Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Образцов Иван Васильевич

 
Образцов Иван Васильевич
20.01.1914 - 25.09.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 23.10.1943

    Памятники
  Братская могила (вид 1)
  Братская могила (вид 2)
  Мемориальная плита


Образцов Иван Васильевич – командир взвода 838-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, старшина.

Родился 20 января 1914 года в селе Бакуры ныне Екатериновского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. После окончания пяти классов средней школы работал в колхозе.

В Красной Армии в 1936-1938, в 1939-1940 и с 1941 года. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Принимал участие в оборонительных боях под Лисками, Воронежско-Касторненской наступательной операции, Курской битве и освобождении Правобережной Украины. Был дважды ранен.

Командир взвода 838-го стрелкового полка (237-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) старшина И.В.Образцов в числе первых 22 сентября 1943 года со своим взводом переправился через Днепр в районе села Великий Букрин (ныне Мироновский район Киевской области, Украина) и, захватив рубеж, в течение двух суток удерживал его до подхода подкрепления. Лично уничтожил до 20 солдат противника. Погиб в бою 25 сентября 1943 года. Похоронен в селе Юшки ныне Кагарлыкского района Киевской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра и отражении контратак противника на правом берегу реки, старшине Образцову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (23.10.1943, посмертно), медалью.

В селе Бакуры его именем названа одна из улиц и установлен бюст. В Бакурской школе создан музей, в котором отведено место памяти Образцова, который был открыт благодаря его потомкам.

Во второй половине сентября 1943 года войска Воронежского фронта на широком участке вышли к Днепру. Полк, в составе которого сражался старшина И.В.Образцов, получил задачу форсировать реку с ходу и захватить плацдарм на правом берегу, который прикрывал бы от непосредственного огневого воздействия противника переправу главных сил дивизии и постройку понтонного моста через Днепр.

В ночь на 23 сентября стрелковый взвод И.В.Образцова первым приступил к форсированию реки. На трёх самодельных плотах, изготовленных из досок и бревён, бойцы отплыли от берега. Противник освещал водный плёс ракетами, поэтому подойти скрытно к противоположному берегу не удалось. Обнаружив наши передовые штурмовые группы, фашисты открыли ураганный огонь из всех видов оружия. Над головами бойцов свистели пули, от разрывов снарядов и мин повсюду вздымались водяные фонтаны. Плоты заливало водой, швыряло взрывной волной из стороны в сторону, но «флотилия» И.В.Образцова упорно шла вперёд и вскоре пристала к правому берегу.

И.В.Образцов в первую очередь решил разделаться с вражеским пулемётом, который стрелял непрерывно и приносил особенно большой вред нашим переправляющимся штурмовым группам. Он взял с собой отделение сержанта Иванова, взобрался на кручу и двумя гранатами уничтожил огневую точку противника. После этого старшина ворвался в траншею и добил огнём из автомата оглушенных взрывами фашистов.

К рассвету взвод И.В.Образцова полностью овладел высотой 185,7, господствующей над окружающей местностью. Это был наибольший успех на участке полка. Командование выделило на поддержку взвода артиллерийские и миномётные батареи, командиры которых утром заняли наблюдательные пункты на высоте 185,7.

На рассвете 23 сентября фашисты открыли по высоте сильный артиллерийский и миномётный огонь. До роты гитлеровцев двинулось в контратаку. Наши бойцы пулемётным огнём отразили противника с большими для него потерями. Но враг не успокоился. В середине дня с запада появилась эскадрилья бомбардировщиков. Фашистские лётчики сбросили свои бомбы на расположение взвода И.В.Образцова. И не успел ещё рассеяться дым от взрывов, как батальон фашистской пехоты двинулся к высоте с трёх направлений. И вновь заговорили советские орудия и миномёты, открыли огонь пулемётчики. Устилая косогор десятками трупов, фашисты отступили на исходные позиции.

Так повторялось много раз. Горстка солдат во главе с И.В.Образцовым в содружестве с артиллеристами и миномётчиками удерживала высоту до подхода наших подкреплений. Взвод И.В.Образцова за день боя уничтожил 90 фашистов, 20 из них сразил из пулёмета лично командир взвода. Своей стойкостью смельчаки дали возможность переправиться на правый берег всему полку.

В последующие три дня взвод И.В.Образцова истребил ещё сотню гитлеровцев. 25 сентября при отражении очередной контратаки противника отважный командир погиб.

© Биография предоставлена В.С.Смирновым (г. Северодвинск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.