Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Мазикин Егор Иванович

Мазикин Егор Иванович

26.04.1913 - 26.10.1992

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 7260

Орден Ленина № 38757

Мазикин Егор Иванович - командир роты 294-го стрелкового полка (184-я стрелковая Духовщинская Краснознаменная дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 26 апреля 1913 года в селе Мазикино ныне Корочанского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. Работал в колхозе, затем на стройках в Харькове.

С 1935 по 1938 год проходил действительную срочную службу в армии. Служил в 9-й, переформированной в 38-ю, стрелковой дивизии в Северо-Кавказском военном округе (в Таганроге), закончил службу в качестве помощника командира взвода. 

Вторично призван по плану мобилизации второго стратегического эшелона в феврале 1941 года. Служил в 444-м стрелковом полку 108-й стрелковой дивизии в районе города Дорогобуж Смоленской области в звании старшины и должности помощника командира взвода.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 24 июня 1941 года.
Сражался на Западном, Северо-Западном, Калининском, снова Северо-Западном, Западном, 3-м Белорусском фронтах. Пять раз был ранен.

Особо отличился в ходе Каунасской наступательной операции на территории Литвы.

В начале августа 1944 года форсировал со своей ротой реку Неман в районе севернее города Алитус и овладел плацдармом на ее левом берегу. 4 августа батальон, в котором сражалась рота Е.И.Мазикина, уничтожил 3 танка и несколько десятков вражеских солдат и офицеров. 17 августа полк отразил контратаку пехоты противника, поддержанную  большим количеством танков и самоходных орудий, уничтожив при этом  17 танков. В тот же день одной из первых рота Е.И.Мазикина вышла к границе с Восточной Пруссией в районе города Кудиркос-Науместис.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в ходе Каунасской операции, Мазикину Егору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Победы в Великой Отечественной войне Е.И.Мазикин участвовал в советско-японской войне на 1-м Дальневосточном фронте.

После войны продолжал службу в армии. С 1957 года майор Е.И.Мазикин – в запасе. Жил и работал в Белгороде. 

Скончался 26 октября 1992 года.

Бюст Героя установлен на Аллее Героев в Белгороде.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (14.09.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (05.11.54), медалями, в том числе «За отвагу» (7.01.1943), «За боевые заслуги» (15.11.50).


В первые дни Великой Отечественной войны 108-я стрелковая дивизия, где служил Е.И.Мазикин, начала передислокацию под Минск, на Западный фронт. Полк Е.И.Мазикина 24 июня прибыл в район города Дзержинск (Минская область) и занял рубеж на старой советско-польской границе. В боевых действиях принимал участие с 26 июня 1941 года.  30 июня, будучи в полуокружении, Е.И.Мазикин был ранен под Минском и эвакуирован в тыл. 

Проходил лечение до середины августа 1941 года в госпитале города Подольск Московской области, затем здесь же при военно-пехотном (стрелково-пулеметном) училище прошёл 3-месячные курсы младших лейтенантов. В декабре 1941 года был направлен в формирующуюся 20-ю стрелковую бригаду, которая была включена в 3-ю ударную армию Северо-Западного фронта.

В ее составе с 9 января по 6 февраля 1942 года (с 22 января – в составе Калининского фронта) участвовал в Торопецко-Холмской наступательной операции. На правом фланге 3-й ударной армии его бригада совместно с 241-й стрелковой дивизией из 34-й армии наступала из района восточнее озера Селигер (ныне Тверская область) на юго-запад, в общем направлении на Холм, переправилась по льду озера Селигер и прорвала первый оборонительный рубеж по западному берегу озера. Далее части подошли к Ватолино (Новгородская область). К 15 января войска 3-й ударной армии окружили вражеские гарнизоны в селах Монаково, Ватолино, Молвотицы, но овладеть населенными пунктами не смогли. Бои на этом участке фронта приняли позиционный характер. 

С конца февраля 1942 года 20-я стрелковая бригада снова на Северо-Западном фронте в составе 34-й армии. Весь 1942 год Е.И.Мазикин в составе своей бригады последовательно в 34-й, 53-й и 27-й армиях участвовал в Демянской наступательной операции (с конца февраля по 20 мая 1942 года) и в последующих боях с окруженной Демянской вражеской группировкой. 2 сентября 1942 года был вторично ранен. В декабре 1942 года заместитель командира стрелковой роты лейтенант Е.И.Мазикин в ходе наступательного боя местного значения в решающий момент боя, когда рота подошла к немецким траншеям, выдвинулся вперед, увлек за собой бойцов и опередил этим противника, который оставил траншеи, а затем повернул назад, пытаясь вернуться в них обратно. Траншеи были заняты ротой. За отличие в бою был награжден медалью «За отвагу».

В феврале 1942 года в составе 11-й армии участвовал в Демянской наступательной операции (15—28 февраля 1943 года) по ликвидации Демянского плацдарма противника и в последующих боях в этом районе. 5 марта 1943 года был ранен в третий раз. Лечился в медсанбате.

В мае 1943 года 20-я стрелковая бригада была переформирована в 159-ю стрелковую дивизию и до июля находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, после чего прибыла на Западный фронт в составе 68-й армии. Старший лейтенант Е.И.Мазикин был назначен заместителем командира роты 491-го стрелкового полка. Дивизия в составе 68-й армии Западного фронта участвовала в Смоленской стратегической операции – в Ельнинско-Дорогобужской (28 августа – 6 сентября 1943 года) и Смоленско-Рославльской (с 15 сентября 1943 года) наступательных операциях. На подступах к Смоленску 16 сентября 1943 года Е.И.Мазикин был ранен в четвертый раз.

После излечения в госпитале был направлен на курсы усовершенствования командного состава (КУКС), которые окончил в мае 1944 года. После этого получил назначение в 184-ю стрелковую дивизию 5-й армии 3-го Белорусского фронта, в которой сражался до конца войны. 

С пополнением (маршевой ротой) прибыл в июле 1944 года на фронт во время проведения Белорусской стратегической операции «Багратион».

Участвовал в Каунасской (28 июля – 28 августа 1944 года) наступательной операции – составной части Белорусской стратегической операции.

В ходе операции 5-я армия, прорвав оборону противника на рубеже реки Неман, 1 августа освободила Каунас и с боями двинулась на запад. В ходе этого продвижения войска армии отразили контрудары крупных сил танковых и моторизованных войск противника западнее и северо-западнее Каунаса и к концу операции вышли к государственной границе СССР с Восточной Пруссией.

После сражений на литовской территории 184-я дивизия вела наступательные бои в составе 5-й армии на территории Восточной Пруссии (ныне – Калининградская область России).

Е.И.Мазикин участвовал в Гумбинненско-Гольдапской наступательной операции (16 – 23 октября 1944 года) и Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции (13 – 27 января 1945 года) – составной части Восточно-Прусской стратегической операции.
В январе 1945 года в бою на подступах к городу Инстербург получил пятое ранение и 3 месяца лечился в армейском госпитале.

Летом 1945 года 184-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии была передислоцирована на 1-й Дальневосточный фронт. С 8 августа Е.И.Мазикин в должности командира батальона участвовал в войне с Японией – в Маньчжурской наступательной операции (9 августа – 2 сентября 1945 года), в том числе в боях за город Муданьцзян. Отличился 25 августа 1945 года. Наступая на город Гирин, в районе высоты 471,0 (10 км юго-западнее города Дунцзинчэн) батальон капитана Е.И.Мазикина встретился с многочисленной группой противника. На предложение сложить оружие японцы ответили огнём. В результате тяжёлого боя батальона Е.И.Мазикина и других частей дивизии группа противника численностью 4050 человек была окружена, было уничтожено 30 японских солдат, остальные взяты в плен. За отличие капитан Е.И.Мазикин был награжден орденом Красного Знамени. 

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза
 
Тов. Мазикин в полк прибыл в июле 1944 года. Вместе с ним прибыло пополнение, большей частью не участвовавшее в боях. Капитан Мазикин принял роту и энергично взялся за организацию и воспитание бойцов в твердом и боевом духе. Энергичный и волевой командир сразу же стал пользоваться большим авторитетом среди бойцов и офицеров.
Настойчивость и труд в его работе дали свои результаты. Через короткий срок  рота тов. Мазикина стала выделяться своей дисциплиной, исполнительностью и внешним видом бойцов.
Рота под командованием тов. Мазмкина форсировала р. Неман и заняла оборону на ее левом берегу. В боях за расширение плацдарма рота находилась на направлении главного удара и неизменно имела успех и одерживала одну победу за другой, уничтожая и отбрасывая немцев на запад.
Попытки немцев контратаковать и восстановить положение не приводили к желанным результатам. 4 августа 1944 года немцы на участке батальона потеряли 3 танка и  несколько десятков солдат и офицеров.
16 августа 1944 года противник численностью 95 танков* перешел в контратаку на позиции полка.  На роту Мазикина двигались 6 танков. Тов. Мазикин, находясь в боевых порядках бойцов, организовал защиту и оборону своего участка. Контратака  была отбита, при этом уничтожено 17 танков противника.
17 августа 1944 года при выходе к государственной границе немцы особенно упорно  защищали занимаемые рубежи. Положение было исключительно напряженным. Гитлеровцев поддерживал огонь минометных и артиллерийских батарей с территории Восточной Пруссии. Тов. Мазикин выдвинулся в боевые порядки роты и умелым маневром с малыми потерями преодолел зону огня и нанес чувствительные потери немцам, заставил их откатиться за реку на территорию Восточной Пруссии.

Тов. Мазикин достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир 294 стрелкового полка полковник Кольчак
19 августа 1944 года
……………………….
*Видимо, опечатка. В наградном листе на представление к званию Героя Советского Союза командира 294-го стрелкового полка полковника Н.Н.Кольчака за те же бои и выход к государственной  границе говорится:
«Противник за период ожесточенных боев с 15 по 18 августа контратаковал полк тов. Кольчака до 10 раз превосходящими силами пехоты, танков и самоходной артиллерии. Только на отдельных участках полка появлялось до 12 – 15 танков противника.»

Биография подготовлена В.П.Воробьевым (г. Подольск) и Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»