02.09.1897 - 17.03.1970

01.09.1967

Медаль № 14575

Орден Ленина № 338505

Кары-Ниязов Ташмухамед Ниязович – заведующий кафедрой высшей математики Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, академик Академии наук Узбекской ССР.

Родился 21 августа (2 сентября) 1897 (по другим данным, 1896) года в Ходженте (ныне – город Худжанд, Таджикистан) в семье сапожника. Узбек.

Первоначальное образование получил в старометодном мактабе (в котором, впрочем, проучился менее года и покинул его из-за жестокости своего учителя), среднее – в русско-туземной школе в Скобелеве (ныне – Фергана), которую блестяще окончил в 1915 году.

Уже в 1917 году приступил к преподавательской деятельности во вновь образованной им самим школе 1-й ступени в Скобелеве, став ее директором. Скобелевская школа постепенно становится образцовой в системе народного образования Туркестана. Через год своего существования – это уже областная школа 2-й ступени, а ее директор на добровольных началах назначается руководителем всех школ Скобелева и Скобелевского уезда.

В 1920-1925 годах – директор Кокандского узбекского педагогического техникума. В 1929 году окончил физико-математический факультет Среднеазиатского государственного университета (САГУ, город Ташкент Узбекской ССР) в который был зачислен сразу на 3-й курс. Учась на 4-м курсе САГУ, одновременно – преподаватель математики 1-му курсу узбекской группы университета. По окончании САГУ продолжал работать в нем преподавателем, а с 1931 года – профессором. В июле 1932 – мае 1933 года – ректор Среднеазиатского государственного университета.

В 1937-1940 годах – председатель Комитета науки при Совете Народных Комиссаров (СНК) Узбекской ССР, одновременно в 1939-1943 годах – заместитель председателя СНК Узбекской ССР по вопросам науки, культуры и искусства. В июне 1941 года руководил научной экспедицией по обследованию могилы эмира Тимура в Самарканде. C 1940 года возглавлял президиум Узбекского филиала Академии Наук СССР, а в 1943-1947 годах был первым президентом Академии наук Узбекской ССР.

С 1946 года – профессор и заведующий кафедрой высшей математики Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, член Президиума Академии наук Узбекской ССР.

В историю науки в Узбекистане вошел, прежде всего, как крупный математик, автор оригинальных математических трудов, создатель узбекской математической терминологии, составитель первых на узбекском языке учебников по элементарной и высшей математике. Автор курсов по высшей математике на узбекском языке – «Основной курс математического анализа» (1937 год) и «Основы аналитической геометрии» (1937 год). Его перу также принадлежат труды по истории науки и культуры Узбекистана – монография «Астрономическая школа Улугбека» (1950 год) на основе изучения трудов Улугбека и других ученых XV-XVII веков., «Очерки истории культуры Советского Узбекистана» (1955 год). Внес существенный вклад в развитие общественных наук, особенно в разработку проблем и вопросов истории культурной жизни народов Узбекистана. Незаменимым источником для изучения жизни и быта узбекского народа стали его воспоминания «Размышления о пройденном пути» или «Школа жизни» (первое издание в 1964 году и второе, переработанное и дополненное, в 1966 году - на узбекском языке; третье и четвертое в 1967 и 1970 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1967 года за заслуги в области науки и подготовки национальных научных кадров и в связи с семидесятилетием со дня рождения Кары-Ниязову Ташмухамеду Ниязовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Являлся заместителем председателя президиума правления Общества по охране памятников истории и культуры Узбекистана, председателем республиканского Совета по народным университетам, главным редактором научно-популярного журнала «Фан ва турмуш». В 1954 году был избран членом Международного астрономического общества, в 1968 году на XII Международном конгрессе по истории наук - членом его Генеральной ассамблеи.

Жил в городе Ташкент Узбекской ССР. Скончался 17 марта 1970 года. Похоронен в Ташкенте на Чигатайском кладбище.

Академик Академии наук Узбекской ССР (1943). Доктор физико-математических наук. Член-корреспондент Международной академии исторических наук (1967).

Заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1939).

Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Лауреат Государственной премии Узбекской ССР имени А. Беруни (1970).

Депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов (21.03.1941-1950 годы).

Награжден 3 орденами Ленина (04.11.1944; 01.03.1965, 01.09.1967), 3 орденами Трудового Красного Знамени (23.11.1946; 16.01.1950; 27.10.1953), медалями. В 2002 году по указу Президента Республики Узбекистан награждён орденом «Буюк хизматлари учун» («За великие заслуги») (посмертно).

Имя академика Т.Н. Кары-Ниязова носят Узбекский научно-исследовательский институт педагогических наук, средние общеобразовательные школы №20 города Коканда и №206 города Ташкента, улицы в городах Ташкенте и Фергане.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Постников С.В. Академик Т.Н. Кары-Ниязов: жизнь и деятельность. Научно-популярный очерк, 2011 г.

Публикации в сети Интернет