22.10.1910 - 15.03.1978

29.06.1945

Медаль № 4973

Орден Ленина № 41958

Авдеев Иван Павлович — пулемётчик 107-го гвардейского стрелкового полка (34-я гвардейская стрелковая Енакиевская Краснознаменная дивизия, 4-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 22 октября 1910 года в селе Лучки ныне Прохоровского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу в родном селе. В 1924 году с родителями переехал в Алтайский край. Работал в колхозе.

Проходил действительную срочную службу в армии с 1930 по 1932 год.

Вновь призван в 1941 году.* В действующей армии — с 28 августа 1944 года. Воевал на 3-м, 2-м, снова 3-м Украинском фронтах в 34-й гвардейской стрелковой дивизии.

На 3-м Украинском фронте в составе 46-й армии участвовал в освободительном походе в Болгарию (5 – 9 сентября 1944 года).
На 2-м Украинском фронте в составе 46-й армии участвовал в Дебреценской наступательной операции (6 – 28 октября 1944 года).
На 2-м Украинском фронте в составе 46-й армии, а с 22 ноября 1944 года  на 3-м Украинском фронте в составе 4-й гвардейской армии участвовал в Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года).
В составе 4-й гвардейской армии на 3-м Украинском фронте участвовал в Балатонской оборонительной операции (6 – 15 марта 1945 года) и Венской стратегической наступательной операции ( 16 марта – 15 апреля 1945 года), в том числе в освобождении венгерского города Шопрон и столицы Австрии Вены.

Отличился в ходе Будапештской операции. В январе 1945 года, находясь с группой воинов в окружённом врагом доме на станции Банхида (Венгрия), на протяжении 5 суток участвовал в отражении многочисленных атак противника. Группа уничтожила танк, 3 бронетранспортера, более 70 вражеских солдат и офицеров и продержалась до подхода подкрепления. Лично уничтожил огнем ручного пулемета более 20 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Авдееву Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году демобилизован. Работал на промкомбинате в селе Вострово Волчихинского района Алтайского края, затем крановщиком на заводе в городе Рубцовск. С 1965 года жил в селе Болек Иссыкского горсовета (ныне Енбекшиказахского района ) Алматинской области, работал в винодельческом совхозе.

Умер 15 марта 1978 года. Похоронен на Православном кладбище села Болек.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (23.02.1945).

Именем И.П.Авдеева названа улица в селе Лучки. Бюсты Героя установлены на Аллее Героев в Прохоровке, в селе Волчиха Алтайского края и в городе Усть-Каменогорск (Оскамен) Республики Казахстан.

*в наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза указано, что И.П. Авдеев призван 28 августа 1944 года Слободзеевским пересыльным пунктом. Слободзеевский район находится на территории Молдавии, возможно, И.П. Авдеев оказался в плену или окружении и был призван после освобождения этого района войсками Красной Армии.

Главное фото Героя - с сайта "Бессмертный полк", размещено А.С. Жичкиным.

30 декабря 1944 года в ходе наступления взвод автоматчиков гвардии лейтенанта Панина из 3-го батальона 107-го гвардейского полка ворвался на станцию Банхида рядом с городом Татабанья, у подножия Орлиной горы (западнее Будапешта). После этого батальон был внезапно атакован танками и крупными силами пехоты противника и был вынужден отойти от станции. Потеряв своего командира, который погиб в первый час обороны станции, 28 автоматчиков во главе с гвардии старшим сержантом М.С.Стариковым, который принял командование, заняли круговую оборону в одном из домов и за пять суток отразили 40 атак врага, предпринятых при поддержке артиллерии и танков.
На шестые сутки артиллерия полка разгромила двигавшиеся на станцию танки и подавила вражескую артиллерию. Полк сломил сопротивление врага и взял станцию Банхида и Орлиную гору.

Участники героической обороны были награждены орденами и медалями, а пятерым из них – гвардии старшим сержантам М.С.Старикову и Ф.А.Столбову, гвардии старшине Н.С.Онопе, гвардии ефрейтору В.И.Сороке и гвардии красноармейцу И.П.Авдееву – было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа

Гвардии рядовой Авдеев Иван Павлович – участник пятидневного боя группы гвардейцев под командованием гвардии старшего сержанта Старикова, которые, обороняя дом на станции Банхида (Венгрия) и находясь в полном окружении, отразили 40 атак, подбили один танк, уничтожили три бронетранспортера и истребили более 70 немецких солдат и офицеров.

Позиция тов. Авдеева находилась в пристройке дома, откуда он огнем своего ручного пулемета контролировал дорогу, ведущую к переднему краю немцев, по которой  подтягивались вражеские резервы. Немцы с особой яростью атаковали позицию пулеметчика Авдеева, дабы обезопасить дорогу. Авдеев за все пять суток не имел ни минуты отдыха. Лишь только отражая три атаки немцев, Авдеев уничтожил более 20 солдат противника.

Несмотря на сильный артиллерийский огонь врага, тов. Авдеев сумел вести прицельный огонь по дороге. Он сразил нескольких солдат противника, пытавшихся пройти по дороге.
В ночь на 4 января немцы решительно атаковали позицию славного гвардейца. После артиллерийского налета они бросили в окна пристройки три дымовых шашки и сосуд с горючей жидкостью. Гвардеец сумел быстро локализовать огонь и выбросить шашки и бачок. Несмотря на ожоги и состояние общего отравления, Авдеев оставался на своем посту. В течение двух часов он вел ожесточенный поединок с группой немцев. Когда на исходе был запас патронов (а их за время обороны дома он выпустил более двух тысяч), Авдеев взялся за гранаты. Он метнул одну за другой пять гранат и вынудил противника отойти.

Борьба Андреева с немцами – пример высокого воинского мастерства. Гвардии рядовой Авдеев Иван Павлович достоин высшей правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».

Командир 107-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Мусаэлян
11 января 1945 года