10.01.1876 - 20.09.1974

12.01.1971

Медаль № 13193

Орден Ленина № 394929

Яворский Василий Иванович – геолог, палеонтолог, сотрудник Ленинградского горного института, доктор геолого-минералогических наук, профессор.

Родился 29 декабря 1875 (10 января 1876) года в городе Каменец-Подольский Подольской губернии, ныне – Хмельницкой области Украины. Русский.

Трудовую деятельность в 18 лет начал погрузчиком угля в шахте Домбровского бассейна. В 1898 году окончил горное училище в Домброве (Польша). В 1913 году окончил Петербургский горный институт и работал в Геологическом комитете (позднее – Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт). Его учителем был русский геолог Леонид Иванович Лутугин (1864-1915). В 1915 году начал геологические исследования в районах Кузбасса и стал одним из его ведущих исследователей.

31 мая 1921 года был арестован в Петрограде по «таганцевскому делу». 30 июля 1921 года писатель А.М. Горький письменно обратился в ВЧК с просьбой о срочном допросе В.И. Яворского и его быстром освобождении в случае невиновности. После ходатайства Н.Н. Яковлева и записки В.И. Ленина от 23 августа 1921 года был освобождён.

Помимо Кузнецкого бассейна также исследовал Канско-Ачинский бассейн, Сучанский и Суйфунский бассейны на Дальнем Востоке, работал в Караганде, изучал Прииртышское месторождение угля на реке Ишим, мелкосопочник в Северном Казахстане, горы Кавказа и Урала.

Основные труды ученого посвящены геологии угольных месторождений и палеонтологии. Впервые им были выделены верхнедевонские пестроцветные песчаники, составлены сводные стратиграфические разрезы почти всех угленосных толщ основных месторождений, сделаны выводы об образовании угольных пластов, обоснованы прогнозы распространения коксующихся углей. Внёс большой вклад в изучение палеозойских гидроидных кораллов-строматопороидей (вымерших морских колониальных организмов).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1971 года за большие заслуги в развитии геологической науки, подготовке и воспитании кадров и в связи с девяностопятилетием со дня рождения доктору геолого-минералогических наук Яворскому Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

До последних дней своей жизни являлся сотрудником Ленинградского горного института.

Жил в городе Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Скончался 20 сентября 1974 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища рядом с могилой своего учителя – Л.И. Лутугина.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1962).

Доктор геолого-минералогических наук (1935 год – без защиты диссертации). Профессор.

Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Награжден 3 орденами Ленина (29.01.1949, 23.01.1956, 12.01.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (14.01.1944, 13.01.1966), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (21.06.1957), а также медалью имени Пржевальского Географического общества, знаком Министерства геологии СССР «Первооткрыватель месторождения».

Именем В.И. Яворского названа улица в городе Прокопьевске Кемеровской области и окаменелости. В Прокопьевской средней школе №54 действует геологический музей имени В.И. Яворского.

Сочинения:
1. Кузнецкий каменноугольный бассейн, "Тр. Геологического комитета. Новая серия", 1927, в. 177 (совм. с П. И. Бутовым);
2. Stromatoporoidea Советского Союза, ч. 1—5, М., 1955—67.

Биографию подготовил: Тимур Каримов