Московского государственного университета, который и окончил в 1934 году.

В 1937 году защитил кандидатскую диссертацию по аэродинамике больших скоростей и был оставлен на механико-математическом факультете МГУ доцентом и заведующим аэродинамической лабораторией. Вместе с университетом с октября 1941 года находился в эвакуации в Ашхабаде, где подготовил докторскую диссертацию «Теория парашюта», которую защитил в 1943 году. За проведенные в годы Великой Отечественной войны исследования по динамике упругопластических волн и волн в гибких связях был удостоен премии имени М.В. Ломоносова МГУ и Сталинской премии.

В 1945 году в составе комиссии по оценке немецких разработок в области ракетной техники в выезжал в Германию. В 1947 году в подмосковном городе Калининграде (ныне – Королёв) был организован ракетный центр (НИИ-88, ныне ЦНИИ машиностроения), где заведующим конструкторским отделом был С.П. Королев, заместителем начальника по науке – А.А. Ильюшин, по инициативе которого Рахматулина приглашают в НИИ-88 на работу – исследовать движение тел при сверхзвуковых скоростях. В ЦНИИ машиностроения под его руководством была создана уникальная экспериментальная база, позволявшая в лабораторных условиях создавать условия высокоскоростного движения космических аппаратов в атмосфере.

Являлся основателем и до последних дней своей жизни бессменным заведующим кафедр газовой динамики (1951 год) и волновой динамики (1954 год), впоследствии объединенных в кафедру газовой и волновой динамики МГУ, один из создателей Института механики МГУ (1959 год). В 1956 году вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике.

Основные работы ученого посвящены газовой динамике, аэродинамике проницаемого тела, теории упругих и упругопластических волн, теории парашюта, динамике грунтов, движению многокомпонентных сред и других. Полученные им фундаментальные результаты имели широкое прикладное значение.

В области теории упругопластических сред открыл особые волны разгрузки, обусловленные необратимостью процессов пластических деформаций (волны Рахматулина), установил законы распространения упругопластических волн, накопления остаточных деформаций при многократных нагрузках, разработал методику получения динамических диаграмм растяжения и сжатия материалов за пределами упругости, что составило теоретическую базу для расчетов различных сооружений, процессов пробивания бетона и других преград.

Заложил теоретические основы отечественного парашютостроения, усовершенствовал парашютные системы различного назначения. Провел основополагающие исследования в области теории поперечного удара, которые использовалась для расчета тросов аэростатов воздушного заграждения, широко применявшихся для обороны Москвы в годы Великой Отечественной войны.

В области динамики грунтов изучил вопросы проникания тел и распространения взрывных волн в грунтах и бетоне. Результаты этих исследований нашли применение, в частности, при расчете гидротехнических и подземных сооружений на сильные взрывные нагрузки. На основе его идей в области аэродинамики проницаемых сред разрабатывались различные типы парашютов для мягкой посадки спускаемых космических аппаратов. Разрабатывал проблему так называемого «удара по нити», которая касалась торможения самолетов на площадке авианосца с помощью натянутого троса.

В последние годы жизни занимался динамикой ударного взаимодействия тел с плотными преградами. Основоположник теории взаимопроникающего движения многофазных сред. Впервые получил замкнутую систему уравнений движения смеси нескольких сжимаемых фаз, проанализировал основные законы распространения волн, разработал основы теории пограничного слоя в двухфазной смеси, поставил и решил задачу о сверхзвуковом потоке газа, содержащего твердые и жидкие частицы. Под его руководством была разработана новая технология для аэрохимической очистки зерен риса, хлопковых семян и других культур. Предложил численный метод решения линейных задач механики и математической физики, названный им методом источников, который успешно используется для расчетов различных конструкций. Под руководством ученого была создана серия гидродинамических волновых установок для получения смесей и суспензий сверхвысокого качества, которые не удавалось получить иными методами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 апреля 1979 года за большие заслуги в развитии теоретической и прикладной механики, подготовке научных кадров и в связи с семидесятилетием со дня рождения Рахматулину Халилу Ахмедовичуприсвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 

Жил в Москве. Скончался 10 января 1988 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1965) и Узбекской ССР (1959).

Лауреат премии имени М.В. Ломоносова МГУ (1945), Сталинской премии второй степени (1949), Государственной премии СССР (1974), премии Совета Министров СССР (1985, 1990), Государственной премии Узбекской ССР имени Бируни.

Академик Академии наук Узбекской ССР (1947). Доктор физико-математических наук (1943). Профессор (1944).

Награжден 4 орденами Ленина (20.04.1956; 21.12.1957; 22.04.1969; 23.04.1979), орденом Трудового Красного Знамени (17.06.1961), орденом «Знак Почёта» (16.10.1951), медалями.

К 100-летию со дня рождения ученого Российским Национальным комитетом по теоретической и прикладной механике учреждена медаль имени Х.А. Рахматулина, которой согласно Положению ежегодно (начиная с 2009 года) награждаются российские ученые и ученые других стран, внесшие значительный вклад в развитие теории распространения волн в упруговязкопластических средах, динамики гибких связей, теории пробивания, проникания и динамики удара, механики разрушения, механики грунтов, горных пород и сыпучих сред, механики многофазных сред, теории горения и детонации, аэрогазодинамики проницаемых тел и теории парашюта, в разработку новых математических моделей сред и процессов.

 

Подготовил Тимур Каримов

    Источники
 Публикации в сети Интернет